Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2016 14:42

Что украинцы хотят знать о децентрализации власти?

Cтратегические коммуникации

Нерепрезентативный опрос в социальных сетях показал, что и от кого хотят узнать Украинцы о реформе местного самоуправления и административно-территориального устройства.

В рамках подготовки дипломной работы британского курса CIPR мне довелось провести опрос среди пользователей Facеbook и участников нескольких целевых списков рассылки по децентрализации власти, на который ответили 153 человека от 18 до 69 лет, студенты, домохозяйки, журналисты, активисты, финансовые и генеральные директора, собственники бизнеса, чиновники и даже – городской голова.  48% респондентов мужчины, 52% женщины, 80%- горожане, 20% жители сел.

Главной задачей опроса было выяснить, что знают украинцы о реформе децентрализации, кому доверяют, получая информацию, и что хотят узнать о реформе.   

Опрос показал, что существует высокий уровень понимания реформы, люди осознают, что они могут получить после ее реализации.  Одновременно, ответы показали, что существует высокий риск не реализации реформы из-за дефицита доверия к власти. Почти 70% опрошенных   сказали, что они не удовлетворены тем, как власть информирует население о реформе.

45,8% респондентов сказали, что не хватает информации о децентрализация и 23,5%, что информация не является полной. Почти 70% респондентов сказали, что им не достаточно информации о реформе в целом.

О доверии. 32% респондентов сказали, что они не доверяют информации о реформе децентрализации. 46,6% респондентов сказали, что они частично доверяют информации о децентрализации. Аккумулятивно, почти 80% респондентов не доверяют информации о децентрализации, которую они получают от власти.

Одним из наиболее интересных выводов, содержащихся в анкете, является то,  что респонденты  с большим доверием относятся к информации о реформе децентрализации власти, которую они получают от лидеров местного самоуправления и с меньшим доверием относятся к информации от представителей центральной власти.

Почти 30% респондентов сказали, что они в основном доверяют сообщениям  о реформе от глав городов, поселков и сел. 33,3% респондентов считают  экспертов и активистов надежными источниками о реформе.

В то же время, 13,1% респондентов доверяют заявлениям спикера Гройсмана, 12,4% респондентов доверяют заявлениям президента Порошенко по данному вопросу,  9,2% -  вице-премьеру Зубко, и около 6% доверия зафиксировано  в равной степени к руководителям региональных администраций и премьер-министру Яценюку.

О мотивации.  Одной из дополнительных задач опросника было узнать насколько информация о реформе мотивирует людей к активным действиям в поддержку реформы.

Почти 25% респондентов сказали, что в результате информированности они готовы участвовать в проектах громад, почти 23% сказали, что эта информация не мотивирует их к каким-либо действиям, почти 20% респондентов сказали, что эта информация побуждает их поддерживать реформу децентрализации, почти 12 % проявили интерес к тому, как реформа дальше будет развиваться.  8,5% опрошенных сказали, что они хотели бы войти во  власть с целью взять ответственность за реализацию реформы на себя, и еще  8,5% сказали хотят принимать регулярное участие в обсуждение путей реализации реформы.

Этот нерепрезентативный опрос показал, что уже заметны очевидные результаты реализации информационной стратегии по реформе децентрализации власти:

1)      люди знают, что реформа идет и понимают в целом суть реформы,

2)      люди представляют, как они могут выиграть от реализации реформы,

3)      люди меньше доверяют информации о реформе от представителей центральной власти,

4)      люди больше доверяют информации о реформе от представителей местного самоуправления, экспертов и активистов

5)      люди готовы к инклюзивности: принятию на себя части ответственности за реализацию реформы и готовы участвовать в реализации реформы активно через совместные проекты с местной властью или вхождением в местную власть.

 

Как по мне, эти выводы являются хорошей базой для адаптирования государственной коммуникационной стратегии продвижения реформы децентрализации власти, а также реализации подхода привлечения местного актива к совместным проектам развития общин и их территорий.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net