Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2014 12:27

Все? Кина не будет? Электричество кончилось ?

Cтратегические коммуникации

В условиях, когда страна не решает вопроса с доставкой твердого топлива на тепловые электростанции, необходимы быстрые решение по импорту электроэнергии. Но и этих решений нет, поэтому потребителям хаотично отключают электрику.

С 1 декабря Украина и украинцы возобновили в памяти воспоминания 15-летней давности о всех прелестях веерных отключений электроэнергии. Проблема заключается в недостаточном количестве топлива на тепловых электростанциях. Именно благодаря тепловым станциям в пиковые часы потребления генерируют достаточное количество электроэнергии для запуска в энергосистему. Сегодня дефицит электроэнергии составляет 3-5 ГВт. Этот дефицит можно восполнить двумя путями: 1) завести на станции достаточное количество угля. Причем все равно откуда - из наших складов на Донбассе, занятых террористами или из других стран, включая Россию.   2) Импортировать электроэнергию. В конечном счете, индустриальному и частному потребителю все равно, как он получить электрику: через импорт угля, который трансформируется в электроэнергию, или через импорт самой электроэнергии.

Так вот правительство распорядилось начать импорт электроэнергии еще 5 декабря, но «воз и ныне там». Почему?   

Попытка правда была. В результате главу «Укринтерэнерго» задержали. Видимо, всем остальным судьбу Владимира Зиневича повторять не хочется.

19 декабря Кабмин принял новое постановление, которым уже всем разрешил импорт электроэнергии, премьер при этом заявил, что это вынужденная мера, так как «Укринтерэнерго» не справилось».

Мин истр энергетики Владимир Демчишин сказал, что Украина находится на финальной  стадии завершения переговоров по импорту электроэнергии из России. "Договоренности уже есть. Они находятся на этапе юридического оформления ". Он также сказал: "Как только будет возможность завезти уголь с РФ, эта ситуация поможет дополнительно стабилизировать энергосистему Украины".  

Неплохо бы… Но почему так долго не решается вопрос в такой острой ситуации в зимний период? Ведь еще существует проблема, что национальный регулятор – НКРЭКУ, которой до недавнего времени руководил нынешний министр Демчишин, должна была установить тариф на импорт электроэнергии. Но его до сих пор нет. Поэтому и компании не могут самостоятельно решать вопрос по импорту электроэнергии.

Поговаривают, и это пока сложно проверить и подтвердить, что вопрос по импорту электроэнергии решается долго из-за того, что Минэнерго хочет создать офшорную прокладку между страной поставщиком и Украиной. Такая прокладка не интересна ни поставщикам, ни нам – потребителям, потому что именно нам в новом тарифе придется оплачивать ненужные услуги такой прокладки.  

  А в это время отключаются от электроэнергии компании, средних и малых предпринимателей, что влияет на их бизнес-процесс, заработок и отчисления налогов в бюджет страны. В это время отключаются социальные объекты: под угрозу попадают пациенты на операционных столах, детки в детсадах остаются без обедов. У частных потребителей, в особенности в частном секторе, в селах выходят из строя двухконтурные котлы, оставляя в зимнее время людей без отопления и подогрева воды. Люди напряжены и готовы к протестам. Расслабляет только ожидание Нового года. Но ведь и 31 декабря - 1 января у людей может быть ситуация, когда за праздничным столом они будут традиционно смотреть «Иронию судьбы или с легким паром», когда вдруг станет темно и в темноте грустно прозвучит: «Все. Кина не будет: электричество кончилось». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net