Ветер в голове
Электроэнергия из окружающей среды – это не чудо, но реальность даже в Украине. Только эту реальность нужно поддержать, чтобы она не развеялась по ветру, то есть, чтобы ветроэнергетика в нашей стране выжила.
Срок окупаемости в проектах ветроэнергетикиоколо 7 лет. С существующим тарифом на ветровую энергетику в Украине – около 12лет. Со стремительным темпом девальвации гривны и не пересмотре тарифа к курсуевро, ветроэнергетические проекты имеют тенденцию увеличения срока окупаемостидо 25 лет с постановкой вопроса, а нужно ли инвесторам вообще заниматься такимипроектами в Украине. Ведь срок эксплуатации ветровых установок – 20 лет.
Но задаваться таким вопросом нужно,прежде всего, государству, да и нам – обычным потребителям. Ключевой вопрос, который актуален сегодня для всех нас– как снизить газовую зависимость нашей страны от России. Один из ответовочевиден – на корню вырезать все коррупционные схемы на бюджетном имуниципальном уровнях. Второй ответ – поставить стратегическую цель увеличитьдолю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.
Европа ориентируется до 2050 года в своем энергобалансе иметь до 80% генерации отальтернативных источников. Украина, подписав ассоциацию с ЕС, имеет план до 2020 года повысить частьгенерации возобновляемыми источниками до 11%. За 5 лет хорошая амбиция. Новыполнимая ли? Учитывая, что сегодня генерация возобновляемой энергетикисоставляет 1% + 5% - гидроэнергетика, которую можно отнести к возобновляемой энергетике.
Сейчас тариф для ветра составляет 11,3евроцента, для солнца - 33,5 евроцентов.
Справедливой доходностью инвестиционныхпроектов в европейской практике считается IRR 8-10%. С учетом страновыхрисков, для Украины справедливый размер IRR (Внутренняя норма доходности) можетсоставлять 15%. Однако мы видим, что при существующем тарифе норма доходностисолнечных проектов значительно превышает эту цифру. IRR =15% усолнечной энергетики достижим при «зеленом» тарифе 27 евроцентов. То есть тарифдля «солнца» явно завышен. Никто небудет отрицать, что завышен он был исключительно для одного инвестора – Клюева,который имел прямое влияние на принятие решений в нашей стране и сегоднянаходиться в розыске, как один из обвиняемых в убийстве Небесной Сотни.Возникает вопрос: а почему тариф не пересмотрен сегодня для восстановлениясправедливости и избежание ситуации, когда Украина будет платить Клюеву за СЭС(солнечную) генерацию? Поговаривают, чтов коридорах власти даже «ходит» законопроект, который отменит решение неплатить за генерацию электроэнергии на оккупированных территориях в случае,если у производителя есть кредит в «Ощадбанке»… Вот эта перспектива напоминает слова одного из высших руководителейстраны: «И тут или они в доле, или импотенты»… Вариант ответа выбирать не тороплюсь.
Очевидно, что сегодня ситуация наэнергорынке страны – архисложная. Война усугубляет ситуацию, денег нет. Но денег нет в случае, если распределение средств оставить как есть. Но если пересмотреть «зеленый» тарифдля ключевых видов возобновляемой энергетики, то тогда уберётся коррупционнаясоставляющая в тарифе, ориентированная исключительно на одного игрока всолнечной энергетике и даст возможность формироваться реальному рынку и в«солнце», и в «био»,и в «ветре». А «ветра», как и «био», внашей стране реально много. И если представить, сколько из них можно выработатьэлектроэнергии, то желаешь, чтобы у людей,принимающих решение в нашей стране,был «ветер в голове» в смысле создания условий для инвесторов, чтобы они приходили на рынок, для его активного развитияв долгосрочной перспективе с наличием справедливых и не гнущихся «на ветру»правил игры.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 20962
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 15374
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13720
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 6277
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5976