Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2014 11:26

Ветер в голове

Cтратегические коммуникации

Электроэнергия из окружающей среды – это не чудо, но реальность даже в Украине. Только эту реальность нужно поддержать, чтобы она не развеялась по ветру, то есть, чтобы ветроэнергетика в нашей стране выжила.

Срок окупаемости в проектах ветроэнергетики около 7 лет. С существующим тарифом на ветровую энергетику в Украине – около 12 лет. Со стремительным темпом девальвации гривны и не пересмотре тарифа к курсу евро, ветроэнергетические проекты имеют тенденцию увеличения срока окупаемости до 25 лет с постановкой вопроса, а нужно ли инвесторам вообще заниматься такими проектами в Украине. Ведь срок эксплуатации ветровых установок – 20 лет.

Но задаваться таким вопросом нужно, прежде всего, государству, да и нам – обычным потребителям. Ключевой   вопрос, который актуален сегодня для всех нас – как снизить газовую зависимость нашей страны от России. Один из ответов очевиден – на корню вырезать все коррупционные схемы на бюджетном и муниципальном уровнях. Второй ответ – поставить стратегическую цель увеличить долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.

Европа ориентируется до 2050 года в  своем энергобалансе иметь до 80% генерации от альтернативных источников. Украина, подписав ассоциацию с ЕС,  имеет план до 2020 года повысить часть генерации возобновляемыми источниками до 11%. За 5 лет хорошая амбиция. Но выполнимая ли? Учитывая, что сегодня генерация возобновляемой энергетики составляет 1% + 5% - гидроэнергетика , которую можно отнести к возобновляемой энергетике.

Сейчас тариф для ветра составляет 11,3 евроцента,   для солнца - 33,5 евроцентов.

Справедливой доходностью инвестиционных проектов в европейской практике считается IRR 8-10%. С учетом страновых рисков, для Украины справедливый размер IRR (Внутренняя норма доходности) может составлять 15%. Однако мы видим, что при существующем тарифе норма доходности солнечных проектов значительно превышает эту цифру. IRR =15% у солнечной энергетики достижим при «зеленом» тарифе 27 евроцентов. То есть тариф для «солнца» явно завышен.  Никто не будет отрицать, что завышен он был исключительно для одного инвестора – Клюева, который имел прямое влияние на принятие решений в нашей стране и сегодня находиться в розыске, как один из обвиняемых в убийстве Небесной Сотни. Возникает вопрос: а почему тариф не пересмотрен сегодня для восстановления справедливости и избежание ситуации, когда Украина будет платить Клюеву за СЭС (солнечную) генерацию?  Поговаривают, что в коридорах власти даже «ходит» законопроект, который отменит решение не платить за генерацию электроэнергии на оккупированных территориях в случае, если у производителя есть кредит в «Ощадбанке»…  Вот эта перспектива напоминает слова одного из высших руководителей страны: «И тут или они в доле, или импотенты»…  Вариант ответа выбирать не тороплюсь.

Очевидно, что сегодня ситуация на энергорынке страны – архисложная. Война усугубляет ситуацию, денег нет. Но денег нет в случае, если распределение средств оставить как есть. Но если пересмотреть «зеленый» тариф для ключевых видов возобновляемой энергетики, то тогда уберётся коррупционная составляющая в тарифе, ориентированная исключительно на одного игрока в солнечной энергетике и даст возможность формироваться реальному рынку и в «солнце», и в «био» , и в «ветре». А «ветра», как и «био» , в нашей стране реально много. И если представить , сколько из них можно выработать электроэнергии, то желаешь, чтобы у людей , принимающих решение в нашей стране , был «ветер в голове» в смысле создания условий для инвесторов, чтобы они приходили на рынок, для его активного развития в долгосрочной перспективе с наличием справедливых и не гнущихся «на ветру» правил игры. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net