Тепловая заморозка
Украина уже этой зимой может оставить свое население без централизованного отопления. Непланово, но ожидаемо. Потому что теплоэнергетическим компаниям нечем платить за газ.
Как житель города Киева я разбалован таким явлением как горячая вода в доме. Потому что всю жизнь жил в квартире с газовой колонкой, подогревающей воду. Сейчас я живу в доме, где горячая вода подается централизовано. И именно в летний период я начинаю забывать, о том, что горячая вода это доступно: вот уже которую неделю Киевэнерго проводит плановые стрестесты сети и отключило мой дом от подачи горячей воды. В моем случае, киевлянина, это временные неудобства. А у большинства городов Украины такой роскоши, как подача горячей воды уже давно не существует. Теплоэнергетические компании, в силу недостаточных ресурсов по всей Украине приняли решение отказываться от подачи горячей воды в пользу сохранения обеспечения подачи тепла в дома украинцев. Но ресурсов по-прежнему недостаточно, и скоро у теплоэнергетических компаний не будет достаточно ресурсов для того, чтобы производить тепло. А тогда – нас ожидает ледниковый период в наших квартирах. И многие эксперты пугают, что это может произойти уже в этом сезоне.
Почему?
Я как человек, который решил жить в Киеве и Украине, понимающий, что проблемы этой страны будут серьёзно сказываться на мне и моей семье, решил разобраться в чем проблема.
Теплоэнергетические компании Украины и мы все пока что «едем» на тепловой системе, созданной Советским Союзом. И эта система именно сейчас начинает приходить быстрыми темпами в износ и негодность. Проблема в том, что все двадцать два года ее чинили, латали как могли, поддерживали в более менее рабочем состоянии, но не модернизировали. И все из-за недостатка денег. А скорее из-за неэффективного их использования для ЖКХ системы.
Проблема в том, что денег по-прежнему на реновацию и модернизацию нет, но где их взять на государственном уровне ответа также нет.
Возьмем тарифы. Сегодня платежи по тарифам достаточно организованные. Серьезных задолженностей нет и выплачиваются они на уровне около 95%. Но существующие тарифы покрывают всего около 75% от стоимости производства и транспортировки теплоенергии. При существующем тарифе теплоэнергетические компании могут или платить за топливо, или покрывать другие расходы: на основные произвосдвтенные и ренновационные нужды, оплату труда сотрудников. Поэтому 25% недостающих денег себестоимости производства тепла оплачивает государство через субвенции.
И проблема этого года как раз и заключается в том, что насыщение специального госфонда, из которого выплачиваются субвенции, к этому времени равны до 5%. Думаю, к октябрю, учитывая мировой экономический кризис и состояние украинской экономики, пополнение этого спецфонда врядли улучшиться. А значит, теплоэнергетические компании не получат субвенции. И значит, не смогут расплачиваться с Нафтогазом за топливо. И, теоретически, Нафтогаз сможет отказать в подаче газа теплоэнергетическим компаниям, а те в свою очередь не смогут отапливать котлы и подавать тепловую энергию в наши дома. А покрыть, недостаток финансирования за счет тарифов власть врядли захочет: у населения денег недостаточно, да и делать такие «глупые» шаги за два года до президентских выборов не станут.
Цифры долгов теплоэнергетических компаний страны, на самом деле поражают. Это около 13 млрд гривен долгов за газ. По государственным субвенциям в этом году теплоэнергетическим компаниям должны выделить 1,6 млрд гривен. И это только 45% от необходимой суммы. Но и этих денег нет и врядли они будут.
А при таком раскладе, будет ли тепло в наших домах в эту зиму? Уже очень скоро мы «на собственной шкуре» получим ответ на этот вопрос.
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 432
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 225
- Модель нової індустріалізації України 175
- Професії зникають, навички – у тренді 169
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 130
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 12669
-
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 10457
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 8580
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4402
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 3780