Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк 1. Пора перезапрягать лошадей?
Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально- экономического развития страны и ее как промышленных, так и аграрных и аграрно - промышленных регионов. К сожалению,
Одна из ключевых тенденцийразвития мировой экономики состоит в том, что экономическое развитие в мире всебольше опирается на накопление не физического, а интеллектуального капитала иповышение вклада в экономический рост экономики знаний. В этой связи, наиболеевысокие темпы роста демонстрирует глобальный оборот торговли продукцией средней и особенно высокой техноёмкости. Ихсовместная доля в мировом товарном экспорте по мнению многих экспертов к 2020г. превысит 65—70%. Ключевым риском для нашей экономики становится увеличениенаблюдающегося в последние годы отставания от нового технологического этапаразвития и угроза окончательного вытеснения Украины на периферию мировойэкономики с ее закреплением в роли поставщика сырья и полупродуктов.
Уровень технологического развитияявляется ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочнойперспективе уровень социально- экономического развития страны и еекак промышленных, так и аграрных и аграрно - промышленных регионов. К сожалению, проводящиеся в нашей стране попытки преимущественномонетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительных инвестицийв производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпы развития и долгосрочнуюконкурентоспособность, если они не поддержаны качественной технологическоймодернизацией.
Власть зациклилась на решенияхзадач наполнения бюджета, выбивании займов, кредитов, привлечении внешнихфинансовых инвестиций, забыв о том, что рост бюджетных средств и инвестиций являются не самоцелью, а средствомрешения задач развития. Мольба о приходе в Украину стратегических и просто инвесторов стала уже навязчивой идеей фикс, с которой начинаются и которойзаканчиваются все мантры наших властелинов. В то же время наслуху многочисленные случаи, когда потенциальные внешние инвесторы покидают страну ни с чем, а собственные частные инвесторы выводятсвободные капиталы в кипрские и другиебезопасные для зачастую неправедно нажитых капиталов банки, просто не выбрав проекты и объекты, пригодные дляинвестирования.
Отсутствие реформ экономикистраны чаще всего поясняют развитиемкоррупции. Попробуем копнуть глубже. Убежден в том, что коррупционные проблемы вызваны тем, что мы досих пор не разобрались с тем, какой политический строй мы создаем. Явно мы ушли от социализма, хотянекоторые рудименты его остались. Коммунизм нам давно уже не снится. В сельском хозяйстве наряду с недобитым социализмом и неокрепшим капитализмом все чаще можно заметить уже даже не ростки, а побеги феодализма. При всем при этом еще живет поколение,воспитанное при социализме, со всеми особенностями сознания и менталитета его созданий.
А теперь представьте, что жителю давно капиталистической страны сказалибы, что все свободные деньги из небогатого бюджета страны отдали самому богатому человеку страны нарешение задачи инновационногоразвития державы. Уверен, он бы сразу обратился бы в прокуратуру или в какой-то другойнеприрученный государственный орган с заявлением о коррупционном деянии. Или представьте, что гонорар адвоката, который спас подсудимого, сочли бы взяткой. Или стали бы тратить значительнуючасть бюджета на прикармливание правящейпартией политологов, социологов и даже журналистов, дабы они поднимали рейтинг правителей.Антикоррупционная реакция была бы мгновенной. Или сказали бы, что значительная доля пусть даже самоймаленькой в Европе доли бюджета,предназначенной для развития самыхперспективных для страны направленийнаучных исследований, отдается одной из немногих оставшихся в мире академий. Эффективность НАНУ давно вызывает успециалистов и не венценосных ученых, кривую улыбку. В капиталистической стране это деяние также сразу признали быкоррупционным и прекратили бы бесполезноесубсидирование. Дынеголовые ученые прикапитализме должны обеспечивать себе высокий уровень жизни не за счетгосбюджета, а за счет своих мозгов, своей интеллектуальной деятельности. Я уже непишу о пароксизмах наших“бесплатных” образования и медицины… И “коррумпированные”чиновники – совсем даже неплохие ребята, являются прекрасными менеджерами, которые фактически выполняют,кстати, очень неплохо, работутоп-менеджера. Государство не хочет или не может платить им за это достойныйгонорар, вот они и вынуждены использовать обходные пути. А собственно,почему не оплачивать их услуги открыто по определенной таксе и даже платить налоги в бюджет с ихгонорара (чуть по привычке не написал ”взятки”). Вот с депутатами делопотруднее, но об этом не сейчас.
Этот перечень псевдокоррупционных для капиталистического уклада деяний можнопродолжать бесконечно. Ясно, что мы хотим быть немного беременными капитализмом,сохранив при этом все основные, например, социальные завоевания социализма. Но, ведь нас признали рыночной, капиталистической страной и порасоблюдать установленные капитализмом правила игры, то бишь жизни. Тогда многиевопросы коррупции отпадут сами собой имы станет больше заниматься делом –технологическим перевооружением страны. Я уже неоднократно писал о том, что никому в мире пока не удалось полностью преодолеть коррупцию и попытка увлечь все общество в борьбу с ней является типичной подменой цели. Нуне может власть в этот сложный переходной период развития страны предложитьясную и четкую стратегию устойчивогоразвития страны, видимо знаний нехватает (хотя о чем это я? – ведь там, во власти, почти все уже давнообременены высокими научными степенями и званиями). Западные мальчики с дипломами престижных в мире вузов тоже мало помогают, ибо вместо дела долгопытаются понять, что происходит в стране абсурда и нераскрытых возможностей.Так давайте ”мавпувать” дальше,заимствовать успешный опыт других стран,которые еще совсем недавно были вгораздо более глубокой яме, чем погрузились сейчас мы. Для начала хотя бы учтем, что все эти страны использовали стратегию устойчивого развития,сформулированную уже двадцать лет назад в Рио, и, так и не принятую Украиной (видимо, одной из последних в мире). Давайте поймем, что нам нужно использовать те средства иметоды, которые хорошо зарекомендовалисебя в других странах и тогда мы получим ту формулу успеха в реформированиистраны, которую я привел в предыдущей статье и в которой мною не придумано ниединого нового слова - только то,что уже успехом доказало свою правильность:
Основной стратегической задачей Украины представляется реализация концепции устойчивого развития страны и технологическогопреобразования ее экономики путем комплексного решения экологических,экономических и социальных проблем засчет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, проектного менеджмента и современныхинформационных технологий. Таким образом, удастся перейти от стратегиивыживания к стратегии устойчивогоразвития страны.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 136
- Справа на мільярд 119
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 107
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3025
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2875
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2455
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2444
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2247