Пенитенциарная реформа в Украине: тюрьма превращается в гостиницу?
Некоторые события последнего месяца в Украине показывают, что отношение нынешнего правительства к происходящему скорее напоминает выражение «После нас хоть потоп», чем спланированную и четкую стратегию развития страны.
Принципответственности перед будущими поколениями предполагает осознание последствийот своих действий и их влияние на жизнь людей в дальнейшем. Все действия,которые мы предпринимаем, так или иначе, отразятся на последующих поколенияхнаших сограждан, а иногда – и жителей других стран. Некоторые событияпоследнего месяца в Украине показывают, что отношение нынешнего правительства кпроисходящему скорее напоминает выражение «После нас хоть потоп», чемспланированную и четкую стратегию развития страны.
Вчастности, возникает немало тревожных вопросов по «реформированию» пенитенциарнойсистемы. Да, эта тема не самая медийно-популярная, журналисты берутся за неенеохотно, она не приносит высокие рейтинги и много «лайков». Кроме того, онадовольно специфична еще и тем, что мало кто понимает, о чем вообще идет речь, и,соответственно, – мало кто берется комментировать происходящее, в отличие отвопросов компетенции Минобороны, СБУ, ОВД, Генпрокуратуры. Это достаточнодолгое время позволяло Пенитенциарной службе оставаться закрытой иобособленной.
Нотакое «тихое реформирование», похоже, приводит к плачевным последствиям. Речьидет в первую очередь о возможном закрытии и продаже СИЗО Киева и Черновцов. Иесли Лукьяновский изолятор давно требует фундаментальных изменений в частихозяйственной деятельности, то СИЗО в Черновцах считается одним из лучших вУкраине.
Расскажупо порядку. История с Лукьяновским СИЗО длится уже не первый год, условиясодержания в нем действительно оставляют желать лучшего, что подтверждаютмногочисленные фото как самих арестованных и осужденных, так и правозащитников,журналистов. Но если в предыдущие годы на содержание и косметический ремонтвыделялись более-менее нормальные суммы денег, то за последние два года на этинужды были выделены «копейки». В ноябре министр юстиции П. Петренко рассказал,что якобы есть участок земли в городе Ирпень Киевской области для строительстваСИЗО вместимостью одна тысяча человек. Продолжительность строительства министроценил в 9 месяцев. О стоимости строительства речи не было. Также возникаетвопрос, почему именно на 1 тысячу человек? В Лукьяновском СИЗО в разные годысодержалось и более 3 тысяч граждан. Почему была выбрана именно такая вместимость?
Оценитьстоимость такой постройки можно достаточно приблизительно, например, поаналогичной стройке в той же России. В декабре прошлого года на многихИнтернет-ресурсах появилась новость о постройке под Санкт-Петербургом новогоСИЗО, который соответствует всем требованиям и нормам Европейского союза,вместимостью до 4 тысяч человек, с предусмотренными 7 квадратными метрами жилойплощади на человека. Общая территория СИЗО составляет 35 гектаров. Так вот,строительство этого объекта обошлось примерно в 12 миллиардов рублей, чтосоставляет около 3,5-4 млрд гривен. Началось оно в 2007 году и должно завершитьсялетом 2016 года.
Таквот, точно ли министр Петренко ничего не путает, когда говорит о строительствеСИЗО за 9 месяцев? У РФ ушло 9 лет. Сумма проекта для нашей страны выглядитколоссальной, своих денег для таких целей у Украины нет, а, значит, мы сновабудем уповать на международную общественность. Но даже если предположить, чтонам таки выделят указанную сумму, что уже не выглядит так убедительно, какпрежде, необходимо помнить, что нам не дают деньги – нам дают кредиты, которыепотом нужно отдавать да еще и с процентами (отсылка к принципуответственности).
Темне менее, если мы хотим что-то разрушить, нам надо что-то построить взамен. Иесли строительство нового СИЗО пока еще не началось (по крайней мере, сообщенийоб этом нет), то процедура закрытия Лукьяновского изолятора, похоже, уженачалась. Очевидно, новый торговый центр или гостиница так и просится на егоместо. Продажа СИЗО под гостиницу звучит крайне дико, но такая возможностьреально рассматривается.
Проблемыу Киевского следственного изолятора обострились после смерти МакараКолесникова. По официальной версии, умер он естественной смертью – это показаловскрытие. Родственники, конечно, в это не верят (а вы бы поверили?),прокуратура ведет следствие. Сознательно не хочу углубляться в тему причинсмерти Колесникова, пусть прокуратура даст правовую оценку происходящему. Маслав огонь подлила следующая внезапная смерть осужденного – от сердечнойпатологии, после чего таки было принято решение произвести инспекторскуюпроверку условий содержания осужденных и подследственных. На сайте ГПтСУ естьдаже фото-отчет об этом мероприятии. По его итогам было запрещено использовать14 камер, что вряд ли исправит коммунально-бытовые условия осужденных. Т.к. наремонт камер денег никто выделять не планирует, все мысленно уже развезли подругим областям осужденных и подследственных (что не предусмотрено законом и впринципе запрещено) и продают старое здание, а главное – землю под ним.
Судьбасамих людей, похоже, никого не волнует. Если в ближайшее время не улучшитькоммунально-бытовое и санитарное состояние камер, люди будут продолжатьумирать, причем действительно от естественных причин, обусловленных или обостренныхсостоянием камер. Но также следует начать строительство новых следственныхизоляторов там, где это действительно необходимо, а не там, где просто хочетсяпродать культурный памятник в центре города (привет из Черновцов).
Деньгидля этого, на самом деле, можно найти. Существовал, к примеру, проект «Поддержкареформы пенитенциарной системы в Кыргызской Республике», который финансируетсяЕвропейским Союзом и софинансировался правительствами США, Швеции и ТурецкойРеспублики. Проект реализовывало Управление ООН по наркотикам и преступности.Он продолжался 3,5 года и включал в себя:
- совершенствованиезаконодательной базы;
- разработку обучающихпрограмм и подготовку сотрудников;
- развитие производства упредприятий на базе колоний;
- улучшение санитарных нормв колониях;
- усиление общественнойподдержки реформирования пенитенциарной системы.
Каквидим при желании можно найти выход из ситуации, но есть ли желание? Изпотенциальных 3,5 лет, за которые в Киргизии был реализован проект, новаявласть Украины потеряла уже 2 года. Сколько еще мы готовы тратить время впустую,создавая видимость реформирования вместо того, чтобы проводить реальныереформы?
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13649
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5426
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5197
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 4877
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4152