От "беженцев" до "отдыхающих". Нет статуса – нет компенсации
Из зоны проведения АТО переселены более 46,5 тысяч граждан. Однако государство вот уже два месяца не может принять Закон и решить, кому и как помогать. Так «беженцы» превращаются в «отдыхающих».
Проблема Азовских курортов
Особенно проблема превращения «беженцев» в «отдыхающих» оказалась острой для Запорожской области, где размещено больше всего переселенцев после Киева и Киевской области.
На 16 июля в Запорожскую область, по официальной информации ГСЧС, прибыли 4551 человек из Донецкой и Луганской областей. Приезжающих селили преимущественно на базах отдыха и в санаториях: полторы тысячи людей живут в Запорожье, на Хортице, Великом Лугу, больше тысячи – в Бердянске, по 200-250 человек – в Мелитополе, Кирилловке, Приморске и на других местных курортах. Живут в городе в общежитиях, поселиться в селах захотел мало кто. Так, в Куйбышевском районе всего 37 поселенцев.
«Многие звонят из Донецкой, Луганской областей, де обстановка напряженная, узнают об условиях, трудоустройстве, жилье, люди не хотят жить где угодно. Спрашивают, на какую базу поселят, есть ли там пляж, далеко ли магазин», – говорит Николай Головань, начальник Запорожского регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО. То есть подход к «переселению» становится такой, как к выбору места отдыха.
«Есть люди, которые отказываются от регистрации, их на учет не берем как временных переселенцев, может, они приехали отдохнуть. Но мы обязаны находить места и расселять всех», – подчеркнул заместитель главы Запорожской ОГА Петр Гончарук 15 июля на совещании начальников районных штабов, посвященном помощи переселенцам.
Кто они?
Беженцы, вынужденные переселенцы, вынужденные мигранты, переселенцы со временно окупированных территорий, внутренне пересещенные лица, поселенцы с депрессивных территорий, эвакуированные... Официального статуса и даже единого названия граждане, которые приезжают из Донецкой и Луганской областей, не имеют.
Единственная законодательная база, на которую приходится опираться, – Розпорядження №588-р від 11 червня 2014 року «Питання соціального забезпечення громадян України, які переміщуються з тимчасово окупованої території та районів проведення антитерористичної операції».
Этим распоряжением в каждой области на базе территориальных подразделений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям созданы региональные штабы, которые занимаются вопросами социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО. Но вопросов остается очень много.
Главный вопрос – кого считать вынужденными переселенцами? Оказывать помощь всем, кто обратился в штаб, или тем, кто согласился на регистрацию? Жителям каких конкретно населенных пунктов, ведь АТО проводится не по всей Донецкой области? Скольким людям действительно нужна помощь? По информации ГСЧС, на 17 июля из района проведения АТО переселены 46 тыс. 546 лиц. По данным ООН, в Украине сейчас более 87 тыс. переселенцев.
Закон, где четко были бы прописаны, кто имеет право на помощь, какую именно и в каком объеме – не принят. Законопроект с 1 июля лежит на столе (или под сукном) у Президента Украины, говорят, требуется внести много изменений.
Принятия Закона ждут госсслужащие и чиновники, ответственные за помощь переселенцам. С них требуют показателей, сколько людей поселены и получили помощь –и потребуют отчетов, на каком основании.
Ждут люди, дома которых разбомблены и они сейчас ютятся у знакомых или незнакомых, надеясь на материальную помощь государства.
Впрочем, как раз о материальной помощи речи сейчас вообще нет. Компенсации гражданам на оплату жилья и питания в Постановлении не предусмотрены.
Делим деньги, которых нет
Государство обещало выделить областям из резервного фонда средства для компенсации проживания, питания временных переселенцев из зон АТО в оздоровительных и курортно-гостиничных учреждениях. Причем только юридическим лицам по безналичному расчету. Компенсации подлежит 75% расходов на проживание одного человека в сутки, если эта сумма не превышает 200 грн. Сумма в целом по Украине, предназначенная на компенсации, неизвестна даже заместителю министра социальной политики Наталье Федорович, по ее информации почти 45% от суммы назначено во Львовскую область, куда прибыло около 3 тыс. жителей Крыма и Донбасса.
Известно, что Запорожскую область приходится 4 млн. грн. Петр Гончарук подчеркивает, что для получения компенсации должна быть калькуляция расходов, проверенная по себестоимости, указана стоимость питания, утверждено меню, энергоносители должны быть учтены по каждому проживающему. «Предоставление такого количества подтверждающих документов о помощибеженцам многих заставляет отказываться от компенсации», – понимает Петр Гончарук.
Интересно, что многие предприниматели помогали «на патриотизме», безвозмездно выделив по несколько мест для переселенцев. Бюджетная сфера и часть руководителей ожидает компенсации расходов, как то платы за энергоносители, продукты питания. Некоторые же пытаются нажиться, как некий владелец базы отдыха в Кирилловке Запорожской области, выставивший счет за месяц проживания переселенцев компенсации энергоносителей в сумме 700 тыс. грн.
Общие механизмы выделения средств должно выработать государство в ближайшее время. Пока же штабы готовятся. «Облгосадминистрация должна разработать механизм компенсации. Районные штабы – просчитать каждую копейку, искать документы, когда заехал, сколько жил, сколько денег каждой территории должны на основании просчета койкодней. Чтобы себя защитить, чтобы не было потом, что делали доброе дело, а нас наказали», – предупреждает чиновник.
Однако пока нет ни Закона о статусе переселенцев, ни постановления Минэкономики о выделении средств.
Жизнь на новом месте
Межведомственный координационный штаб определил по стране 5126 объектов, в которых можно поселить более 65 тыс. человек из зоны АТО.
Социальная помощь штабов вынужденным переселенцам состоит в том, чтобы перевести пенсии и пособия, которые они получали ранее по месту жительства, в места фактического их проживания. Те, у кого есть пособия на детей, проблем с получением денег не имеют. Сложно людям среднего возраста, кто не получает ни социальных пособий, ни пенсии от государства.
Трудоспособные люди должны работать, а не сидеть на шее благотворителей. Поэтому государство декларирует помощь переселенцам в поиске работы, но сами они надеются, что это временно, и не спешат искать работу. «К нам обратились за консультацией по вопросу трудоустройства 251 человек из числа переселенцев, из них 125 человек со статусом безработных. Нами трудоустроены на различные виды работ 34 человека», – рассказала заместитель директора Запорожского областного Центра занятости Татьяна Кошечко.
Те, кто не рассчитан с прежнего места работы или не имеет на руках трудовой книжки, имеют право работать по трудовому договору, объясняет специалист. Утерянный идентификационный код можно восстановить на месте. Те, кто хочет найти работу, делают это самостоятельно: в супермаркетах всегда бывают нужны продавцы, подсобные рабочие. Главная причина – нежелание.
«Нет ничего более постоянного, чем временное»
Итак, государство помогает с поселением и питанием. Волонтеры одевают, обувают, кормят, обеспечивают различные ежедневные нужды вплоть до игрушек и сигарет. Устраивают досуг и всякие праздники. Местные власти тоже предусматривают «культурную и спортивную программу». А что делать дальше?
Базы, пансионаты и лагеря, где сейчас живут переселенцы, не рассчитаны на проживание в холодную пору года. Уже сейчас местные власти распорядились делать инвентаризацию, искать общежития (много ли у нас пустующих общежитий?), просить помощи у людей.
Планов, что делать с переселенцами в случае затягивания АТО, нет. Государственной программы по переселению граждан нет. Для сравнения: Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята еще в 2006 г. и предусматривает переселение в страну 300 тыс. «соотечественников» в год.
Есть слухи о том, что чиновники собираются создавать в правительстве ещё одно министерство по вопросам вынужденных переселенцев. Собственно, создание такого министерства не решит проблему, так как имеющихся ресурсов недостаточно.
Государство надеялось на то, что это все временно, закончится за месяц-два, люди вернутся домой и помогать им будет не нужно. Так сказать, проблема рассосется сама собой. Пока все наоборот, военный конфликт только разгорается. Покинув маленький Славянск, террористы переместились в миллионный Донецк.
Проблему помощи людям, которые хотят временно покинуть зону боевых действий, необходимо решать срочно, и на уровне государства, начав с принятия Закона. Те, кто хотят уехать в Россию – пусть едут. Но тем украинцам, которые хотят жить в Украине, необходима государственная поддержка.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 371
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 216
- Професії зникають, навички – у тренді 141
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14490
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12938
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11521
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9625
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9282