Периодичность осуществления плановых мероприятий госконтроля и мин. ЗП
Ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах.
Постановлением КМУ № 937 от 10.10.2012 внесены изменения в критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля, утвержденных постановлением КМУ от 17.11.2010 г.
До внесения указанных изменений, критериев, по которым оценивался степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде было четыре (численность работников, состояние оплаты труда, соблюдение требований законодательства в случае увольнения работников по инициативе администрации субъекта хозяйствования, нарушение требований законодательства о труде). Теперь таких критериев стало пять:- Наличие задолженности по выплате зарплаты;
- Выплата работникам зарплаты на уровне или же ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты;
- Несоответствие количества работников субъекта хозяйствования объемам производства (выполненных работ, предоставленных услуг);
- Нарушение требований законодательства о труде;
- Наличие расхождений между фактическими показателями численности работающих и заработной платы и показателями отчетности, поданной в органы государственной власти.
Анализ внесённых изменений показывает, что структура критериев почти полностью изменилась (остался только четвертый в обеих редакциях постановления КМУ от 17.11.2010 г.), они стали более конкретными, так бы сказать, целенаправленными. Но самое главное, не это, а содержание.
Если раньше во главу угла ставился вопрос, помимо соблюдения требований законодательства о труде, о состоянии оплаты труда, то теперь, кроме указанных вопросов, остро поднимается проблематика выплаты зарплаты в объеме, который меньше минимальной или на уровне минимальной зарплаты (второй критерий). Причем, не на уровне определения степеней риска, а уже на уровне самих критериев.
Напомним, что КЗоТ Украины не запрещает выплачивать минимальную зарплату или же зарплату, которая ниже минимальной (естественно, при определенных, установленных на предприятии условиях занятости или норм труда). В то же время, в соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от форм собственности относятся к одному с трех степеней риска – высокого, среднего и незначительного.
Например, по рассматриваемому критерию к субъектам с высокой степенью риска относятся такие субъекты:
- с численностью до 50 лиц включительно, у которых 60% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 45% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 60% работников);
- с численностью от 51 до 250 лиц включительно, у которых 45% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 30% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 45% работников);
- с численностью от 251 до 250 лиц включительно, у которых 30% и больше процентов работников получают минимальную зарплату (или же меньше ее); (средний уровень риска при той же численности – 15% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 30% работников).
Все бы ничего, если бы постановлением КМУ от 17.11.2010 г. не требовалось проводить плановые проверки, связанные с государственным контролем в сфере соблюдения требований законодательства о труде не чаще, нежели один раз в год при отнесении предприятия к высокой степени риска, и не чаще, нежели один раз в два года при отнесении предприятия к среднему степени риска.
Нельзя конечно сказать, что раньше с минимальной зарплатой не боролись, но теперь, этот процесс, видимо, активизируется еще больше. Впрочем, предприятия, выплачивающие зарплату, несколько большую, чем минимальная, могут избежать пристального внимания со стороны контролирующих органов (для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска проверки предполагается проводить не чаще, нежели один раз на пять лет). Но ведь есть и другие критерии, по которым предприятие все равно может быть отнесено к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска. Например, решив, что количество работников субъекта хозяйствования недостаточно для существующего объема производства (выполнения работ, предоставления услуг).
Т.е. в целом Постановление КМУ № 937 можно оценить так - это ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах. Экономическими же методами с этими явлениями, похоже, бороться никто не собирается.
- Кабальні «угоди Яресько» блокують економічне відновлення України Любов Шпак 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко вчора о 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко вчора о 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш вчора о 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер вчора о 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Пенсійна реформа 2025 року 410
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 171
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 111
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 105
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 98
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 21677
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 7965
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6540
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6409
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 5346