Бизнес VS Covid: чему 2020 год научил собственников бизнеса?
Какие выводы сделали за этот нелегкий в жизни каждого предпринимателя и управленца период
Мы выучили важные уроки. Спасибо, 2020, за то, что испытывал и учил нас, собственников бизнеса. Мы стали сильнее. Мы получили колоссальный опыт выживания в сложных условиях. Правда, хотелось бы не так жестко.
Многие из нас сделали бесценные выводы из ситуации, в которую нас погрузил кризисный год. Поделюсь и своими откровениями, которые были сделаны за этот нелегкий в жизни каждого предпринимателя и управленца период (и надеюсь, самое сложное для нас уже позади!).
Ничто не постоянно.
Все может поменяться, перевернуться с ног на голову в один день, в одну минуту. И никакая стратегия, которая казалась такой выигрышной и успешной, больше не будет рабочей. И даже цели на ближайший период могут быть разрушены просто на глазах.
В 2020 году многим из нас понадобился навык смены угла зрения на все, что делаешь, и это, безусловно, очень сложно и порой даже больно. Ведь мы привыкли планировать все заранее и намного вперед, а, оказалось, что в существующих реалиях, цель может меняться каждый день.
Что же делать?
Гибкость, адаптивность и скорость – новые требования нового времени.
Важно научиться способности адаптивности и умению быстрого просчитывания различных вариантов развития событий. Всегда иметь запасной план, и уже не только «Б», а еще и «С» и даже «В». Стратегия одного плана уже не работает. Постарайтесь учесть наперед все возможные риски (эпидемии, экономические качели, политические изменения, эмоциональные взрывы вашего бухгалтера, в конце концов). Сократите горизонт планирования и прогнозируйте не пятилетку, даже не трехлетку, а полгода, год.
Очень здраво закрепить в своем сознании понимание того, что нужно допускать разные варианты развития событий и максимально фокусироваться на деятельности и результатах, которые есть. Поверьте, это более результативно.
Нужно учиться реагировать на перемены «внезапно». Время длинных рассуждений прошло. Адаптивность и скорость – те два фактора, которые помогли и помогают бизнесу выжить в новых экономических условиях.
Расходы необходимо оптимизировать. Всегда.
Этот год научил всех нас эффективной оптимизации расходов компании. Мы очень хорошо сэкономили на вынужденном переходе на удаленный режим работы, на содержании офиса, на канцтоварах, коммуналке и т.п. Но, я всем и всегда советую проводить анализ финансовых затрат и доходов не когда клюнет петух, а заранее, на регулярной основе.
Так вы оперативно будете видеть реальную картину того, сколько и на чем зарабатывал и терял ваш бизнес. Также постоянный финансовый анализ поможет понять, какие направления были прибыльными, а какие убыточными. И, таким образом, быстро изменить фокус дальнейшей работы компании. Проанализируйте прибыльность каждого направления, каждой сделки, каждого проекта в целом. Проанализировав цифры, вы поймете, на чем фокусироваться в этом году.
Необходимо расставлять приоритеты.
Охватить и изменить все и сразу вы не сможете. Все нужно делать постепенно и в меру важности. Среди приоритетов я бы выделила следующие: нахождение более прибыльных направлений бизнеса или проектов, увеличение выручки, повышение среднего чека, увеличение клиентской базы, урезание ненужных расходов, и, конечно же, не терять связь с близкими людьми.
И помним о таком понятии как "делегирование" – передавайте рутинные процессы вашего бизнеса на аутсорсинг. Сегодня это уже необходимость, а не "роскошь", как считалось ранее.
Клиенты — наше все.
Как показал кризисный год, найти новых заказчиков оказалось довольно сложно – все экономили. Поэтому не оставляйте без внимания ваших существующих клиентов, уделяйте им внимание, сохраняйте связь. Не скупитесь на проведение различных акций или же подарков на праздники (хотя бы маленьких), которые помогут сохранить лояльность потребителей ваших услуг/продукции.
Повышаем эффективность работы.
Диагностика состояния бизнеса и оптимизация бизнес-процессов – основа для эффективной работы, развития, повышения и поддержания устойчивости и конкурентоспособности компании. Здесь я всегда рекомендую привлекать внешних специалистов, которые будут заинтересованы в объективном и качественном результате, а не "замыливании" погрешностей в работе.
Согласно исследованию PwC среди 2084 компаний, вышедших из кризиса в 43 странах, 74% компаний в переломные моменты прибегают к помощи внешних специалистов, т.к. отсутствие экспертных знаний грозит непониманием признаков "падения", упущенным временем для оценки рисков и поиска новых возможностей. Поэтому привлечение профессионалов для минимизации потерь и адаптации к изменениям становится самым оптимальным решением.
Коммуницируйте – главное правило бизнеса в критических ситуациях. Собирайте команду, делитесь с ними информацией о ситуации, в которой оказался/может оказаться бизнес. Если вы заметили, что в вашей команде возникла напряженная атмосфера, незамедлительно говорите с людьми, не допускайте критической ситуации.
Если вы собственник бизнеса и передали бразды правления директорам, не теряйте коммуникацию с ними. Видите, что в этом направлении начинаются нездоровые отношения – оперативно решите все вопросы для сохранения доверительных отношений.
Не стоит бояться провалов в бизнесе.
Любой из просчитанных наилучшим образом планов может потерпеть фиаско. Поверьте, осознав и приняв этот факт, смотреть на жизнь становится легче. Важнее в кризисной ситуации сохранить здоровье и хорошие отношения с близкими и дорогими вам людьми.
За прошедший год жизни компании "Группа Финансовых Решений", которой в этом году исполняется 6 лет, я еще раз убедилась в том, что наш внутренний ресурс просто безграничен. Мы можем выдержать все испытания и выйти победителями из любой ситуации. Главное – не сдаваться!
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
9867
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 5896
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5515
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4619
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4105