Как "подружить" энергоемкость и энергогибкость?
Исполнился месяц со дня отмены «ночного тарифа» для юридических лиц.
Вступившее в силу 1 января решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, бизнес-среда встретила неоднозначно. Предприниматели, использовавшие зонные счетчики, раньше могли экономить до 70% средств оплаты за энергоресурсы. С другой стороны, наличие такого тарифа позволяло более равномерно распределять нагрузку на сети: энергоемкие производственные мощности подключались ночью, когда общий уровень потребления электроэнергии снижался. Таким образом, тариф был выгоден и энергетикам, и потребителям.
Разница в тарифах постепенно ликвидируется
В НКРЭКУ отмену тарифных коэффициентов объясняют необходимостью сократить перекрестное субсидирование между различными категориями потребителей на 3,5 млрд грн. Такая ситуация сложилась из-за того, что население платит за электроэнергию по более низким тарифам, а разница компенсируется более высокими тарифами для юридических лиц. Реформа рынка электроэнергии, первый этап которой стартовал в январе, предусматривает постепенную ликвидацию разницы в тарифах. Это следует из нового Закона Украины «О рынке электроэнергии», который эксперты называют «энергетическим безвизом»: благодаря новому документу украинский рынок электроэнергии заработает по принятым в Европе правилам.
Но уже первые дни действия нового закона и как следствие – отмены зонной тарификации - стали шоком для многих предприятий и организаций. Например, для хлебозаводов, которые использовали ночной тариф для выпечки продукции. Для водоканалов, которые также являются одними из крупных потребителей энергоресурсов: в себестоимости питьевой воды около 80% - стоимость электроэнергии. Для городских и поселковых советов, узнавших о том, что за освещение улиц теперь придется платить в три раза больше.
Из-за отмены зонной тарификации вынуждены сокращать производство или закрываться керамические мини-цеха, сообщил в СМИ глава Союза керамиков Славянска Андрей Мищенко. «То есть производство каждой тонны станет на 6 тысяч грн. дороже. Учитывая, что основное преимущество славянской керамики – это цена, - то сейчас продукция станет неконкурентоспособной и невыгодной. Многие из 400 малых керамических цехов прекратят производство», - прогнозирует предприниматель.
По мнению руководителей городов, входящих в Ассоциацию городов Украины, высокие тарифы на электроэнергию и отмена зонной тарификации приведут к увеличению расходов, в частности, на уличное освещение. А экономия на таких расходах поставит под угрозу безопасность граждан.
Под действие реформы рынка электроэнергии попали также общества совладельцев многоквартирных домов и садовые товарищества – неприбыльные организации, вынужденные платить за электроэнергию по тарифу для юридических лиц. Правда, после активного возмущения со стороны представителей ОСМД, комиссия на заседании 11 января отменила свое же постановление и установила тарифы на электроэнергию, используемую ОСМД и садовыми кооперативами на общие нужды, на уровне, как для населения. Это касается освещения лестничных площадок, работы лифтов и т.д.
Потребители будут договариваться с поставщиками
Общее недовольство потребителей новыми тарифами на электроэнергию вынудило главу НКРЭКУ Оксану Кривенко прокомментировать ситуацию на своей странице в Фейсбуке. По словам главы ведомства, применение дифференцированных тарифов для небытовых потребителей – вопрос договоренностей между потребителем и поставщиком: «Небытовой потребитель может использовать дифференцированные тарифы при установлении договоренностей с поставщиком и установки соответствующей системы учета электроэнергии».
С 1 января в Украине заработал новый оптовый рынок электроэнергии, где цена формируется ежечасно. В пиковые периоды она максимальна, в периоды с низкой нагрузкой падает. Теоретически потребитель может заключить договор с поставщиком электроэнергии, прописав суточные колебания цены, и оплачивать услугу в зависимости от времени суток.
На практике такая опция сейчас доступна разве что крупным предприятиям, многие из которых, кстати, за последние годы создали собственные источники энергии. У индивидуальных предпринимателей, у малого бизнеса нет ни юристов-хозяйственников, ни экономистов, ни других специалистов для заключения договоров, обсуждения условий скидки и в целом для разговора на равных с энергопоставщиками. Поэтому скорее всего, малый бизнес согласится на типовые контракты, выгодные прежде всего тем, кто поставляет электроэнергию.
Новый закон о рынке электроэнергии предполагает, что вместо одного монополиста появятся несколько конкурирующих друг с другом поставщиков. Но пока не развернулась настоящая борьба за клиента (которая неизбежно приведет к установлению справедливых рыночных тарифов, в том числе – в зависимости от времени суток), малому и среднему бизнесу необходимо объединяться для того, чтобы выстроить правильную коммуникацию с поставщиками электроэнергии и получить условия, позволяющие экономить средства при использовании электричества ночью. Возможно, такую объединяющую роль могли бы сыграть региональные или отраслевые бизнес-ассоциации. Что касается бюджетных учреждений, которые также лишились преимуществ зонного тарифа, то в данном случае целесообразно прописывать условия в тендерной документации при описании предмета закупки. И выбирать среди тех, кто проявит наиболее гибкий подход к формированию тарифа.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13552
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5057
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4813
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4145