Зачем блокчейн стальной отрасли
Блокчейн – незрелая технология. Но она предоставляет интересные возможности, в том числе, и металлургам
В информационном пространстве все чаще появляются новости об использовании блокчейна теми или иными компаниями. Например, в августе 2019 года Метинвест заключил сделку на покупку оборудования через блокчейн-платформу we.trade. В мае 2020 года горнодобывающая компания BHP заключила блокчейн-контракт на поставку железной руды в Китай. В июле 2020 года Nanjing Iron & Steel совершила блокчейн-сделку на покупку железной руды из Австралии. Невольно возникают подозрения, что компании используют блокчейн только лишь для пиара на модной технологии. Так ли это? Давайте разбираться подробнее.
Что такое блокчейн? Это распределенный реестр. Проще говоря, база данных, которая хранится не в одном месте, а у всех участников сети, которые поддерживают ее работу. Изменения в эту базу может вносить один из участников сети, следуя строгим правилам, чтобы остальные участники подтвердили запись.
Блокчейн обладает свойствами прозрачности и неизменности. Прозрачность подразумевает, что можно отследить историю всех записей. В случае с публичным блокчейном (доступным для всех) это может сделать любой желающий, в случае с приватным блокчейном (с ограниченным доступом) – только его участник. Неизменность означает, что историю записей нельзя подделать задним числом. Этот эффект достигается за счет криптографии, связывающей каждый последующий блок записей с предыдущим.
Какие возможности предоставляет блокчейн участникам стальной отрасли:
Возможность №1
Заключение сделок через смарт-контракты. Смарт-контракт («умный контракт») подразумевает, что расчет между сторонами выполняется автоматически при выполнении определенного условия. Например, в момент поступления товара в пункт назначения продавцу автоматически выплачивается стоимость этого товара.
Преимущества смарт-контрактов: нивелируются риски контрагентов, связанные с оплатой и поставкой товаров; отпадает необходимость обращаться в судебные инстанции, т. к. контракт выполняется в автоматическом режиме; исключается необходимость взаимодействовать с банковскими учреждениями в случае задержки или непоступления платежа (поскольку блокчейн прозрачен, статус платежа можно проверить самостоятельно).
Полноценно эта схема сможет работать при соблюдении двух условий: а) развитый интернет вещей, устройства которого смогут отслеживать движение товара в режиме реального времени; б) наличие системы связующих звеньев (оракулов), которые смогут передавать информацию из реального мира в блокчейн.
Возможность №2
Отслеживание цепочек поставок, включающей весь путь создания товара (от сырья до готовой продукции). Один из возможных вариантов – записывать информацию о передвижении продуктов в блокчейн. Канадское правительство уже реализует проект по отслеживанию поставок металлопродукции через блокчейн-платформу. Она позволит проследить происхождение металлургической продукции и развеять опасения США, что металлопродукция из других стран могла поставляться как экспорт из Канады в обход американских импортных пошлин.
Преимущества блокчейна для цепочек поставок:
а) любой желающий (в случае публичного блокчейна) может подтвердить происхождение продукции;
б) подтверждение является полностью надежным, т.к. в блокчейне нельзя незаметно изменить записи задним числом, в отличие от централизованных баз данных.
В настоящее время основные проблемы связаны с автоматизацией отслеживания пути товара и занесения информации в блокчейн.
Возможность №3
Подтверждение подлинности документов. Эта задача смежная с предыдущим пунктом, но при этом является более простой и понятной для практической реализации. По определенному алгоритму каждый документ кодируется так, что на выходе получается строка заданной величины из букв и цифр (так называемый «хэш»). Далее этот хэш записывается в блокчейн.
Алгоритм кодирования (хэширования) является таким, что для каждого документа хэш является уникальным. При малейшем изменении содержания документа хэш меняется кардинально. Преимущества использования блокчейна для подтверждения подлинности документов аналогичны тем, что указаны в предыдущем пункте (легкость проверки любым желающим, а также абсолютная надежность полученных результатов).
В качестве практического примера можно привести проект SAP по созданию единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию. Цель этого реестра – удостоверять подлинность сертификатов и таким образом бороться с контрафактом, который, по экспертным оценкам, превышает 10% от объемов потребления. Проект поддержали российские металлургические компании, в т. ч. «Северсталь».
Возможность №4
Создание биржевой инфраструктуры. Эта задача смежная с развитием финансового сектора, но в то же время напрямую касается металлургии, например, в части рынка деривативов на железную руду и металлопродукцию. Блокчейн позволяет создавать цифровые аналоги активов из реального мира (так называемые токены) и перемещать их. Соответственно, облегчается и торговля этими активами.
Согласно оценкам World Steel Dynamics, на металлургическом рынке спрос на инструменты хеджирования будет расти с повышением волатильности цен. Поэтому использование новых инструментов, облегчающих торговлю, будет как никогда кстати.
Преимущества биржевой инфраструктуры, созданной на блокчейне:
а) полностью или частично отпадает необходимость обращаться к традиционным посредникам фондового рынка (брокерам, хранителям), компании могут самостоятельно совершать сделки и хранить токенизированные активы. Соответственно, снижаются расходы компаний за счет оплаты услуг этих посредников, снижается риск человеческих ошибок на стороне посредников.
б) предприятия могут самостоятельно отслеживать нахождение активов по блокчейн-адресам.
Сейчас активно развиваются криптовалютные биржи. Некоторые из них (т.н. централизованные) похожи на традиционные фондовые биржи (единый центр управления, единый сервер, где хранятся активы и выполняются заявки). Другие (т.н. децентрализованные) работают без единого сервера, на основе смарт-контрактов. Вопрос только времени, когда эти технологии дойдут до традиционных секторов экономики.
Сегодня блокчейн – это развивающаяся, незрелая технология. Налицо видны ее недостатки по сравнению с традиционными централизованными решениями (более высокая стоимость обслуживания, более низкая пропускная способность, высокая вероятность программных ошибок). Часть недостатков будет устранена в будущем. Часть, возможно, останется в качестве платы за использование технологии. Но в любом случае блокчейн предоставляет интересные возможности и в том или ином виде эта технология найдет свое применение.
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 15.04.2025 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- Нація вбивць 362
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні 309
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 161
- Професії зникають, навички – у тренді 136
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 112
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 13389
-
"Скасувати "зелений" тариф – і ціни зростуть". Що робити з відновлювальною енергетикою
Бізнес 11630
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 10789
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9254
-
"Ганебний прецедент": українська студія звукозапису продублювала "Minecraft: Фільм" російською
Життя 6284