Вечным пионерам посвящается. О поколении пионеров (I)
Нужно ли искать свой путь или идти по, казалось бы, проторенной дороге? Выбирайте. Набивать шишки на голове о те углы, с которыми уже сталкивались предшественники или искать новые?
Нужно ли искать свой путь или идти по, казалось бы, проторенной дороге? Выбирайте.
Набивать шишки на голове о те углы, с которыми уже сталкивались предшественники или искать новые?
Первая институтская преподавательница по экономике, листая первою мою, но, наверное, тысячную для нее курсовую, отхлебнув из чашки кофейного раствора, сказанула слова, которые на тот момент мне показались страшно мудрыми. О переходе количества в качество и о том, что нет в науке проторенной столбовой дороги. Сказала, потому, что так ей говорили. А она сама не верила в это. Пила кофейный раствор, и, на самом деле понимала, что от количестве проверенных ею курсовых никакого качества не получится, и что это черти что.
А еще в 90-ые Минобразование ввело предмет, еще более теоретический, чем «Дискурс о формировании индивидуальных сообществ в субкультурах постмодерна» - Приватизация. Пока мое поколение сидело за учебной скамьей в институте и изучало теорию – другие совершали ЭТО на практике.
На самом деле Приватизация, проведенная в Украине, носила много оригинальных черт. И люди, которые обогатились, делали в 90-ые то, что делалось впервые – шли, как бы выразилась, моя преподавательница и классики марксизма-ленинизма непроторенной дорогой. Один из них, мой земляк, даже стал известным блогером - политпсихологом и дает рекомендации на тему типа: «Как стать миллионером. Пособие для чайников». Это уже давно оправдавшая себя практика полного пакета – Украсть миллион – написать книгу «Как украсть миллион и не сесть», читать лекции «как украсть миллион. 300 способов», открыть курс тренингов «Как украсть миллион. Дружба с уголовным кодексом».
При этом тема будет развиваться, давать прибыль собственнику до тех пор, пока его сосед по лестничной площадке, вместе со стандартным «Доброе утро!» предложит автору «вступить» в сетевой «бизнес» «Как украсть миллион». Вот тогда надо сворачиваться.
Само наличие информационной воронки, которая как скумбрию в сети рыбаков, затягивает потребителя, приводит к прагматичному размышлению, а может быть нужно, изобретать не велосипед? Нужно быть прагматиком?
Мое поколение не имеет возможности быть «прагматиками». Это - «ситуация».
Некоторое время тому назад умники-философы зачитывались книжкой о том, что «справедливо» пирог разделить невозможно. Книжка повествует о многих вариантах разделения пирога на части. И обязательно, не зависимо от того, как разделят – все равно справедливо не будет. Всем не угодишь - и это правильно. Рассуждения таких умников очень импонирует политическому классу. Типа несправедливость – это справедливость - Циничная правда, которая нравится богатым.
В этом споре о справедливости разделения пирога, я бы ответил так – справедливо будет любое решение собственника пирога.
Так вот, моему поколении собственник пирога навешал долгов и реформ, а лучшие куски позволил продать племянникам через Кипр, и потом назвал это иностранными инвестициями. Оно собственник - так решил.
В тот промежуток времени, который отведен украинской статистикой продолжительности жизни моему поколению придется изобретать велосипед, потому, что денег на новый уже нету, а старый продали на металлолом вечные коммунисты и вечные комсомольцы.
Смена поколений
Сейчас много говорят о поколениях «Х», «У», и прочих бебибумерах. Американские маркетинговые лекала с легкостью переносят как сценарии мыльных опер на постсоветское пространство. Возможно, умышленно. Позволю себе снять 3D очки (в домультимедийную эпоху именовались розовыми) и посмотреть глазами на реальность. Я принадлежу к поколению ВЕЧНЫХ ПИОНЕРОВ, которое с 14 лет до сих пор ждет, когда ВЕЧНЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ передадут им ЗНАМЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.
У ВЕЧНЫХ ПИОНЕРОВ не запятнанная 90-ми репутация. ВЕЧНЫЕ ПИОНЕРЫ объединены одной общей моральной клятвой….
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 517
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 34615
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 22504
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20119
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 12954
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8657