Профсоюзный протест "социальному диалогу"
В Украине существует более 3,2 тыс. общественных организаций. И, казалось бы, идет процесс формирования полноценного гражданского общества. Но это только на первый взгляд.
В Украине существует более 3,2 тыс. общественных организаций. И, казалось бы, идет процесс формирования полноценного гражданского общества. Но это только на первый взгляд.
Организации, имеющие свои уставные цели и задачи, разрознены и идейно, и территориально, и функционально. Но только сообща можно решать проблемы государства, ее экономики, улучшения жизни людей, процветания страны. Для этого важно, чтобы власть прислушивалась к мнению людей, принимала важные решения с учетом мнения общественности. Этому и должен служить социальный диалог. Таким путем идет весь цивилизованный мир, идет Европа. Там постоянно идет конструктивный социальный диалог, там в него вовлечены широкие слои населения. Но у нас этого нет, где даже среди существующих общественных организаций, зарегистрированных в Минюсте, не все могут принимать в нем участие. Не говоря уже об участии в нем широких слоев населения.
В Украине социального диалога нет. Гражданского общества, способного влиять на власть и ее решения, тоже нет. Есть множество проблем, и есть много людей ожидающих их решения. Выходит, никого не интересует позиция общества в том или ином ключевом вопросе. Необходимый результат просто подгоняется с помощью, так называемых опросов населения, объективность которых сомнительная.
От того, что принят закон о социальном диалоге, социального диалога больше не стало и скорее всего не станет. Содержание этого закона на уровне постсоветской инструкции, призванной ограничить, как таковой, социальный диалог, а не расширить его. Он не создает необходимое поле для широкого диалога с общественностью, и как следствие, не стимулирует формирование полноценного гражданского общества. Принятый закон о социальном диалоге создает условия для формального ведения его с удобными социальными партнерами, превращая его в видимость диалога, а значить и в видимость реформ.
Как при Президенте В.Ющенко, так и сейчас, существующий Национальный трехсторонний социально-экономический Совет при Президенте Украины превратился в маргинальный орган, это просто формальный клуб интересных встреч, который за все существование так и не принял ни одного судьбоносного решения, решения направленного на выполнение экономических проблем или социальных задач.
Такая модель социального диалога работает не на развитие диалога власти и общества, а совсем наоборот.
Мы уже видим к чему это приводит, если реально не учитывать мнения социальных партнеров, на примере налогового, трудового, жилищного кодексов.
Поэтому, в знак несогласия с таким положением социального диалога, я заявляю о своем добровольном выходе из состава Национального Совета. Не желая освещать своим присутствием бесполезные, я бы сказал просто пустые решения такого Национального Совета, не считаю нужным принимать участие в его работе и считаю, что мое нахождение там не прибавляет авторитета независимому профсоюзному движению, в рядах, которых я нахожусь.
Страна нуждается в полноценном социальном диалоге. Этого можно добиться только путем кардинального изменения закона о социальном диалоге, люстрации составов всех институций социального партнерства, прежде всего Национального Совета при Президенте Украины, трехсторонних Советов в областях, органов управления Фондов социального страхования и др.
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
42587
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 18350
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9997
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6614
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4673