Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.12.2017 08:56
Недвижимость, декабрь 2017 - ни слова о «мыльных пузырях»
О росте предложения на рынке жилой недвижимости. Насколько точно, корректно и грамотно употреблять термин "мыльный пузырь", соответствует ли сложившаяся ситуация предпузырному состоянию. И если это не "мыльный пузырь" то, что? Обо всём и по порядку…
«Мыльный пузырь», он же экономический, также известный и под другими именами, а именно: финансовый, спекулятивный, рыночный, ценовой. В основе любого из них и всех вместе лежит торговля догостоящими крупными товарами, объёмами товаров, недвижимостью или ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Очередь в отдел продаж жилья обычное дело, при этом квартир на всех желающих не хватает, в продажу идут эскизы и цветные картинки возможно будущих домов.
Надеюсь, среди читателей есть люди, которые помнят финансовый (банковский) кризис 2008 года, когда лопнул настоящий «мыльный пузырь» рынка недвижимости. Вспомните, как цены на недвижимость росли не по кварталам, а по неделям, как росла невыплаченная часть квадратных метров. Помните, как менеджеры в отделах продаж при заключении договора купли продажи говорили: «На невыплаченную часть квадратных метров стоимость будет расти. Мы не знаем на какую величину и в какой период, но подорожание точно будет. Так что мы настоятельно рекомендуем выкупить свои метры как можно скорее». О какой справедливой цене могла быть речь, когда рынок поглощал всё? Она была исключительно спекулятивная и базировалась на существующем спросе. В Киеве в порядке вещей была ситуация при которой стоимость квадратного метра могла вырасти в 3 раза за время строительства дома. Раскупленные котлованы 25-ти этажных домов никого не удивляли, лишь некоторых реальных специалистов отрасли настораживали, вот только кто ж их тогда слушал. Но, всё что имеет своё начало, имеет и конец.
Рано или поздно рынок всегда корректируется к справедливой цене, вызывая панику инвесторов при дальнейшем падении цены. Именно этот процесс сравнивают со схлопыванием мыльного пузыря, что и объясняет его название.
Экономические пузыри приносят убытки, как владельцам товаров, так и лицам, зависящим от них, а при больших объемах сделок — целым отраслям, локальным и глобальной финансовым системам.
Пузырь 2008 года – это классический случай: цены обрушились в разы, и даже после этого спекулятивные сделки не имели места быть, а цена упала до своего экономически обоснованного уровня.
Недвижимость 2017 находится на противоположном полюсе нежели мыльный пузырь 2008 года. Сегодняшние цены не могут рухнуть в разы. Если цены уменьшатся хотя бы в 2 раза, то економ и средний ценовой сегмент рынка просто остановятся, а это более чем 80% всего рынка недвижимости. Это похоже на то, если бы человеку уменьшить в 2 раза его минимально необходимый объём калорий.
Когда говорят, что невостребованные уже построенные объёмы жилья – это пузырь, который…. Который что? В одно прекрасное утро мы проснёмся, а все построенные дома лишились 1/3 своих этажей? Типа, «вжух» и их нет? Конечно же это анреал.
На рынке недвижимости сейчас самое обыкновенное перепроизводство. Кризис перепроизводства – один из видов кризиса в рыночной экономике, который характеризуется нарушением баланса спроса и предложения (предложение начинает преобладать над спросом), появлением проблем в кредитной сфере, безработицей, ухудшением инвестиционной деятельности компаний, снижением ВВП, понижением уровня жизни населения, а в Украине еще и появлением предмайданных настроений и так далее. Не это ли мы наблюдаем сегодня?
Украина совершенно не уникальна в кризисе перепроизводства жилья на рынке недвижимости. Китай есть самым показательным в этом вопросе. Частично данный вид кризиса коснулся и Казахстан, в котором устойчивая финансовая ситуация долгие годы была основой для инвестиций в недвижимость по большей части государственных органов. Но, зато в том же Казахстане при поддержке правительства эффективно работают программы доступного жилья, ведь и жильё уже есть построенное и финансы позволяют кредитные и ипотечные долгосрочные нагрузки на государство.
Если уж кому-то очень хочется использовать аллегории, то предлагаю использовать образ поезда, который набрал скорость и начал замедлять свой ход. Сам поезд это рынок недвижимости, машинист – застройщик, уголь – инвестиции, жилой комплекс - топка. Инвестиций стало меньше поступать в топку, огонь уменьшился, поезд стал замедлять свою скорость, но пока еще прекрасно движется по инерции. В худшем случае он может даже остановиться, но точно не лопнет. И как только изменится экономическая ситуация, будет хотя бы 2…3% реального роста ВВП, он тут же продолжит свой путь.
p.s. современный рынок криптовалют – это мыльный пузырь или нет? Если да, то что схожего у него с сегодняшним рынком недвижимости?
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 686
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 647
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 374
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 177
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 107
Популярне
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15806
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8468
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 7103
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 6945
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3669
Контакти
E-mail: [email protected]