Ковидный год: облачная трансформация бизнеса
Освоение навыков дистанционной работы, внедрение новых принципов деятельности и переход в облако — вот чем запомнился бизнесу прошлый год.
Многие предприятия быстро адаптировались к новым правилам игры, систематизировав бизнес-процессы и иногда даже повысив свою эффективность. В этом им помогли облачные сервисы, задав тенденцию развития ринка. Чем еще ознаменовался 2020-й и какие прогнозы на 2021 год?
Рост облака
Облачные услуги стали более востребованными и продолжают набирать обороты. По статистике IT-интегратора из Латвии Tet, прирост в данном сегменте в 2020 году составил 10% по сравнению с предыдущим годом. А в начале 2021 года цифры увеличились еще на 5%.
Первое полугодие 2020-го стало вызовом для предприятий. Им необходимо было обеспечить удобство и безопасность работы сотрудников из дома без потерь продуктивности. Решив этот вопрос, они могли сосредоточиться на других проблемах: как повысить эффективность бизнеса, какие инструменты выбрать, как достичь лучших результатов? Если ранее облачные технологии были выбором преимущественно крупных компаний, то в прошлом году малый и средний бизнес также заинтересовался их применением.
IT-осведомленность бизнеса
В этом вопросе бизнес можно условно поделить на две группы. 75% компаний не понимают принципов работы IT-решений и облака. И отсутствие базовых знаний сказывается на формировании их запросов представителям облачных провайдеров. При этом многие предприятия вообще не слышали об облаке и не знают, как оно может помочь их бизнесу.
Есть и вторая категория: те, кто хорошо осведомлен о возможностях и выгодах эластичной инфраструктуры и давно перешли от хранения данных у себя на сервере в облако. Преимущественно это крупные игроки рынка. Однако ввиду того, что малый и средний бизнесы также демонстрируют интерес к облачным услугам на аутсорсе, число компаний в категории «IT-осведомленные» будет расти.
Облачные тенденции 2021
Миграция бизнеса в облако — тренд, который набирает скорость и популярность. Те, кто доверит обработку и хранение данных облачным провайдерам, смогут ощутить преимущества данных услуг в виде гарантии безопасности и качества. Сейчас большие компании выбирают хранение данных у одного провайдера, и эта тенденция будет только усиливаться. Такой тип обслуживания является приоритетным, поскольку позволяет предприятиям передать контроль своих IT-ресурсов в надежные руки облачных провайдеров.
Также уже сейчас мы видим огромный спрос на облачные файлообменники. Компании предоставляют своим клиентам доступ к определенному объему информации, используя для этого общие ресурсы, например Onedrive. Это довольно удобно, но не заменяет облачную платформу, где можно хранить не только «части» данных, а целые IT-системы, программы и серверы.
Кроме того, простота использования облачного сервиса останется приоритетом для компаний. Они смогут существенно сократить затраты, поскольку исчезнет необходимость в постоянном обновлении дополнительного оборудования для поддержания продуктивности и скорости работы.
Как видим, новая реальность коснулась и бизнеса, и сферы хранения и передачи данных. Большое количество компаний с особым вниманием наблюдает за развитием облачного рынка и уже активно пользуется всеми его плюсами. В выигрыше остаются и облачные провайдеры, которые за последний год заметно увеличили базу своих клиентов и объемы предоставляемых услуг. Кто знает, возможно, после окончания пандемии многие предприятия предпочтут продолжать работать удаленно.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 605
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 278
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 208
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 140
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17651
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12278
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11624
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6820
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6077