Секонд-хенд как язва текстильной промышленности
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд? Кто и зачем отправляет в Восточную Европу свою ношеную одежду? И сколько бы она стоила, предположим, в Италии?
Оказывается, все просто. Свои джинсы, кофты, ботинки и прочие ненужные или устаревшие вещи сдают в комиссионку, где потом реализуют за гроши на вес. Вырученные деньги тратят на благотворительность. Американцы и европейцы знают: их ненужные вещи оценят всего в несколько центов, зато деньги точно попадут нуждающимся.
Число тех, кто выбирает секонд-хенд, растет в Украине с каждым днем. Это обусловлено затяжным экономическим кризисом, получившим новый виток в 2014 году. Теперь, когда курс доллара около 26 гривен, а зарплаты остались прежними, большинство людей просто не могут себе позволить приобрести дорогие, брендовые и, главное, новые вещи. Сегодня каждый четвертый украинец хотя бы иногда покупает одежду в секонд-хенде. И каждый двадцатый одевается там постоянно.
Секонд-хенд, как и все в нашей стране, «крышует» своя мафия. Товар в Украину попадает контрабандой или под видом гуманитарной помощи, минуя все налоги. Представители «секондовой» мафии во власти лоббируют свои интересы. Деньги утекают сквозь пальцы. Государство снова оказывается лишь наблюдателем произвола.
Недополученные налоги – это только вершина айсберга. Проблема кроется намного глубже. Каждый год в Украину ввозят около 92 тонн одежды секонд-хенд, в результате чего на каждого человека в среднем выходит по 2 килограмма. Если бы вся эта продукция производилась в Украине, наша экономика получила бы рынок в размере 22 млрдд олларов в год и 1 млн рабочих мест. Умолчим о том, что часто секонд-хенд представляет угрозу для здоровья наших граждан.
И вот эврика! В Украине наконец-то заговорили, что пора вводить налог на такую «гуманитарную помощь», которая продается почти на каждом шагу. Планируют облагать весь комиссионный товар налогом в размере 5% от стоимости, но это выглядит смешно.
Чтобы конкурировать с мафией секонд-хенда, украинским производителям приходится работать в тени. Если представить, что все они начнут работать легально, то вряд ли эти производители смогут долго просуществовать на рынке. Их расходы будут выше и без того мизерных доходов. Для сравнения, украинские предприятия платят за каждую единицу товара минимум 15%. Это отражается на конечной цене товара. Поэтому стоимость отечественных вещей зачастую выше аналогов секонд-хенда. Как следствие, в Украине 80% предприятий легкой промышленности работают в тени.
Если сегодня не предпринять срочных мер, то уже завтра мы можем потерять легкую промышленность на долгие годы. И пусть вас не радует тот факт, что мы сейчас говорим о безобидном, на первый взгляд, секонд-хенде. Эта мафиозная индустрия изнутри сжирает украинскую экономику.
Что необходимо предпринять, дабы вылечить эту «язву»?
В первую очередь, остановить наплыв секонд-хенда в нашу страну. Сделать это можно путем тотального повышения налогов или полного запрета на ввоз продукции этого сегмента.
Во-вторых, предоставить налоговые льготы предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию в сфере легкой промышленности.
В-третьих, проводить агитационную информационную политику под лозунгом «Купуй українське!». Например, в той же Чешской Республике в свое время подобная кампания сработала. Сегодня каждая третья семья в Чехии с гордостью ездит на автомобиле отечественной марки Skoda.
Предложенные реформы дадут новый виток развития легкой промышленности. Если украинцы поверят в отечественного производителя и будут тратить на наш текстиль хотя бы по 1000 гривен в год – это положительно отразится на экономике.
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10878
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 10423
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9787
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
5754
-
Євросоюз опублікував новий економічний прогноз для України: очікування погіршилися
Фінанси 4208