Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.02.2016 12:19
Банку главное отправить письмо - получение никого не волнует
Должник, уклоняющийся от получения писем банка, не может рассчитывать на то, что это даст ему возможность уйти от ответственности.
Бесспорно, заключая договор с банком и занимая у него деньги, заемщики обязаны нести перед ним финансовые обязательства. Однако в какой-то момент не все из них могут это делать. Соответственно из кредитных организаций на адрес должников начинают приходить письма. Некоторые письма от банка так и не доходят до своих адресатов по различным причинам (бездействия почтового отделения, отсутствие надлежащего уведомления, халатность и прочее). При этом, не будем отрицать и тот факт, что часть заемщиков начинает вести себя подобно страусам, не пытаясь решить проблему, а скрываясь от неё. Игнорируют письма, в том числе ценные, не звонят адвокату по банковским спорам, не являются на судебные заседания и прочее.
Догадываясь о том, какая информация содержится в банковских письмах, как правило, они ничего не желают об этом знать. Не забирают письма, а иногда никак не ставя об этом в известность банк, меняют адрес регистрации или фактического места проживания. Таким образом, неплатежеспособные заемщики хотят уйти от ответственности. Ведь, с их точки зрения, получается так, что они от банка никаких уведомлений не получали. И потому не должны делать никаких выплат: ни штрафных, ни даже кредитных.
Правы ли они в своих ожиданиях?
Могу ответить, что всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. К примеру, Высшим хозяйственным судом Украины (Постановление №20/5007/121/11, Лист №01-06/767/13 и др.) в процессе рассмотрения дела о споре трех сторон: кредитора, ипотечного заемщика и ипотекодателя, смысл которого заключался в притязаниях кредитора на ипотечную недвижимость должника, с целью обратить её в деньги и тем самым получить долг, было сделано заключение следующего содержания. Согласно статье 35-ой Закона Украины Закона Украины "Об ипотеке", регулирующей ипотечные вопросы, кредитор потребовал от ипотекодателя (ответчик) и должника (третье лицо) погасить задолженность. Срок погашения определялся им в 30 дней. При невыполнении этого требования, банк обещал начать процедуру взыскания, возложив её на предмет ипотеки. Это банковское предписание было получено заемщиком. Факт получения им письма подтверждается тем, что на уведомлении о вручении стоит подпись уполномочного представителя.
Ипотекодатель письмо не взял. Оно пришло обратно к истцу, когда закончился срок его хранения на почте. Суд отметил, что банк в полной мере действовал в соответствии с Законом, регулирующим ипотечные вопросы. Отправив письмо - он тем самым потребовал выплаты задолженности в установленный временной промежуток и предупредил о процедуре взыскания на предмет ипотеки. Тот факт, что ипотекодатель не получил письмо с предупреждениями от банка, является его личным игнорированием этого предписания. Истец действовал по закону, поэтому имеет право начать процедуру взыскания. Оснований для признания ее незаконной у ответчика нет.
В указанной связи получается, что должник, уклоняющийся от получения писем банка, в которых содержатся требования соблюдать свои обязательства по заключенному с ним договору по денежным выплатам, не может рассчитывать на то, что это даст ему возможность уйти от ответственности. Не являясь за ценными или заказными письмами, отказываясь от их получения на руки, игнорируя уведомления из банка, заемщик ничего не меняет в своей ситуации. Требования банка к нему, исходя из вышеуказанного решения суда, все равно считаются предъявленными не зависимо от того по чьей вине не было получено письмо от банка.
В свою очередь, должен напомнить, что обязанности по доставке писем и другой корреспонденции и ответственность за это, в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2002р. № 1155, несет оператор связи.
Но, Высший хозяйственный суд Украины, почему то, по данному делу увидел вину именно ответчика по неполучению сообщения содержавшегося в письме, а не оператора связи. Можно предположить, что поскольку, согласно приведенных Правил /п. 129/ в случае отказа адресата от получения почтового отправления (почтового перевода), на почтовом отправлении (бланке почтового перевода) или сообщении делается соответствующая отметка, которая удостоверяется его подписью. Подпись уполномоченного представителя юридического лица скрепляется печатью этого юридического лица. Таким образом, возможно, суд осмотрев конверт, предоставленный истцом к материалам дела, увидел там, что отделением связи было указано, что именно ответчик отказался его получать при доставке?!
Ведь, если письмо возвращено «за истечением срока хранения», отметок об отказе в принятии письма не содержится, - по логике следует, что сообщение о выплате задолженности в установленный временной промежуток и предупреждение о процедуре взыскания на предмет ипотеки ответчиком получено не было по независящим от него причинам, следовательно им права истца не были нарушены. Самое страшное в этом то, что по сей день некоторые судьи хозяйственных судов (например, дело №910/4398/15-г) продолжают посылаться в своих решениях на сформированную Высшим хозяйственным судом Украины (несколько лет тому) практику - вины получателя в неполучении корреспонденции.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук вчора о 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук вчора о 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін вчора о 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич вчора о 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький вчора о 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
Топ за тиждень
Популярне
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
46681
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
22440
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 9739
-
Канада готова допомогти Україні створити пенсійну систему за канадським зразком
Фінанси 5379
-
Криза Міжнародного кримінального суду як ознака розпаду глобальної системи
Думка 3880
Контакти
E-mail: [email protected]