Методы борьбы с ГНИ. Часть1
Получила от нового клиента очередной акт ГНИ. Он входит в «Топ-5» самых бредовых актов, которые мне когда-либо встречались. Сумма доначислений – огромная. Аргументации – ноль… Бред, горячечный бред, бред «с большого бодуна» – на 38 страницах
Получила от нового клиентаочередной акт ГНИ. Он входит в «Топ-5» самых бредовых актов, которые мнекогда-либо встречались. Суммадоначислений – огромная. Аргументации – ноль… Бред, горячечный бред, бред «с большого бодуна» – на 38 страницах. Вероятность положительного исхода– при обжаловании НУРа в админ.процессе - я оцениваю как очень высокую.Однако, ситуация развивается таким образом, что суд несколько отодвигается. Чтоможно сделать ДО ТОГО?
Первая мысль – заперечення и жалобы внутри структуры ГНСУ.
Оно-то так… Вон – г-н Клименкообещает самое справедливое рассмотрение жалоб… Да вот что-то не очень верится…И рада бы поверить – так искренне и с воодушевлением глава ГНСУ все этоизлагает… Да вот только опыт (мой и моих коллег) убеждает – заперечення ижалобы (на сегодняшний день) дают единственный положительный эффект: время для подготовки серьезного аргументированногоиска. И, в общем-то, все. Не уберут в вышестоящих ГНИ даже самых бредовых начислений– идет священная борьба за наполнение бюджета! Тут уж не до «правовых реверансов», бюджет – любой ценой!
Т.о. первый вывод: внутри структуры ГНСУ –нам ничего не светит…
Система себя охраняет, ей невыгодно – отменять НУРы. Система- аморальна, ее нужно менять… Но это – делореволюционеров, я к ним точно не принадлежу. Но – как бороться? Отдельномуналогоплательщику, отдельному адвокату? Плетью обуха не перешибешь, против танка идти с копьем – самоубийство… Такчто же делать??
Мое твердое убеждение – безвыходных ситуаций не бывает. Нужно простоподумать, проанализировать ситуацию, оценить сильные и слабые стороны – наши инашего противника. И дальше выстроить стратегию с учетом наших сильных сторон,и с учетом их «проколов».
Итак, наши сильные стороны:
1. Нас – много, гораздо больше, чем противников (это плюс, но здесь же и минус– мы разрознены – а они организованы);
2. Для каждого из нас оспаривание Акта проверки (и НУРа) –это, зачастую, борьба не на жизнь, а на смерть. Ведь выбор, обычно, такой: либо победа – либо ч.3 ст.212 . Т.е. у нас есть стимул бороться. А у них, всущности, нет… Налоговику, в лучшем случае, кинут косточку-премию. И все… Посути, у них желание бороться –атрофировалось. Зачем? Все сделает система.
3. Мы – гораздо лучшие специалисты, чем нашисоперники-налоговики. Мы логичнее и масштабнее мыслим.
4. Как правило, мы более финансово независимы. Зарплатаналогового инспектора –мягко говоря, маловата … Да и взятки дают не всем,далеко не всем…
5. Мы –прошли огонь, воду и медные трубы. Не верим никому иничему. Знаем цену –себе и окружающему миру. Неоднократно сталкивались с жесткой системой – и, пока еще, живы и дажерумяны. А вот налоговики –неженки. Они, взрощенные и охраняемые системой, безнее –абсолютно беспомощны.
6. У нас есть друзья, родственники, единомышленники – люди,готовые нам помогать (когда совсем худо). Налоговики – бросят на съедениеколлегу, если вдруг «запахнет жареным» для себя лично.
7. Мы –более нестандартны. Начиная и развивая бизнес –намприходилось выдумывать самые невероятные способы выживания и повышенияэффективности бизнеса. Налоговики –зашорены. У них –отсутствует полет, парение мысли, отсутствует изобретательность итворчество.
Общий итог: каждый из нас, поодиночке, сильнее налоговика. Сила налоговика –только в системе. Следовательно,«вычленив» налоговика из системы; «перерезав пуповину», соединяющую с системой– мы легко победим отдельно взятого налоговика.
Как правило, мы не тратимвремя-нервы-усилия-деньги на борьбу с отдельным налоговиком. Кто он такой? Даникто. Нам ведь нужно отбить НУР, а это значит - мы должны сражаться ссистемой, которая этот НУР эмитировала. Но ведь система –состоит из этих«никто», из огромного (но конечного) количества налоговиков, пишущих неправомерные акты. Победив одного,мы ограничиваем его в дальнейшем творчестве. К тому же, в системе очень хорошораспространяется информация – весть о поражении коллеги-налоговика дойдет до каждого сотрудника, каждойналоговой инспекции Украины. А это значит, они также станут боязливее – иколичество незаконных, бредовых актов- уменьшится. В общем, игра стоит свеч…Имеет смысл, кроме обжалования НУРа по КАСУ, уделить еще некоторое вниманиеконкретному госчиновнику, данный акт накропавшему. Нужно их воспитывать –кто,если не мы?
Я планирую написать несколькостатей –о вариантах «воспитания» налоговиков, противодействия им, борьбы сними. Буду благодарна, если в комментахкто-то поделится своими мыслями, методами борьбы. Пора собрать и систематизироватьопыт отдельных юристов.
ЗЫ. Эта статья в блог быланаписана давно –еще летом. «То» дело, о котором я писала в начале статьи –уже закончено.Очень неожиданный итог: областная ГНИ отменила НУР с суммой доначислений 11 млнгрн. Отсюда вывод – нужно расширять тематику запланированной серии статей ометодах борьбы (предусматривать борьбу и с системой, и внутри системы –иногда срабатывает).
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 221
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 136
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 88
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 77
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 48943
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 39618
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 30294
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12558
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 6044