Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.12.2017 14:13
Изменения в НКУ в законе 6776-д. Отменят ли блокировку НН?
7 декабря парламент принял Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (законопроект 6776-д). В этой статье ознакомимся с основными и
7 декабря парламент принял Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (законопроект 6776-д).
В этой статье ознакомимся с основными и значимыми для налогоплательщиков положениями закона.
1.
Ставки местных налогов, утвержденные решениями органов самоуправления, будут официально публиковаться на сайте ГФС. Это касается и нормативной денежной оценки земель. Такая информация должна быть опубликована до 15 июля (включительно) текущего года.
При уплате местных налогов плательщики имеют право использовать информацию об их ставках, размещенную на сайте ГФС и не несут ответственности, если в эту информацию закралась ошибка.
С одной стороны, унифицированный подход к подаче информации о ставках всех местных налогов на одном сайте (ГФС) — удобен плательщикам. С другой, плательщику все равно для «подстраховки» целесообразней находить и сохранять себе копию решения местного совета об утверждении ставок налогов, чтобы подтверждать правильность их расчетов при уплате (или «скринить» информацию с сайта ГФС по состоянию на определенную дату, ведь технологически несложно такую информацию на сайте ГФС изменить «задним числом»).
2.
Крупным налогоплательщиком будет считаться юрлицо/постоянное представительство нерезидента, доход которого за последние 4 квартала превышает 50 миллионов евро или общая сумма налогов и сборов в бюджет за тот же период превысила эквивалент 1 миллиона евро.
Напомню, сейчас это 1 млрд. гривен и 20 млн. гривен соответственно. То есть, принадлежность налогоплательщика к категории крупных будет зависеть от официального курса гривны к евро.
3.
Изменена норма (п.21.3 ст.21) о возмещении вреда, причиненного незаконным решением, действием или бездействием должностных лиц контролирующих органов. Предусмотрено, что такой вред (причиненный налогоплательщику) возмещается из госбюджета независимо от вины должностного лица (принявшего незаконное решение или совершившего незаконное действие/бездействие) с последующим взысканием государством с «вредителя» в порядке регресса всей суммы вреда.
На данный момент практика взыскания с налоговиков причиненного плательщикам налогов вреда не является распространенной. Возможно, данная норма будет стимулировать фискалов к соблюдению закона хотя бы в ситуациях, когда им самим правильность позиции плательщика очевидна, но срабатывает принцип: мы принимаем — вы обжалуйте (основанный на чувстве безнаказанности за последствия).
4.
Исключается пункт 74.2 статьи 74 НК Украины, в соответствие с которым (сейчас) в ЕРНН осуществляется постоянный автоматизированный мониторинг соответствия налоговых накладных и расчетов корректировок (НН и РК, соответственно) критериям оценки степени рисков, достаточных для их приостановки.
Этим положен конец злосчастной блокировке налоговых накладных..., а точнее сделана пауза для следующего раунда.
Не зря выше сказано о паузе в блокировке — законом также внесены изменения в ст.201.16 НК Украины, являющийся сейчас основой для приостановки регистрации НН/РК и одновременно алгоритмом действий этого механизма: приостановка — квитанция — пояснения — решение о регистрации или об отказе в регистрации — обжалование решения.
Что изменено? Весь (ныне объемный) пункт 201.16 изложен в следующей редакции: регистрация НН/РК в ЕРНН может быть приостановлена в порядке и на основаниях, установленных Кабинетом Министров Украины.
То есть, и порядок приостановки регистрации, и основания для этого будут определяться правительством. Следовательно, пока КМУ их не определит, процедура блокировки НН/РК работать не будет. Но не думаю, что следует уповать на медлительность КМУ в этом вопросе — ведь там, где речь идет о пополнении бюджета, оперативность всех служб в принятии актов и решений становится завидной.
По поводу тех НН и РК, регистрация которых уже приостановлена: они регистрируются в ЕРНН 02.01.2018 года, кроме:
- тех, по которым по состоянию на 01.12.2017 года не поданы пояснения и документы в соответствие с пп.201.16.2 п.201.16 ст.201;
- тех, по которым принято решение об отказе в регистрации и по которым по состоянию на 01.12.2017 года не начата процедура административного или судебного обжалования.
Те же накладные, регистрация которых приостановлена после 01.12.2017 года, и по которым поданы пояснения и копии документов, регистрируются в порядке, действующем до вступления в силу этого закона, а в случае, если в течение 5 рабочих дней не принято и/или не отправлено решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК, такие НН/РК регистрируются на следующий рабочий день после окончания срока для рассмотрения пояснений и документов.
Поэтому под отмену блокировки попадают далеко не все накладные и расчеты корректировки. Но главное то, что эта система, несомненно, вернется в порядке, установленном КМУ.
5.
Статья 126 дополнена пунктом 126.3, согласно которому, в случае, если фискалы не направили физическому лицу налоговое уведомление-решение по налогу на имущество в установленный срок, такой плательщик освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налога.
Как по мне, норма несколько популистская: ведь и действующие правила связывают обязанность по уплате налога на имущества (для физлиц) с моментом получения плательщиком налогового уведомления — решения, т.е., пока оно не будет получено, плательщик априори не может считаться нарушившим срок по уплате налога.
Справедливой бы эта норма была, если бы в ней было указано, что не отправление контролирующим органом налогового уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, в адрес плательщика, освобождает такого плательщика от уплаты налога за соответствующий отчетный год.
Норму об освобождении физлица от «ответственности за просрочку» уплаты местного налога при несвоевременной отправке налоговиками решения, следует оценивать вместе с добавленным в НК Украины пп.266.10.3 п.266.10 ст.266 НКУ. В соответствие с ним, налоговое обязательство по налогу на недвижимое имущество может быть насчитано за годы в пределах сроков, установленных п.102.1 ст.102 НКУ, т.е., за 3 года.
Это сделано для того, чтоб неуспевающие вовремя отправлять налоговые уведомления-решения фискалы, делали это вдогонку, а плательщики и не надеялись, что «о них забыли». Аналогичное нововведение предусмотрено и для платы за землю физическими лицами.
Яков Гольдарб
Goldarb. Advice
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
Топ за тиждень
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 866
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 274
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
Популярне
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 45249
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 28478
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24980
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
20498
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10323
Контакти
E-mail: [email protected]
