“Улыбайтесь! - Д.Карнеги
Я далек от мысли предлагать ввести уроки улыбки у нас. Не поймет нынешняя серьезная, не склонная к шуткам и улыбкам власть. Но, кто мешает нам ввести уже в школе, а затем и в университетах “уроки оптимизма» (нам всем его сегодня так не хватает!), где
Как это напоминает народ Украины – накрывать на стол столько, что невозможно съесть и привычку таскать «хозяевам» за бесплатно то уголь, то металл, да столько, что те не могут съесть! Наш народ… живет без желаний. Есть потребность пожевать и быть независимыми. А ведь желания делают человека человеком. Желания лучшей жизни, желание денег, желание жить в достатке… Голосуют только за «пожрать» сейчас, а не за великолепное будущее. Им нужно жилье, еда, рабочее место, пенсия и новый добрый господин. Отдельных собственных желаний у граждан Украины просто нет. Быть богатыми, жить лучше, чем в Европе, производить и потреблять больше всех в мире. Геннадий Балашов
Вспомнил, что вчера был у нас очередной праздник – Всемирный день улыбки. Привычно просмотрел последние публикации в блоге. Отчего-то блогеры проигнорировали всемирный праздник. Видимо, не до улыбок нынче… Лишь одна публикация заставила меня улыбнуться (о видах улыбок – немного ниже) - статья Геннадия Балашова“Украинцы – Жевуны?».
Улыбаюсь, читая творения этого самого плодовитого в Лиге блогера давно и часто. К примеру, как не улыбнуться, прочитав в егобиографии, где описан славный трудовой путь от торгаша – кооператора к успешному бизнесмену, миллионеру, политическому психологу, руководителю Центра "Школа политической психологии", очередной перл из серии ”глядя в окно, ехала лошадь”. Вот как эта фраза звучит у “мессии”: ”Проезжая на троллейбусе мимо огромного универмага «Дом торговли», меня посетила мысль: «А не зайти ли мне и сюда?”.
Но последнее творение Учителя вызвало у меня грустную улыбку. Прочтите вынесенную мною в эпиграф, цитату из него, где не изменено ни единого слова. Это ж надо так презирать свой народ (нет, не весь народ, а только! его 96%, которые либо уже находятся за чертой бедности, либо приближаются к ней)! И уж совсем не до улыбок стало мне, когда прочел комментарии. Хотя бы такой, некого“Яркого Сириуса”: “Молодец Геннадий Балашов. Я такой же как Вы. Я тоже смог заработать капитальчик и теперь мои возможности намного больше чем у этой бедноты. Я как и Вы ненавижу эту бедноту. Бедный всегда останется бедным. Бедному нужно периодически бросать немного испортившихся костей и он будет доволен. Уважаю Вас. Продолжайте писать в том же духе. И побольше давите бедных. Они никто и ничто. Они только достойны презрения.”
Очень захотелось напомнить мне всем воинствующим господам балашовым – сириусам, что богатыми они стали не своим трудом (чаще всего, они ни одной гайки в жизни не сделали), а за счет трудов праведных тех самых 96% населения, т.е сограждан, над которыми они смеются и которых ненавидят. Напомнить, что кроме закона сохранения вещества и энергии, который они, может быть, учили в школе, есть еще закон сохранения капитала, который появляется в сфере материального производства за счет тяжелого труда и никуда не исчезает, а только перетекает в карманы и на счета авантюристов (так любит себя называть “сказочник” Г.Балашов), которые в результате трансферта капиталов превращаются в миллионеров и, вместо того, чтобы извиниться перед ”ошукаными” согражданами за обман, спекулятивные махинации, насилие и подобные действия над ними, смеются ( а не улыбаются!) и издеваются над ними.
Ладно, хватит о грустном. Вернемся все же к празднику.Оказывается Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков! Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: Do an act of kindness. Help one person smile.
Между прочим, не все знают, что только немного позже в Украине появился свой образ улыбки, только доброй, придуманный моим однокурсником, неистощимым выдумщиком (чего стоит открытый им в Киеве Музей хлеба!) и писателем, основателем Всемирного фонда Добра (кажется, так он называется) Виктором Кармазинным. Он придумал национальный символ добра с улыбкой - ”добрик” - не совсем законный гибрид смайлика и итальянского Чиполлино – мальчика – луковки. И пошли его забавные, лукавые, симпатичные фигурки и рисунки по всему свету.
Почему мы так мало улыбаемся? Этот вопрос я часто слышал от наших иностранных коллег, и это вопрос абсолютно справедливый – мы значительно меньше улыбаемся, чем большинство народов Запада и Востока. Дошло до того, что для нашего коммуникативного поведения характерна бытовая неулыбчивость, которая выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт нашего общения.
Давайте попытаемся с помощью Интернета сделать анализ национальных особенностей наших улыбок:
- Улыбка в общении не является у нас сигналом вежливости. В американском, английском, немецком, финском коммуникативном поведении улыбка – прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе вежливого разговора. Писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как странную для нас и искусственную. Сатирик М.Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Жванецкий писал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. М.Горький писал, что у американцев на лице, прежде всего, видишь зубы. На Западе улыбка при приветствии означает, прежде всего, вежливость приветствия. Взаимные улыбки в процессе диалога с собеседником также сигнализируют о вежливости к собеседнику, о том, что участники вежливо слушают друг друга. Улыбка в сфере сервиса на Западе (и на Востоке) также, прежде всего, выполняет функцию демонстрации вежливости. Китайская поговорка свидетельствует об этом: “Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку”. В Японии девушки у входа на эскалатор в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, ступающему на эскалатор – 2500 улыбок и поклонов в день. В международных отелях системы “Интерконтиненталь” клерк, оформляющий постояльца, в течение 5-6 минут обучен улыбнуться не менее 6 раз. В нашем поведении улыбка ‘для вежливости’ или ‘из вежливости’ просто не принята, и даже, наоборот – к чисто вежливой улыбке собеседника, если она опознана как таковая, мы обычно относимся настороженно или даже враждебно: фраза “он из вежливости улыбнулся” содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. А постоянная вежливая улыбка называется ‘дежурной улыбкой’ и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.
- В нашем общении улыбка адресуется, в основном, знакомым и не принято улыбаться незнакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям – они же их не знают. Не принято также автоматически отвечать на улыбку улыбкой. Вспомните хотя бы о суровых лицах наших таможенников и пограничников при пересечении границы и об улыбающихся лицах должностных лиц после пересечения границы. У некоторых из нас их улыбка вызывает вопрос:“А мы что, знакомы?”.
- Мы никогда не улыбнемся человеку, если случайно встретимся с ним взглядом. Американцы в таких случаях улыбаются, а у нас принято, наоборот, отвести взгляд.
- У нас не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Служащие банков, продавцы, официанты не улыбаются, поскольку, якобы, заняты серьезным делом. А, вот, в Чейз Манхэттен Бэнк в Нью-Йорке висит объявление: “Если наш оператор вам не улыбнулся, заявите об этом швейцару, он вам выдаст доллар”.
- Улыбка у нас должна иметь вескую причину, известную окружающим, только тогда человек получает на нее ‘право’ в глазах окружающих. Если причина чьей-либо улыбки оказывается непонятной, это может вызвать вокруг него серьезное беспокойство. На слуху история, когда еще при Союзе преподавательница вуза написала на ректора института жалобу в партком – “он надо мной издевается – всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся”. В русском языке есть уникальная поговорка, отсутствующая в других языках: “Смех без причины – признак дурачины”. Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. У нас причина улыбки человека должна быть прозрачной, понятной для окружающих. Если причина непонятна или считается недостаточно уважительной для окружающих, могут даже сделать замечание – чего, мол, улыбаешься? Фактически единственной причиной для улыбки в нашем общении признается текущее материальное благополучие улыбающегося (Г.Балашов, почти наверняка, очень улыбчивый человек). Вынесенный в заголовок данной статьи призыв Д. Карнеги “Улыбайтесь” приводит обычно к реплике: “Чему улыбаться-то? Денег не платят, вокруг одни проблемы, а вы – улыбайтесь”. Обращает на себя внимание употребление местоимения «чему”: наше сознание не воспринимает улыбку, как адресованную кому, как бы не видит в ней коммуникативного смысла, воспринимая ее как отражательный, симптоматический сигнал настроения- благополучия в материальном плане. Повседневный наш быт, наша повседневная жизнь были на протяжении многих веков тяжелой борьбой за существование; жизнь рядового человека была всегда крайне тяжелой, и озабоченность закрепилась у нас как нормативная бытовая мимика. Улыбка же отражает в этих условиях исключение из правила – благополучие, достаток, хорошее настроение, а все это может быть у немногих (вспомните о 4%) и, в исключительных случаях, это всем заметно и может вызвать вопросы, зависть и даже неприязнь – “чего разулыбался?”.
Этот анализ особенностей нашей «улыбчивости ” можно продолжать дальше, но уже, думаю и так ясно, что при нашей такой непреодолимой тяге к вхождению в европейское сообщество, нам придется что-то делать и в этом направлении. Я отнюдь не предлагаю нашей исполнительной Верховной Раде (любой закон примут на потребу дня) принять закон ”Об улыбке”. Не примут, потому что улыбающегося докладчика не найдут. Кстати, успех Михаила Горбачева на Западе во многом объясняют тем, что он был первым советским лидером, который улыбался, а значит, был открыт к общению и не опасен. Когда я первый раз попал на годичное заседание научной программы НАТО по чистым технологиям, где собрались представители примерно 30 стран, отношение ко мне было крайне настороженным (видимо, сказалось перепуганное лицо, излишняя серьезность, вечная печаль в глазах). Но, когда во время банкета на всю ночь в замке какого-то древнего монарха, где должны были появиться какие-то привидения, я немного раскрепостился и стал обучать натовцев нашим песням, заулыбался и начал рассказывать разные веселые истории, а перепуганные нашим общим весельем привидения так и не явились, напряжение в отношениях с коллегами спало. Они уразумели, что я - нормальный человек, который иногда может быть даже чем-то интересным. С тех пор со многими из них мы - приятели уже много лет.
Одно из первых, чему сегодня учат молодых менеджеров на деловых тренингах — умению улыбаться. А, собственно, почему этому учат только менеджеров, уже зрелых людей. Немецкий ученый Айбль-Айбесфельдт установил, что способность улыбаться глухих или слепых от рождения детей проявляется без всякого обучения или копирования. Однако привычка к улыбке или склонность к закрытому (без улыбки) выражению лица - не только врожденная склонность, но и следствие воспитания.
В Китае и Японии привычка к улыбке - давняя культурная традиция. Кроме этого, навык и привычка улыбаться там осознается как важный элемент бизнес - успешности. Вот почему в этих странах уже в школе ребенка учат правильной улыбке в зависимости от причин ее появления. Там проводят с детьми даже специальные уроки ”тысячи улыбок”. В Интернете вы может найти их учебные фильмы по ”улыбочной” тематике. В нашей школе все – с точностью до наоборот. Не принято, чтобы дети улыбались на занятиях. Взрослые учат детей: не ухмыляйся, будь серьезен в школе, во время приготовления уроков, когда с тобой разговаривают взрослые. Одно из самых распространенных замечаний учителя в школе: что улыбаешься, пиши. Учителя очень часто делают замечания детям: “потом будешь улыбаться, работай”. Они часто бросают реплики улыбающимся детям: “Что за смех?”, “Не пойму, что здесь смешного!” или “А что я смешного сказал?”.
Я далек от мысли предлагать ввести уроки улыбки у нас. Не поймет нынешняя серьезная, не склонная к шуткам и улыбкам власть. Но, кто мешает нам ввести уже в школе, а затем и в университетах “уроки оптимизма» (нам всем его сегодня так не хватает!), где учить не только улыбкам, но и Концепции устойчивого развития, показывать перспективы развития страны и личности, заглянуть в наше светлое будущее, увидеть свет в конце туннеля.
- Містобудівна документація: генеральний план населеного пункту Євген Морозов вчора о 20:35
- Legal instruments to combat stalking, based on international experience Руслана Абрамович вчора о 17:39
- Спрощення процедур чи посилення контролю? Нове Положення НБУ під час воєнного стану Світлана Приймак вчора о 16:35
- Ключові тренди сталого інвестування та ESG для добувної галузі у 2025 році Ксенія Оринчак вчора о 14:54
- Як забезпечити стабільність та вигоду на енергоринку України у 2025 роци? Ростислав Никітенко вчора о 13:31
- Право на здоров’я та трансплантацію: фундаментальне благо і виклик сучасного суспільства Дмитро Зенкін вчора о 13:17
- Як змусити інтер’єр працювати на ваш бренд? Алеся Карнаухова вчора о 11:48
- Успіх компанії залежить від ефективності кожного працівника Катерина Мілютенко 23.12.2024 23:55
- Поділу доходів отриманих другим із подружжя від зайняття підприємницькою діяльністю Євген Морозов 23.12.2024 20:34
- Скасування повідомлення про підготовчі роботи: юридичні аспекти Павло Васильєв 23.12.2024 17:22
- Судова практика: сервітут без переговорів – шлях до відмови в позові Світлана Приймак 23.12.2024 16:11
- Доцільність залучення експерта у виконавчому провадженні Дмитро Зенкін 23.12.2024 13:14
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? Сергій Лабазюк 23.12.2024 11:43
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 22.12.2024 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан 22.12.2024 19:43
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1431
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 722
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 369
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 245
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? 139
-
П'ятірка найкасовіших різдвяних фільмів в історії: класика святкового кіно
Життя 6654
-
Укренерго дало команду на екстрені відключення світла: причина
оновлено Бізнес 5129
-
Кабмін продовжив на місяць усі бронювання через кібератаку на реєстри
Бізнес 5095
-
"Умови сприятливіші за довоєнні". Вартість житла у Києві відповідає десяти рокам оренди
Бізнес 3867
-
"Ми повинні потримати цю штуку ще трохи". Трамп виступив проти заборони TikTok в США
Бізнес 3683