Реабилитация коррупции как инструмента проектного менеджмента
Попытаюсь реабилитировать навязшую уже у всех в зубах коррупцию. Коррупция чрезвычайно многообразна, в различной степени ею поражены практически все слои нашего общества. В то же время, уже в нескольких статьях в этом блоге я писал о том, что коррупция с
Меня укоряют за слишком длинные и потому трудно воспринимаемые публикации. Открою секрет: просто хотел убить двух зайцев – не только заинтересовать посетителей блога, но и дать пищу для раздумий моим студентам, которых пытаюсь научить технологическому бизнесу. Эту статью пишу не для студентов и поэтому сделаю ее, по возможности короткой, в телеграфном стиле. Уж больно хочется, чтобы меня услышали и, возможно, поспорили со мной как можно больше читателей, ибо вопрос стоит того.
Попытаюсь реабилитировать навязшую уже у всех в зубах коррупцию. Коррупция чрезвычайно многообразна, в различной степени ею поражены практически все слои нашего общества. В то же время, уже в нескольких статьях в этом блоге я писал о том, что коррупция спасет Украину и что бороться с ней бесполезно, а надо ее максимально использовать. С ней, родимой, мы приходим в этот мир в роддоме и уходим в мир иной на кладбище. В тех или иных формах она сегодня есть на всех стадиях жизненного цикла любого проекта какой бы он ни был - политический, технический, научный, социальный и т.д. В доброй половине моих публикаций в блоге я описал наиболее коррумпированные сферы нашей жизни, историю проблемы, пути борьбы с коррупцией в различных странах. Не буду повторяться, ниже просто дам гиперссылки на мои публикации. Перейдем сразу к голой сути предложений.
Для начала напомню японскую пословицу: ”Вред и польза рядом живут”. А еще - главное правило бизнеса: ”Обратить вред в пользу”. Вот с этого и начнем. За два десятилетия независимости все изменилось вокруг нас. Хотим мы того, или нет, но, как и во всем мире, мы теперь не просто живем, а находимся в необъятном мире систем и реализуем бесконечное число проектов различного масштаба, на различных иерархических уровнях. Мы скоропалительно перескочили из социализма в капитализм, пытаясь ничего не изменить в нашей жизни. Но, ведь, вместо планового хозяйства мы пришли к рыночным отношениям, где изменились не только функции власти, но и методы управления. При социализме нами руководили, водили руками. Сегодня на смену “руковождению” пришло конкретное дискретное (“не взагали!”) управление проектами (если так больше нравится, “проектный менеджмент”).
Сначала договоримся о терминологии.
Реабилитация (юр.), от лат. rehabilitate, восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения.
Легализация — придание законной силы, официальное признание, часто с оттенком декриминализации.
Коррупция (от лат. corrumpere — портить) — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам.
Проектный менеджмент (Project Management)– использование современных системных методов управления, планирования, контроля.
А дальше, мои, достаточно спорные, определения:
Бонусный рынок- место, где субъекты рынка находят друг друга, совершают коррупционные сделки.
Основные участники бонусного рынка:
Коррупционер (”взяткобратель”)– лицо (не только должностное), получающее в той или иной форме нелегализованное вознаграждение (взятки, бонус, подарок, встречные услуги и т.п.) за услуги с учетом их качества, объема, профессионализма.
Клиент (“взяткодатель”) – лицо, выполняющее коррупционное действие, дающее взятку за оказание ему услуг.
Бонусный менеджер – управляющий бонусным рынком, получающий откаты от бонусных сделок, регистрирующий бонусные соглашения, контролирующий налогообложение и соблюдение законодательства.
Взятка (бонус) - вознаграждение клиентом за дополнительный (сверхнормативный) труд, более высокий профессионализм, использование должности, имени, авторитета коррупционера.
Немного информации о проектном менеджменте. Последние несколько десятилетий проектный менеджмент во всем мире успешно приходит на смену традиционным методам управления. В работе и в жизни мы постоянно используем средства и методы, инструменты проектного менеджмента, даже не всегда зная об этом. Проектный подход к решению новых задач позволяет сократить время реализации проектов, использовать более доступные ресурсы, более эффективно загрузить сотрудников, что приводит к росту конкурентоспособности предприятия. Термин и специальность «Проектный менеджмент» появились в США около 50 лет назад. Сейчас существует два стандарта управления проектами – это PMI (США) и IPMA (Европа). Сегодня каждый менеджер среднего звена, топ-менеджер, человек, участвующий в проектах может получить образование проектного менеджера, подтверждённое сертификатом PMP - Project Management Professional. Открытие фирмы, её реструктуризация, развитие, проведение рекламной компании, сооружение новых зданий, открытие производственных линий – это далеко не полный перечень задач менеджера по управлению проектами. По статистическим данным, около 60% работ компании или человека относится к проектной деятельности. Методология проектного менеджмента рассматривает его как временное предприятие, которое создаётся для получения нового продукта или услуги. Основная задача менеджера по управлению проектами состоит в проведении работ по техническому заданию за фиксированную стоимость в ограниченные сроки. Таким образом, основные категории проектного менеджмента – это время, ресурсы, качество. Для их успешного и эффективного управления были разработаны специальные методики. Для того, что бы выполнить условия ограничения по времени, строятся календарные графики выполнения работ. Для управления денежными потоками используются финансовые планы, для того, чтобы выполнить ограничения по качеству, используются методы по управлению им.
А, вот, теперь главное - для управления человеческими ресурсами – используются матрицы ответственности и другие специальные методы. К другим ”специальным” методам, или инструментам, видимо, и следует отнести поиск чиновников или других исполнителей того или иного уровня в зависимости от объема, важности, срочности и т.д. проекта и вовлечение их (о ужас!) в коррупционное деяние для выполнения проекта. Я много общался с проектными менеджерами, в том числе, и с топ - менеджерами, в Украине и за ее пределами и всегда интересовался именно этой стадией их работы. Почти все говорили о том, что это – едва ли не самая важная стадия и именно она определяет, чаще всего, успех проекта. На мои застенчивые вопросы о том, как осуществляется стимулирование работы коррупционеров, мне отвечали традиционной фразой о том, что всякий труд должен быть оплачен в зависимости от его объема, срочности, качества. И средства для оплаты коррупционных сделок обычно предусматриваются в той или иной форме уже в самом начале на латентной стадии проекта при составлении бизнес – предложений или бизнес – планов. А отрицание этой уже сложившейся практики, по мнению большинства собеседников - обычное лицемерие.
А теперь основные положения концепции и предложения по ее реализации (по тексту указаны гиперссылки моих статей в этом блоге, где все изложено более подробно):
1.Организатором коррупции является власть на всех ее иерархических уровнях (“Учиться властвовать над властью”), начиная от Верховной Рады (покупка депутатского места, оплата лоббирования законопроектов заинтересованными клиентами, покупка голосов, оплата моральной травмы и предательства своих избирателей при переходе в ”тушки” и т.д.) и заканчивая рядовыми чиновниками. Поэтому власть заведомо не может выступать в роли антикоррупционного борца.
2. Власть всячески противится снижению уровня коррумпированности страны на всех иерархических уровнях ввиду уменьшения возможностей личного обогащения (к примеру, двадцатилетнее отсутствие программы устойчивого развития страны и количественных индексов устойчивости развития позволяет свободно выбирать и неограниченно финансировать любые проекты, обеспечивающие максимальное личное обогащение коррупционеров).
3. Власть и бизнес неразделимы (“Власть и развитие Украины”). Человек, не занимавшийся никогда бизнесом, почти наверняка очень скоро станет им заниматься, попав во власть. Важно, чтобы этот бизнес стал общественно полезным. Общественную полезность любого проекта определяет его соответствие требованиям концепции устойчивого развития, которая, к сожалению, в Украине все еще не принята.
4. Так же, как древнейшая профессия - проституция, во многом родственная ей коррупция неистребима. Не я это придумал: “Если коррупцию нельзя победить, то её нужно возглавить”. Успешные бизнесмены должны быть интегрированы во власть, при условии грамотного законодательства и обеспечения “прозрачного” управления. (см.“Благотворительность – альтернатива коррупции”, “Коррупция спасет Украину?” , “Мораль и бизнес”,
“Власть над властью – условие обновления Украины” ,
5. Дальнейшая работа над пакетом антикоррупционных законов Украины бесполезна, и ее целесообразно прекратить. Необходимо легализовать коррупцию как форму предоставления качественных высококвалифицированных услуг менеджера или эксперта по проекту. Для этого необходимы: закон о бонусном рынке и взаимных услугах (в широком смысле этого слова – от проституции до коррупционных сделок) и закон о технологическом развитии Украины (“Тактические приемы решения экономических проблем Украины на основе концепции устойчивого развития” , “Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины ” , “Стратегия и тактика технологического развития регионов“ ).
6. Термины “коррупция”, “взятка” дискредитированы до предела и “отбелить” их просто невозможно (вспомните пословицу «черного кобеля не отмоешь добела”). Предлагается заменить их, соответственно, терминами ”услуги” и ”бонус”.
7. Создание бонусного рынка со всеми его инфраструктурами (прежде всего, профессиональной экспертизой качества услуг и уровня компетентности “взяткобрателя”) позволит существенно уменьшить объем коррупционной деятельности, то бишь услуг, ибо их легализация позволит ”уменьшить сладость запретного плода”.
8. Услуги должны оформляться документом типа трудового соглашения. Цена услуги – договорная, определяется только участниками соглашения. Обязательно в договоре предусматривается налогообложение всех его участников, предусмотренное законодательством страны. Регистрация договоров, своевременности и правильности перечисления налогов осуществляется на рынке бонусными менеджерами.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 105
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 34862
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 26134
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11808
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10918
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9435