Креативизм или кретинизм. 3. Альтернатива репродуктивному образованию
Не я придумал, что креативное образование - это образование, ориентированное на развитие творческих способностей человека, на закрепление в его профессиональном сознании установки на инновации, включающее анализ проблем и вариантов деятельности, что это об
Введение. Новое время, в котором нам выпало счастье жить, требует новых образовательных технологий. О них эта публикация, которая является продолжением статьи “Беда, коль пирогиначнет печи сапожник”, и написана по просьбе студентов, которым читаюлекции по дисциплинам ”Теория технических систем” и ” Оптимизация химической техники”. Онаможет быть также полезна депутатам, реформаторам и троллям - гавкерам, исчерпавшим свой запас креативности. И, наконец,просмотрел почти три десятка моих статей в рубрике «Креативное образование», прежде всегоиз серий «Креативизм или кретинизм» и «Формирование креативного мышления», и понял, что многие вопросы этой необъятнойтемы остались пока нераскрытыми. В этой статье попробую продолжить разговор.
Традиционно всеразговоры о креативности мы начинаем с повышенных требований к содержанию профессиональной деятельности тружеников сферы материального производства, науки, искусства и крайнередко задумываемся об отсутствии этой самой креативности в деятельности специалистов по управлению во всех сферах деятельности - управлению властью, политикой, образованием и т.д. Мы уже обсуждали то печальноеобстоятельство, что именно из-за отсутствия креативности приходитсяограничиваться в этих сферах деятельности репродуктивными методами,получившими у нас в стране меткое название ”мавпування”. К примеру, в политике, в реформированиистраны, управлении предпринимательством(имею в виду злополучную регуляторнуюполитику в управлении средним и малым бизнесом). Давайте попробуем еще раз(как-то писал уже об этом) поинтересоваться у любого субъекта власти на любомуровне, какую политическую систему он строит в нашей стране, какой «…изм»? Врядли вы услышите конкретный ответ. Скажут, что у капитализма — звериный оскал,социализм — уже был, коммунизм — скомпрометировал себя, демократия как властьнарода — миф и быстро становится фарсом. Назовут как самый очевидный вариантразвития в условиях глобализации — слияние власти и капитала. Этот вариант иреализуется сегодня и является типичным мавпуванням без малейшего намека накреативизм. В его неуспешности мы убеждаемся каждодневно. В то же время, мынеоднократно отмечали, что практически все ведущие страны мира, независимо от ихэкономической системы, используя различные тактические приемы (вот в чем креативизм!), строят обществоустойчивого развития. К сожалению, мы пока не шагаем в ногу со всеми, хотя, если реализовать этот подход, удастся перейти от стратегиивыживания к стратегии устойчивогоразвития, обеспечить инновационное технологическое развитие экономики, которое, несомненно, является единственнымреальным путем выхода из кризиса. Первым шагом для реализации этой задачиявляется коренное преобразование системы образования и подготовки будущегопоколения к решению сложнейших креативных задач преобразования страны. Наше непрерывно реформируемое, дорожающее скаждым днем образование, забывшее о воспитании развитого,высокоинтеллектуального поколения, не сумевшее обеспечить возможности самореализацииталантливым детям и юношам, переложившеевоспитание молодых людей на их родителей, которые заняты добыванием хлеба насущного, поканеспособно выполнить эту задачу. Нужносоздать и реализовать новые методики иорганизационные формы креативногообразования.
Не я придумал, что креативноеобразование - это образование, ориентированное на развитие творческихспособностей человека, на закрепление в его профессиональном сознании установкина инновации, включающее анализ проблем и вариантов деятельности, что этообразование, мотивирующее самостоятельное осмысление действительности,самопознание индивидуальности, превращение знаний в потенциал мышления исаморазвития. Не секрет также,что креативное образование является альтернативой образованию репродуктивному,преимущественно прагматическому, образованию "знания опыта", исполнительскому.
Ролевая позицияменеджера. Даешь креативного менеджера!
Не один год минул с тех пор, как так рано ушедший от нас руководительСекретариата Президента В.Ющенко А.Зинченко мечтал набрать для работы в Администрации Президента креативных менеджеров – выпускников лучших европейских университетов. Ему это не удалось, не приживались они. Не хочу обсуждать, почему. Комусегодня более всего нужна креативность?Было бы неверным считать, что, прежде всего, в способности к принятиюкреативных решений нуждаются только специалисты технической сферы. Наиболееудручающим сегодня по-прежнему являетсяотсутствие креативности не у них, а уосновных двигателей рыночной экономики –менеджеров во всех сферах их деятельности. Ведь именно у них, прежде всего, искусство управления, основано на расширении диапазона видения проблемразвития и расширении возможностей выбора вариантов их решения. Именнокреативность является главным в деятельности современного менеджера иобеспечивает ему успех в конкурентной борьбе, при неожиданных измененияхэкономической конъюнктуры в процессах ускорения технологического прогресса,усложнении социально-психологической структуры современного человека, вусловиях кардинального изменения образа жизни под воздействием процессовурбанизации и информационного взрыва.
Современный менеджер все в большей и большей степени долженстановиться творцом, исследователем, инициатором, вдохновителем. Можно ли его обучитьбыть менеджером. Нет, он должен именно стать им в процессеобучения. Это не просто игра слов ”обучить” и ”стать”. Ведь не случайно, например, в Японии менеджер считается не начальником,а учителем, и люди, которыми он управляет, рассматриваются им (и они самисчитают себя) в качестве не подчиненных, а последователей. В этом есть глубокийсмысл, раскрывающий тенденции развития современного менеджмента. Только творецможет вести за собой. Но таким творцом менеджер должен стать в процессеобразования. В этом, быть может, отличие понятий "образование" и"подготовка". Считается, что менеджера надо готовить к определенной деятельности. Но этого сегодня мало. Менеджердолжен сформироваться, "образовываться" в качестве творца,способного видеть, распознавать, понимать и разрешать современные проблемы. Нокаким тогда должно быть образование? Всегда ли сегодня мы ориентируемобразовательный процесс на эту ролевую позицию менеджера? Что можно сделать иизменить в современном образовании, чтобы оно отвечало потребностямэффективного, творческого и перспективного менеджмента? Вот круг вопросов,которые характеризуют проблему креативного образования менеджера.
Обсуждая такую проблему, хотелось бы отметить, что это нетолько проблема первоначального высшего образования. У нее содержание общее длявсех видов образования, сквозной характер. В системе второго, дополнительного иквалификационного образования она имеет не меньшее, если не большее значение.Ведь здесь формирование профессионального сознания происходит не с"чистого листа", а на основе "ломки" некоторых устоявшихсяконсервативных установок, негативных привычек, прагматических навыков.Образовательный возраст усложняет эти процессы.
Креативный менеджмент начинается с креативного образования,где бы оно ни осуществлялось — в университете или школе бизнеса, в процессесамообразовании или в практической деятельности. И здесь меня все время мучаетодно наблюдение. Я практически никогда не встречался с успешными менеджерамис базовым менеджерским образованием. Успешные менеджеры не они, а те, ктоимеет самое различное основное базовоеобразование, а менеджерская окраска получена ими либо за счет второго образования, либо за счет самообразования, или врезультате практическойдеятельности. Мало того, и базовое образование имеет большое значение для будущей менеджерской деятельности. Как-то яуже рассказывал о том, что как-то в актовом зале Минхимпрома СССР мнепришлось делать содоклад академику В.В.Кафарову о необходимости перехода химической промышленности Союза на рельсы многономенклатурных гибких автоматизированныхпроизводств (в те времена и такие серьезные креативные вопросы рассматривали чиновники!). Тогда после наших докладов состоялась очень темпераментная и эмоциональная дискуссиямежду присутствовавшими там примерно500 директорами и главными инженерамихимзаводов страны. Я не к тому, что мне была оказана такая высокая честь спорить с топ-менеджерами химическойдержавы (где сейчас былая химическаямощь?!). Нет, я о другом. После всех споров, где мне пришлось попотеть, защищаяконцепцию необходимости одновременногообеспечения близкой по значениям гибкостей технологий,оборудования и управления ими, аакадемику – защищать свою альтернативную моей концепцию превалирующего значения гибкостиуправления за счет ЭВМ, Министр Л.А.Костандов вдруг спросил меня, кто я по образованию, ежели учу топ-менеджеров жить и спорю с корифеем –академиком Кафаровым В.В. Я ответил спокойно, что у меня два базовыхобразования – механика и технолога в области химии, а диссертации защищал ятоже на стыке. И, вот тогда, Министр вдруг попросил сидящих в зале поднять рукувначале тех, у кого было базовоеобразование экономиста (тогда менеджероввообще еще не готовили) -поднялось всего несколько рук,затем технолога – поднялось не болеедесятка рук, и, наконец, механика - подняли сотни рук все остальные. Очень удивился министр этому. А, ведь, ничего удивительногонет. Все дело в содержанииуниверситетской подготовки специалистов. В отличие от технологов и экономистов, уже тогда механикам давали необходимую подготовку не только по профильным дисциплинам, но и поосновным химическим наукам. Фактическиэто были уже не просто механики, а инженеры (это верное название специальности, и к нему, рано или поздно,придется вернуться) в области химическойтехники (под техникой весь мир понимает единство оборудования и технологии –англ. версия «ChemicalEngineering”). Позже яубедился, что именно так называют профиль инженеров – механиков в областихимической промышленности и соответствующие профилирующие кафедры в большинстве стран мира. Немаловажным было также то, что механиков обучали в университетах на основе глубокой взаимосвязи, если помните, синергетики оборудования и технологии, не было культаРЕГЛАМЕНТА, чем всегда грешат технологи. При такой подготовке вероятность появления креативного менеджера, конечно, гораздо выше. Итак, может либыть креативным менеджер, получивший единственное, базовое образованиепусть даже в солидном университете управленческой направленности? Боюсь, что нет.
Вспоминаю еще одну историю. Пригласил я как-то работать в моей лаборатории выпускницу нашего национального университета, закончившую его по специальности «экономист».Начальник отдела кадров нашего университета, отставник (по-моему, генерал в отставке) не принял ее на работу, мотивировав отказтем, что ”просто экономисту нечего делать в химическом вузе”.Он даже заявил, что просто экономист был один – Карл Маркс, а сейчас, мол,нужны прикладные специалисты - экономист химическойпромышленности, экономист торговли,экономист сферы услуг и т.д. Мы сначала посмеялись над причудами генерала, атеперь думаю, что во многом он был прав. Он принял все-таки на работу “чистого” экономиста, но с дипломомдоцента, и мне с трудом удалось ее выжать из лаборатории, так как по любомупроекту она спрашивала меня, а какую эффективность вам насчитать…
Сейчас в рыночной экономике все же, видно, многое изменилось,но не до конца. Читаю, к примеру, чтонынешний топ- менеджер, Министр Королевская Н.Ю. в 1997 году окончила университет по специальности«Менеджмент в производственной сфере» (а не просто “менеджмент»), и защитиладипломный проект на вполне конкретнуюприкладную тему «Управление материальными ресурсами предприятия". И всеже на основании решения Государственнойэкзаменационной комиссии Королевской Н.Ю. была присвоена квалификация менеджера (да, просто менеджера, без всякихприлагательных) с вручением диплома установленного образца.
Работодатели мечтают о креативных специалистах практическивсех специальностей.
Повторим простой опытв Интернете (первый раз о писал о нем 2года назад), использовав лучший сегодня поисковик Google. В ответ на запрос “креативноеобразование Украина” мы получим 5590 000 гиперссылок. На запрос ”креативное образование Россия” мыполучим примерно - 11 800 000 гиперссылок. Но главное невпечатляющее количество гиперссылок (за два года оно выросло больше, чем на порядок). В первом случае (для Украины) подавляющее большинство ссылок относится,как и раньше, к потребности науки,производства, бизнеса в специалистах, обладающих креативным мышлением. А для России подавляющее большинство ссылокотносится к методике, новым формам креативного образования. И вот этовызывает серьезную обеспокоенность. Видимо, наша высшая школа всееще не занялась всерьез этой проблемой, а потребность рыночной Украины в еерешении велика.
Мнения специалистов разделились: c одной стороны наиболее, как сейчас модноговорить, “продвинутые” преподаватели университетов учат студентов творчествупостоянно: при решении задач, в деловых играх, на личном примере и т.д.,поэтому в специальном курсе обучения творчеству, вроде, и нет необходимости. Другие считают, что творчеству вообще нельзя научить. По словам Рассела Акоффа,американского ученого в области исследования операций и системного анализа,"что касается смелости принятия решений и творческого подхода к решениюпроблем, то большинство преподавателей считает эти качества врожденными ипоэтому убеждено, что их нельзя ни привить, ни "усвоить". И, наконец, большие потоки студентов в нашихаудиториях (а буквально вчерашнеерешение МОНУ об увеличении количествастудентов, приходящихся на одного преподавателя, с 9 до 18 увеличит количество студентов впотоке в 2 раза), не оставляют места для творчества ни студенту, нипреподавателю. В то же время, для выпускника вуза сегодня недостаточно иметьхорошие знания по общим и профессиональным дисциплинам и даже умениеаналитически мыслить. Необходимо умение творчески переосмыслить полученныезнания, генерировать эффективные идеи в нестандартных ситуациях.
Наш умный и талантливый народ чувствует необходимость этого.Сегодня едва ли не самыми популярными являются телепередачи с интеллектуальнымнаполнением ”Самый умный”, ”Кто хочетстать миллионером”, ”Клуб веселых и находчивых”, ” Брейн ринг ” и некоторые другие. Но, странное дело, всеэти популярные передачи отражают (и, часто, развивают) лишь наполнение ибыстроту работу памяти человека, влучшем случае, его эрудицию, аналитические, но отнюдь не креативные способности. Это далеко не случайно.
Антикреативная Болонская система.
Нынешний этап развития системы образования нашей страны,подписавшей Болонскую конвенцию, характеризуется, по крайней мере, позаверениям высоких чиновников от образования, ориентацией на вхождение вмировое образовательное пространство и, как следствие, на значительныеизменения в структуре и содержании традиционного для Украины образования. Внаших вузах этот процесс идет очень нелегко и медленно. Сторонники вхождения Украины в Европейскуюсистему образования полагают, что”болонизация” приведет к повышению качества образовательного процесса,академической и профессиональной мобильности студентов и специалистов, решитпроблему нострификации дипломов, и т.д. Это собираются обеспечить за счетреализации нескольких основных принципов Болонской декларации: преимущественно двухступенчатого высшегообразования, сопоставимого качества образования, использования европейскойсистемы планирования трудоемкости образовательного процесса и оценки результатов образования, сопоставимогоприложения к диплому, мобильности преподавателей и студентов. А теперь попробуйтенайти в этих принципах хотя бы один, касающийся качества, содержания образования. Не найдете, их просто нет. Основное внимание уделено лишь планированиюзатрат и оценке результатов образования с помощью пресловутой тестовой системыоценки знаний, разумеется. А совсемнедавно еще предельно “усилили” отчетность преподавателя, введя громоздкие журналыбухгалтерского типа, фиксирующие его загрузку чуть ли не ежеминутно. Вот и вся “креативность” министерских чиновников – загрузить творцов креативных специалистов будущего рутинной ненужнойработой, дабы всякие мысли о креативности образования у него отбить. В то же время, качествообразования – это система свойств и характеристик, отражающих соответствиеобразования современным потребностям общества и его ценностям, а также представлениям о его будущем. Декларируемое властью в последнее время инновационное развитиеУкраины окажется невозможным, если не обеспечить у выпускников университетовумение творчески мыслить, и трудно переоценить роль вузовских преподавателей в этом.
От узкой специализации ккреативности высшего образования
Задачи высшей школепредстоит решить сложные. Прежде всего, необходимо разрешитьпротиворечие адаптивной сущности образования креативной сущности человека иперейти от традиционного образования (непрерывного усвоения новых знаний и ихнакопления) к креативному образованию. Образованиенового века характеризуется отходом от привычных моделей трансляции знанийи ”наполнения” знаниями мозгов учащихсяк поиску новых концептуальных идей для реализации совсем другой стратегии (ненаполнения, а развития мозга обучающегося в сторону повышения его креативныхспособностей, в которых столь нуждаетсясегодня Украина).
А пока об отсутствии креативных способностей даже у нашейполитической и управленческой элиты говорит хотя бы тот печальный факт, что более, чем за два десятка лет независимости, она так и не смогла предложить программу устойчивого илихоть какого-нибудь развития для нашей страны, не определила даже, какой строймы строим. Между тем, развитыегосударства уделяют специальное внимание образованию творческой элиты. В СШАесть специальная система подготовки таких кадров для всех ответственных постов,в Великобритании действует сословная форма такого образования. А в Украинесложилась странная ситуация, когдасистема управления как бы "выталкивает" умных людей (иногда они самине хотят заниматься управлением). Здесь стоит еще раз напомнить изречение Платона: "Умные людирасплачиваются за то, что не идут в государственное управление, тем, что имиуправляют дураки …" . Отсюда всечаще возникает вопрос: чему и как учить студентов для того, чтобы они, ставпрофессионально компетентными специалистами, были реально востребованы иконкурентоспособны на рынке труда, а, главное, чтобы они были готовы кнеобходимости поиска нестандартныхкреативных решений, для обеспечения динамичного развития в эпоху рыночной экономики, кпрофессиональному росту и профессиональной мобильности, гибкости мышления,межнациональному диалогу, толерантности и сотрудничеству.
При нынешнем динамичном развитии мира часто усвоение накопленного другими опыта и знаний становится почтибесполезным во многих профессиональных областях. Объем знаний сейчас таков, чтоусвоить их даже частично уже невозможно, тем более, что количество информации,по некоторым оценкам, увеличивается каждые десять лет вдвое. Любой участникобразовательного процесса, будь то преподаватель или студент, не может освоитьвсе знания даже по одной дисциплине. На встречах с выпускниками прошлых лет мычасто спрашиваем, что из полученных в университетах знаний было востребовано впрактике их инженерной деятельности. Чаще всего слышим ответ – практическиничего. Однако те скудные навыки, которые дала им высшая школа по методам решения нестандартных задач, по темсамым креативным методам, почти всегда были использованы. Анализ ситуациипоказывает, что сейчас нужно не столько что-то знать (ибо большая часть знанийбыстро забывается), сколько понимать, что нужно знать для решения той илииной задачи, уметь находить ее решения, используя творческие способности илиумение самостоятельного поиска необходимой информации с использованиеминформационных технологий. Только творчески ориентированное образование можетсформировать нестандартно мыслящих людей, способных эффективно работать в самыхразных областях знаний независимо от их специальности. Это особенно важно врыночной ситуации, когда выпускник вуза зачастую не может найти работу поспециальности или по разным причинам должен часто менять работу.
Важно и то, что прирыночных механизмах хозяйствования с их атакующими менеджментом и маркетингомзачастую оказывается недостаточным эволюционное постепенное совершенствование технологии и оборудования. Время, рынок,законы конкуренции часто требуют полнойзамены технологии и оборудования,использования революционных решений. Все чаще наши менеджеры понимают, что штопание старых дыр сегодня выгоднеезаменить демонтажом старой установки изаменой ее принципиально новой с революционной технологией. Роль творчества непрерывно возрастает также в современнойбыстроменяющейся экономике, что связано с несколькими факторами (динамизмомсовременного бизнеса; гиперконкуренцией; увеличивающимся уровнем требованийпотребителей; повышением роли интеллектуального ресурса в системе производства;увеличением стоимости рабочей силы и ее качества в сферах производства ибизнеса; развитием среднего и малого бизнеса и переходом от массовогорепродуктивного производства к мелкосерийному и индивидуализированному и др.).Сегодня на рынке побеждают те организации, которые активно развивают творческийпотенциал своих сотрудников.
Ставка на узкую специализацию высшего образования поевропейскому образцу (вспомним расхожиевыражения о том, что узкий специалист подобен флюсу и отличается дебильностью,так как напрочь не признает и не принимает никаких новшеств) сейчаспредставляется бесперспективной уже потому, что для плодотворной работы исоздания чего-то нового необходимо обладать широким кругозором и уметь грамотнорешать проблемы. В этом отношении представляется наиболее перспективным японский корпоративный менеджмент, гдекадровые вопросы решаются в рамках ротационного механизма и специалист планово приобретает и широкий, итворчески ориентированный профессиональный кругозор.
Немного об авторской технологии развития креативных способностей и опыте ее использования в университете
Как отмечено ранее, формирование человека креативного типа(homo creator) предполагает освоение им принципиально новой культуры мышления.В такой культуре акцент делается не столько на организацию и переработкузнаний, сколько на их генерацию. Что бы ни говорили о привитии навыковтворчества студентам, в большинстве вузов основное внимание уделяется лишьисполнительскому труду. Студентам дается слишком много узкоспециализированныхсведений, которые они могут найти в книгах, справочниках, Интернете. А вотнаучить его нетрадиционно мыслить высшая школа, как система, к сожалению, покане может, и творчески ориентированные выпускники - это чаще всего заслуга невуза как такового, а отдельных преподавателей.
Итак, человечеству нужен новый тип мышления - креативный.Формирование человека креативного типа предполагает освоение им принципиальноновой культуры мышления, суть которой, в конце концов, заключается в развитииинтеллекта человека с помощью нетрадиционных технологий обучения. В такихтехнологиях акцент делается не столько на организацию и переработку знаний,сколько на их порождение. Этот вопрос тесно смыкается с технологиями порождения интеллектуальнойсобственности, которые являютсяпредметом озабоченности человечества очень давно. Таких технологий человечествопридумало очень много. В качественаиболее популярных можно назвать: метод проб и ошибок, морфологический анализ,метод контрольных списков, метод ”национальных” решений, мозговой штурм, синектикси др. О них я вкратце рассказывал в последней публикации “Беда, коль пирогиначнет печи сапожник”. Пока трудно назвать какую-то из этих технологий, какокончательно признанную, да и трудно большинство из них рассматривать вкачестве образовательных.
В связи с этим я попытался предложить и освоить новые методики креативного обучения, основанные на использовании системногоподхода. В чем же суть апробированных автором методов креативногообразования? Прежде всего, вся методикаоснована на знании и практическом использовании системного анализа в качестве основного тактическогоприема при решении креативных задач, а также целого ряда достаточно мощныхметодов поиска оптимальных решений втехнике таких, как: рециркуляция, синергетика, индустриальный и индустриально-аграрный симбиоз, гетерогенизация систем и использование поверхностных явлений идр. Студенты не просто изучают структуру сложных систем,но и учатся приемам декомпозиции повертикали и горизонтали, построению сетевых структур. Важно также научить студента учитывать взаимосвязь, прямое и обратное влияние различных иерархических уровней системы (интерэктность) и получение вследствие этого нового качественного и количественногорезультата (эмерджентность). Однако,наиболее важно при креативном обучении студента добиться не только теоретического, но и практического освоения свойств сложных систем. Ведь именно на этихсвойствах основан поиск креативных решений.К примеру, наиболее сложен дляпонимания и усвоения студентами принцип соответствия, сформулированный как необходимость обеспечить соответствие параметров воздействия на систему определяющимхарактеристикам этой системы на лимитирующем уровне (чаще всего, это амплитудно– частотные характеристики). Арсенал креативного специалиста в области техникичрезвычайно широк. В двух моих книгах («Интенсификация газожидкостных процессов химическойтехнологии».К.: Технiка, 1979 и «Интенсификация химико-технологическихпроцессов на основе системного подхода» К.:Технiка, 1989) приведены базы данных по методамоптимизации химической техники имногочисленные примеры их использования. Обе книги можно найти в Интернете и скачать бесплатно. В случае проблем, комментаторы этойпубликации могут обратиться в своих комментариях с соответствующей просьбой комне и я, в порядке компенсации за комментарий, вышлю им книги электронной почтой (тоже безвозмездно, конечно).
- Успіх компанії залежить від ефективності кожного працівника Катерина Мілютенко вчора о 23:55
- Поділу доходів отриманих другим із подружжя від зайняття підприємницькою діяльністю Євген Морозов вчора о 20:34
- Скасування повідомлення про підготовчі роботи: юридичні аспекти Павло Васильєв вчора о 17:22
- Судова практика: сервітут без переговорів – шлях до відмови в позові Світлана Приймак вчора о 16:11
- Доцільність залучення експерта у виконавчому провадженні Дмитро Зенкін вчора о 13:14
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? Сергій Лабазюк вчора о 11:43
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 22.12.2024 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан 22.12.2024 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов 21.12.2024 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов 21.12.2024 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник 21.12.2024 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1396
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 686
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 567
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 316
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 201
-
В Україні рекордно подорожчав часник
Бізнес 8114
-
Укренерго дало команду на екстрені відключення світла: причина
оновлено Бізнес 3690
-
"Особливі буряти" Путіна. Як солдати КНДР воюють проти України: ексклюзивні подробиці
3144
-
Королі савани, небезпечний Крейвен і поїздка, з якої немає вороття: три кіноновинки тижня
Життя 2735
-
"Ми повинні потримати цю штуку ще трохи". Трамп виступив проти заборони TikTok в США
Бізнес 2582