О новой таможенно-тарифной войне
Складываются предпосылки для тарифно-таможенной войны гораздо более масштабной и продолжительной, чем американо-китайская таможенная война при Трампе.
Когда ресурсов мало и спрос падает, а возможности для расширения рынка ограничены, начинается усиление протекционизма. Когда Трамп попробовал хоть немного сдуть пузыри и начал повышать ставки ФРС, экономика США замедлилась и начались американо-китайские таможенные войны. Затем Трамп понял, что пузыри сдуть можно только вместе со всей экономикой и ставка ФРС и таможенная война пошли на спад. А затем весной 2020 года началось ковидное монетарное безумие, иллюзии быстрого восстановления экономики, время зомби на корпоративном уровне и утопических проектов инклюзивного капитализма и зелёного перехода на государственном уровне. На микроуровне пандемия сопровождалась нарушением технологических цепочек поставок и товарным дефицитом. Естественно, что в это время никто об усилении протекционизма и не помышлял. Но монетарные власти хоть и слишком поздно, но одумались, а перебои с цепочками поставок постепенно были преодолены. Склады наполнялись, а ставка ФРС росла. Снова начался все более ужесточающийся кризис перепроизводства. На микро уровне, на производителей с одной стороны давит инфляция. Причем, чем более высокотехнологичной является выпускаемая продукция, тем более её время производства/сборки и тем больше разрушительное действие оказывает инфляция. А с другой стороны, на производителей давит снижение спроса.
А есть ещё и третья сторона. Некоторые иностранные конкуренты приобретают преимущества за счет девальвации своих валют. Естественно, что рано или поздно, у властей любой страны возникает желание защитить своих производителей. Обычно этому препятствует ВТО. Но сейчас идёт полноценная война. А нормы ВТО в не рассчитывались на применение в условиях войны. И для якобы нейтральных стран возникают огромные соблазны, которые затем превращаются в огромные проблемы. Первый соблазн уже упоминался – девальвация собственной валюты Второй соблазн – получать сверхприбыль за счет лазеек в санкциях. Пример – Индия в семь раз увеличила экспорт нефтепродуктов в ЕС, используя лазейку в санкциях о том, что нефтепродукты из российской нефти не подпадают под санкции. Лазейка технологическая, поскольку в нефтепродуктах уже невозможно отличить из нефти какого происхождения они сделаны. Только нейтральные страны не читали мой вывод 2014 года о том, что международного права больше нет. А ВТО в условиях войны уже никого не защищает. Пока объёмы прибыли, получаемых на обходе санкций были небольшими, пока кризис перепроизводства не таким острым, страны антироссийской коалиции на это закрывали глаза. А сейчас Индия, Китай и ряд других стран стали удобной мишенью в процессе защиты своих производителей.
Складываются предпосылки для тарифно-таможенной войны гораздо более масштабной и продолжительной, чем американо-китайская таможенная война при Трампе. И убытки Индии, Китая и других якобы нейтральных стран, имеющих неблагоприятные долгосрочные перспективы будут на много порядков выше, чем прибыли заработанные на обходе санкций. Я давно прогнозирую, что территории этих стран будут наиболее пострадавшими во время начавшейся в феврале 2020 года смуты Второй Тридцатилетней войны. Сейчас же удивительнее всего наблюдать полную неадекватность китайской и индийской науки. Руководство этих и других стран напоминает маленьких детей, играющих со спичками, не понимающих последствий уже начавшегося мегаобвала. А потом они будут истерически искать других виновных и обвинять других, примерно так, как это сейчас делает московский узурпатор.
Моя статья о завершении глобализации была опубликована в 2008 году.
Кто не подготовился – я не виноват.
Глобализация завершается | Газета «День» (day.kyiv.ua)
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 589
- Непотрібний президент 445
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 338
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? 273
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 192
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 9256
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
8484
-
В НБУ назвали Нову пошту "по суті" першим готовим оператором фінансової інклюзії
Фінанси 7614
-
"Нас поглине спам". Запуск AI Overviews від Google обвалив трафік малих сайтів
Бізнес 4689
-
Новостворене держагентство ПлейСіті очолить Геннадій Новіков
Бізнес 4416