Начали за здравие, а закончили за упокой
О реструктуризации экономики ЕС с производства сырья и полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции
Как на основе одних и тех же данных прийти к противоположным выводам? Очень просто – на них следует посмотреть из разных феноменологических уровней. На днях Павел Рябов разместил сводную статистику динамики производства товаров в ЕС и все экономисты принялись её обсуждать. Их вывод практически однозначен экономика ЕС уходит из продуктов с низкой добавленной стоимостью и переходит на производство высокотехнологичной инновационной продукции. И это хорошо!
Только это хорошо лишь при рассмотрении с макроэкономической точки зрения, а при микроэкономическом взгляде все уже не так хорошо, а если опуститься на технологический уровень, то и совсем плохо. Но где вы видели, чтобы финансист снисходил до технологического уровня? Не барское это дело в железе разбираться. Но и на макроуровне также далеко не всё оптимистично, поскольку следует объяснить почему при выходе из сырья и ставке на выпуск инновационной высокотехнологичной продукции наблюдается радикальное снижение темпов роста экономики. На технологическом уровне мы наблюдаем две угрожающие тенденции. Во-первых, доля высокотехнологической продукции кардинально снижается. Высокотехнологическая продукция это та, которую невозможно скопировать/воспроизвести в условном Вьетнаме, Тайланде, Индии или Индонезии. Кстати, обратите внимание, что в этом списке уже нет Китая. Т.е. большая часть продукции ещё вчера считавшаяся высокотехнологичной уже перестала быть таковой. Например, перестали быть высокотехнологичной продукцией… автомобили, кроме легковых автомобилей статусного спроса. С учетом этого, можно констатировать, что выход из производства сырья и полуфабрикатов в ЕС есть, а никакого ухода в производство высокотехнологичной продукции нет. Что касается оставшейся высокотехнологичной продукции, то становится очевидным, что за прошедшую дюжину лет, доля Европы в её разработке и выпуске сокращается. И по IT и по фармацевтике, и по энергетике, и по машинному обучению, и по космосу ЕС всё больше проигрывает уже не только США, но уже и Китаю. Всплеск европейской фарминдустрии был связан с пандемией. Как и всплеск европейского автопрома являлся лишь компенсацией провала пандемийного 2020 и дефицитного 2021 года. Плюс к этому следует добавить инфляционный спрос, который ещё только предстоит компенсировать мощнейшим торможением всей европейской экономики. Но наши экономические эксперты, так оптимистично оценивающие состояние реальной европейской экономики, этого снова предпочитают не замечать. А зачем публично это замечать? Ведь им за это не платят.
А теперь спустимся на уровень предприятия. Что такое переход на выпуск высокотехнологичной продукции в условиях кардинального сокращения видов технологической продукции? Это уход в статусный сегмент спроса. Уход, прежде всего, из функционально-статусного, в котором теперь остались японцы-корейцы-американцы и к которому уже начали подбираться китайцы. А в статусном сегменте и до этого было тесно, а стало невыносимо тесно. Для большинства европейских производителей вынужденный уход в сегмент статусного проса это тупик. Я о нём пишу давно, на уровне предприятий это также давно осознают, но экономисты этот тупик в упор продолжают не замечать. А тут ещё резкий рост стоимости энергоносителей обнажил давние проблемы европейской экономики. Например, новых нефтеперерабатывающих заводов в Германии не строили почти 40 лет, газопринимающие терминалы были практически во всех странах ЕС, имеющих выход к морю, кроме… Германии. А с атомной энергетикой вообще некрасиво получилось – высокотехнологичную по тем временам, отрасль зарезали собственными руками. Ну и инклюзивно-климатическая афёра ассоциируется, прежде всего, с европейским авторством. Но если рост цен на энергоносители оказался временным, то рост цен на продукты питания, как я и прогнозировал, оказался долгосрочным. На этом фоне инфляционное похмелье только начинается, хотя реальный уровень жизни уже ощутимо падает. Инфляция снижается только в отношение энергоносителей и автомобилей, а базовая инфляция и не думает снижаться. В большинстве стран ЕС цены на продукты питания за год выросли на 12-15%. Пылесос наличности, организованный ФРС высасывает ликвидность с европейских рынков, а в тоже время реальная ставка по депозитам остаётся глубоко отрицательной. Ну и инфляционное похмелье ещё впереди.
В общем, реальная экономика ряда крупнейших стран ЕС перестала быть конкурентоспособной.
А, в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо…
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Енергетична помилка 125
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 123
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 111
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 97
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток 91
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 22306
-
Атака РФ на Київ знищила склад і офіс фармкомпанії на $100 млн – джерело
Бізнес 10053
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 8559
-
Росія балістикою знищила потужності найбільшого виробника дріп-кави в Україні – фото
Бізнес 7601
-
"Сама по собі злість – не зло": чому ми зриваємося на дітей та як приборкати гнів
Життя 4134
