Смешались в кучу кони-люди…
Этот заголовок был бы про кентавров, если бы не «…залпы тысячи орудий», салютующие победителям показательных выступлений органов управления. Эти выступления сейчас ошибочно представляются в виде конкурсных процедур в сфере культуры. Имеются в виду выборы «
Этот заголовок был бы про кентавров, если бы не «…залпы тысячи орудий», салютующие победителям показательных выступлений органов управления. Эти выступления сейчас ошибочно представляются в виде конкурсных процедур в сфере культуры. Имеются в виду выборы «новых» директоров и тех, кто на них «идет». Если бы речь шла только о цирке, то достаточно было бы фразы: «На манеже — все те же». Но с театрами, музеями, библиотеками сложнее: там культура и духовность! Там высокое искусство и низкие потолки… Там вековая пыль и столетняя же нищета…
За исключением нескольких «особо одаренных» театров с многомиллионными бюджетами (и сотнями «живых и мертвых» артистических душ), многие учреждения культуры, оставаясь в прежнем формате, могут и не пережить очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В некоторых случаях — к сожалению — это не будет замечено широкой общественностью, а только лишь тонкой научно-просветительской прослойкой. И думается, что если не переживут, то или с широкой общественностью что-то, или это будет иллюстрацией к теории естественного отбора в культуре. Или не естественного — в обществе.
Знаете ли вы, что в Киеве 139 библиотек? То есть 139 помещений, 139 директоров, 139 коллективов сотрудников (более или менее многочисленных)? И 139 годовых бюджетов! А в Киевской области сколько? А в других областях? А во всей Украине?!.. И это только библиотеки. Сколько же всего числится объектов всех направлений и жанров в «базовій мережі закладів культури»?
Сколько из них можно незаметно закрыть, чтобы государство наконец-то озаботилось проблемами в данной сфере? Озаботилось всерьез, то есть не просто финансировало содержание в режиме «консервации». А выделило шанс для работы в этих пространствах активным культурным деятелям, на сегодня лишенным возможности использовать наше с вами народное достояние для своих инициатив. Если уж они содержатся на деньги госбюджета! Знаю лично многих молодых театралов, хореографов, художников и других представителей креативных индустрий, которые способны оживить угасающие пространства, привлечь туда зрителя, читателя, слушателя, построить тысячи мини-экономик, производящих сотни тысяч культурных продуктов. Не верите в управленческий опыт молодежи? Оставьте замами прежних директоров, поднаторевших на отчетности перед госмашиной! Но отдайте стратегию развития тем, кому еще не безразлично, как будет жить эта страна следующие 25 лет. Они и сейчас делают почти невозможное в заброшенных цехах и неотапливаемых складах постиндустриальной Украины. Однако это не может продолжаться долго: такие параллельные миры просто обязаны пересечься для синергии творческих и административных усилий.
Без свежей крови, как известно из генетики, следует вырождение. Социальная наука, кстати, подтверждает это довольно своеобразными примерами. Взять хотя бы директора Международного центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».
«Ми будуватимемо свою країну однозначно, незважаючи на всі перипетії, незважаючи на всю інтелігенцію», — сказал он в эфире «Громадського радио» в ходе дискуссии о правомерности распила (буквально — пилой-болгаркой!) бронзового горельефа на фасаде этого госучреждения (то есть нашего с вами). https://hromadskeradio.org/programs/rankova-hvylya/chomu-spylyuyut-barelyefy-na-ukrayinskomu-domi Этот новоявленный трактователь закона о декоммунизации хотел успеть к праздникам отличиться перед начальством. Успел: отличился перед всей страной — не только перед «ДУСовским» начальством. Не исключаю, что именно перед тем начальством, которое заводило «титушек» в камуфляже на конкурс по выборам директора «Мыстецького Арсенала» в свое же здание на Банковой. «Титушки» дышали перегаром и читали с бумажек всякие инсинуации в отношение одной из претенденток — Натальи Заболотной — и давили на членов комиссии «конфликтом интересов».
Насколько это давление сказалось на выборе комиссии, сказать тяжело. Но легко предположить, что если Заболотная выиграет в сентябре этого года конкурс на должность генерального директора Национального художественного музея Украины (об участии в котором она заявила пару недель тому назад), ей предстоит своеобразная культурная дуэль с Юрием Стельмашенко. Ведь «Украинский Дом» (кстати, которым она руководила в 2004–2010 годах, проведя несколько Больших скульптурных салонов и других не менее заметных культурных проектов) стоит на Европейской площади фактически напротив Национального художественного музея Украины (НХМУ, «музея со львами») на ул. Грушевского. Выставки кошек, шубные ярмарки и прочие примеры «делового и культурного сотрудничества» назначенного без конкурсов деятеля — с одной стороны «барьера». Что противопоставит другая сторона? Заставит ли первую все-таки работать, «незважаючи на всю інтелігенцію», — покажет время.
И мы с вами, если не оставим проблемы культуры вообще, конкурсов в частности, такого «Украинского Дома» и будущего НХМУ без своего участия.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 136
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 124
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 116
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 67
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 62
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 49798
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 30647
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 12344
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 12274
-
Ілон Маск став першою людиною в історії, чий статок перевищив $500 млрд
Фінанси 8427