Общество с особой опасностью или ООО по-украински
Украинское общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), что стрела, спущенная с тетивы, хорошо подумай прежде чем создать. Эту немного модернизированную цитату в современных реалиях, наверное, можно считать ключевой. Несмотря на то, что форма ОО
Украинское общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), что стрела, спущенная с тетивы , хорошо подумай прежде чем создать. Эту немного модернизированную цитату в современных реалиях, наверное, можно считать ключевой. Несмотря на то, что форма ООО является самой востребованной на предпринимательском рынке, в некоторых случаях она – небезопасна для её участников.
Конечно, дабы избежать возможных негативных последствий в будущем, можно вооружиться помощью юриста или самостоятельно изучить пакет нормативно-правовых актов и судебную практику по корпоративным спорам. Но это не дает сто процентной гарантии, что все опасные нюансы будут учтены, а тем более удастся их предупредить.
Прежде чем создать ООО,задумайся как ты из него выйдешь.
Первое, на что нужно обратить внимание решив создать ООО, – это, то, что действующим законодательством не установлен порядок выхода из него. Такое обстоятельство открывает поле возможностей для махинаций со стороны остальных участников общества.
Во-первых, возможность затягивания сроков проведения расчетов. Согласно действующему законодательству, участник за три месяца должен предупредить остальных о своем выходе. После чего на общем собрании утверждаются изменения в учредительные документы и, начиная с этого момента (не более чем через 12 месяцев после выхода и утверждения отчета за год) , с ним должны произвести расчет (статья 54 ЗУ «О хозяйственных обществах»). Однако, на практике встречаются случаи уклонения от созыва собрания и утверждения изменений в учредительные документы. Таким образом , сроки проведения расчетов существенно «затягиваются». В результате участник, который изъявил желание прекратить корпоративные правоотношения с обществом, в течение длительного периода фактически остается его участником. По мнению юристов, единственный выход в данной ситуации – в судебном порядке требовать от общества внесения в учредительные документы изменений, связанных с выходом из общества.
Во-вторых, «невозможность» выплатить долю участнику. Как правило , к моменту выхода участники стараются вывести активы из ООО, увеличить его кредитные обязательства. Следовательно, размер выплат участнику может быть меньше его доли или вообще не выплачиваться, поскольку долговые обязательства ООО превышают его активы. Как защитить себя в таком случае и избежать судебных разбирательств? – а никак. Поэтому, еще на этапе создания ООО хорошенько подумайте в какой форме будет ваш вклад в уставной капитал. Лучше всего, если это будут – права на пользование имуществом. Тогда, в любом случае, вы останетесь с ним как собственник.
Здесь важно обратить внимание и на обратную сторону медали. Выход участника провоцирует уменьшение уставного капитала. Иногда до таких размеров, когда обязательства предприятия начинают превышать его активы. А это может привести к неспособности общества ответить перед кредиторами, ухудшению финансового состояния или, что еще хуже, к банкротству. Поэтому, риски есть у обеих сторон. Как и у того, кто выходит из общества, так и у тех, кто остаются в ООО.
По мнению эксперта АО Мастерс Оксаны Воловик , «право на выход как было, так и осталось «дамокловым мечом» ООО, как его окрестили еще немецкие юристы».
Кстати , согласно законодательству зарубежных стран (Германии, США) участники имеют право самостоятельно предусматривать как право, так и запрет на выход участника из общества. Что самое интересное, проблему эта диспозитивная норма никак не решает. В данном случае , государство просто перекладывает степень ответственности на плечи самих участников, так как не в состоянии их защитить. Но и они сами , в большинстве случаев, не способны этого сделать. К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что ООО на сегодня остается небезопасной организационно правовой формой для всех ее участников.
Во зможно , поданный правительством законопроект «Про общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью» № 4666 от 13.05.2016 окажется «светом в конце туннеля» для инвесторов. Не даром же к его обсуждению привлечено большое количество ученых, специалистов и практиков в этой сфере.
Законопроект «Про ООО и ОДО» - свет или тьма в конце туннеля?
Предложенный проект закрепляет некоторые принципиально новые подходы к деятельности обществ. Говорить о его полезности еще рановато, так как сейчас идет очень активная дискуссия основных его положений.
Важно отметить, что проблема выхода из ООО проектом на сегодня не решается. Равно как не вносит он ясности и в процедуры внесения и отчуждение долей, приобретения правопреемником права на долю и предоставления согласия участников на вступление в общество, других изменений долей участников в уставном капитале и т.д.
Зато проект вводит в законодательство новые институты. Среди которых, «перспективной» новинкой украинского законодательства является – корпоративный договор.
Согласно проекту корпоративный договор (аналог акционерного договора) предполагается использовать для урегулирования прав и обязанностей участников. В частности, корпоративный договор может предусматривать как обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании, осуществлять другие действия, связанные с управлением общества, или воздерживаться от их осуществления, согласовывать отчуждение долей и т.д, так и порядок выхода из общества.
Несмотря на функциональность данного договорного инструмента, по мнению экспертов, его целесообразность для ООО, довольно сомнительна. Так как вышеуказанные вопросы можно легко урегулировать в учредительных документах (уставе). Недостатком есть и то, что согласно проекту участники ООО могут сами выбирать законодательство (украинское или зарубежное), которое будет регулировать данный договор. Такое право возможно реализовать, если одной из его сторон корпоративного договора является иностранное физическое или юридическое лицо.
Однако, как считают специалисты, – «корпоративные отношения, которые возникают в Украине, должны регулироваться украинским законодательством». Но здесь , как говорится , «палка о двух концах». Достаточно вспомнить громкое разбирательство между МАУ и Swissport . Наученные горьким опытом иностранные инвесторы не очень то захотят теперь иметь дело с украинскими судами. А иностранные инвестиции Украине сейчас просто необходимы. Какой приоритет выберет отечественный законодатель? – узнаем позже.
В целом , законопроект содержит еще много не до конца продуманных моментов, и требует большего привлечения специалистов и практиков в сфере корпоративных отношений для его обсуждения. Быть может, наконец, самая востребованная среди инвесторов организационно-правовая форма юридического лица станет и самой надежной для ее участников. А пока… Прежде чем создать ООО, хорошенько подумайте.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 146
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31921
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 9231
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6142
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5761
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
5080