Декарбонизация автомобильного транспорта. Где решения?
Выбросы от транспортного сектора-основной источник загрязнения атмосферы в городах.
Вдох – выдох.
Транспорт - основной источник загрязнения атмосферы в современных городах и мегаполисах. Факт, который не пугает. Похожие тезисы звучат так часто, что мы престали их бояться, как все меньше и меньше боимся COVID 19.
"Автомобиль не роскошь, а 3 кг канцерогенов на один килограмм топлива". Остроумная формулировка, которая, к сожалению, является правдой. Количество вредных выбросов от одного литра топлива, действительно суммарно приближается к 3 кг опасных химических соединений.
Мы знаем, что, фактически вдыхаем большую часть того, что оставляют наши авто, но о чем конкретно идет речь, когда мы слышим: выхлопные газы – это опасно?
По порядку.
• Автомобильные двигатели «дарят» нам не только СО2. В воздух попадает монооксид углерода (угарный газ) СО – бесцветный, ядовитый, без запаха и вкуса.
• NOₓ - оксиды азота. Соединяясь с парами воды в атмосфере, они образуют азотную кислоту, и, вместе с оксидами серы, являются причиной образования кислотных дождей.
• Кроме прочего, двигатель внутреннего сгорания выдает РМ – это твердые, мелкодисперсные частицы. Не просто кусочки сажи, а сажа с "топпингом" из смертельно опасной органики. Хотите узнать больше о частицах с индексом РМ? Зайдите в любую школу Китайской Народной Республики. Про РМ подробно рассказывают уже в начальных классах, тем самым объясняя детям необходимость носить маски, как защиту не только от Ковид 19.
Каждое из этих веществ может убить вас по-отдельности, но автомобиль – это шейкер для ядовитого коктейля. В общем и целом, данные о вреде выбросов в атмосферу регулярно обновляет European Environment Agency (EEA), достаточно посетить их сайт.
Но вернемся к транспорту. Личный автомобиль – это прекрасно. Машина - ваш рабочий инструмент, вы любите конкретный бренд. В салоне тепло, свежо и комфортно. Запах, вкус, цвет...Можно провести аналогию с сигаретами; только на автомобиле не пишут, о том, что он вредит здоровью и не уточняют количество продуктов сгорания, которые мы вдыхаем.
Углеродный след. Все серьезно, все очень серьезно.
Выбросы от транспортного сектора являются одним из основных факторов изменения климата. Автомобильный, ж\д, морской и воздушный транспорт, совокупно составляют более четверти мировых выбросов CO2. 70% из них приходится на автотранспорт. В отличии от остальных отраслей мировой промышленности, объемы выбросов от транспорта продолжают расти. Это создает серьезные препятствия для соблюдения странами климатических договорённостей. Ратуем за снижение, а объемы растут, парадокс реальности.
Государство и бизнес декларируют переход к нулевой эмиссии, разрабатывают новые технологии, ищут решения. вводят более строгие ограничения для авто на ископаемом топливе, ужесточают стандарты, ведется колоссальная работа, но увы, этого недостаточно.
Электричество – решение?
Количество продаж электромобилей увеличиваетсч с каждым годом. Пусть это не вводит вас в заблуждение. Доля электротранспорта в Европе составляет менее 1%. (См. Report – Vehicles in use, Europe с 2018 по 2021 год.) Аналитики прогнозируют, что эта цифра увеличиться, как минимум, на порядок, году так к 2050 году. Подождем, если доживем, конечно.
Все крупнейшие производители автомобилей стремятся перейти на электричество. Но!
Проблема не в новых авто, а в существующем автопарке. Скания, Мерседес, Вольво, Манн Тойота, Хонда и многие другие марки останутся на наших дорогах еще очень долго. Основную массу выбросов составляют авто, которые уже существуют на рынке. Мы не можем взять и все вместе пересесть на электромобили за один день. Для этого существует слишком много ограничений, а сам переход займет как минимум 15-20 лет.
Современный бизнес и социум хотят уменьшить углеродный след и готовы платить.
Для достижения целей по снижению выбросов безусловно, необходимо опираться на смену парадигмы потребления и переход на транспорт с нулевыми выбросами. Уменьшать углеродный след и оптимизировать расход топлива – два ключевых показателя для плавного перехода к углеродной нейтральности. Компании, осознавшие это - автоматически получают преимущества перед конкурентами: возможность эффективно реализовывать экологические инициативы по снижению углеродного следа и снижение расходов на топливо, а это уже: большее количество рейсов, возможность обработать большую площадь посевов. Все сводится к снижению операционной себестоимости и как следствие – к устойчивости бизнеса. Зеленая инициатива помогает получать прибыль.
Что там в Европе?
Европейцы используют зеленую энергию, хотя она дороже, покупают одежду из переработанного пластика, водят электромобили, платят огромные налоги за использование ископаемого топлива. Большие группы готовы платить, чтобы чувствовать себя «зелеными». А у нас?
В Украине тенденция неоднозначная. Мы все чаще видим, что потребители хотят быть похожими на европейцев. Но, фактически, в этом направлении полная тишина.
Причины. В первую очередь, это низкая осведомленность социальных групп об опасностях, необходимости, возможностях и готовых решениях. Необходимо больше информации - больше внимания к проблеме. Вы знали, что один автомобиль такси, ежегодно выбрасывает в атмосферу порядка 9 тысяч киллограмм, того о чем мы говорили выше (СО2, NOx, CO, PM)? Это не шутка и не преувеличение, это реальные данные исследований. Для поиска решения необходимо не толкьо участие государства, но и понимание владельцев автомобилей того, что они тоже часть глобального движения по снижению углеродного следа на планете. Действовать необходимо уже сейчас. А вот, что конекретно предпринимать необходимо обсуждать публично.
Декарбонизация (транспортного сектора, в частности) создает более чистое, здоровое и устойчивое будущее для всех. Жаль, что это лишь тезис, на который опираются единицы.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3801
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 370
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 262
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23480
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17411
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17273
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13781
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11928