Оспаривание отцовства в Украине и на международном уровне
Институт оспаривания отцовства в Украине на примере решения Европейского суда через призму национального законодательства.
В этой публикации в моём блоге на портале Liga.net мы разберемся с институтом оспаривания отцовства в Украине на примере одного, достаточно интересного на мой взгляд решения Европейского суда через призму национального законодательства с учётом судебной практики.
Дело в том, что у отца имеется право, даже если он уже был записан таковым в свидетельстве о рождении ребенка, на оспаривание отцовства. В целях реализации данного права, заинтересованное лицо обычно подает исковое заявление в суд, а конечным результатом будет исключение записи, касающейся рождения ребенка, в органе ЗАГС. Как показывает практика, зачастую, эта процедура сопровождается законодательно установленным экспертным исследованием, подтверждающим или опровергающим вашу причастность к рождению ребенка.
Если обратиться к Закону Украины, регламентирующему исполнение решений ЕСПЧ, то в нём (в статье 17) чётко прописаны те случаи, когда оспаривание отцовства невозможно. Перечислю их:
1. Прекращение жизни (смерть) ребенка.
2. Ребенок был зачат при помощи экстракорпорального оплодотворения и у супруги (супруга) имеется ваше разрешение на осуществление этой процедуры.
3. Вы заранее знали, что не являетесь отцом ребенка (были предупреждены).
Отсутствие вышеназванных условий дает вам право на обращение с иском в суд и в последующем обязать ребенка пройти ДНК-тест (хотя некоторые проводят его предварительно с согласия сторон, чтобы не растягивать процесс).
Напомню, что решения ЕСПЧ являются одним из правовых источников на которые может ссылаться суд при вынесении решения. Именно там прописано то, что ДНК-тест – это, пожалуй, самое достоверное и единственное доказательство, подтверждающее (опровергающее) отцовство в отношении определенного ребенка. В доказательственной иерархии, данные этой экспертизы будут, однозначно, первостепенными и неоспоримыми. Кстати, подробнее об этом можно почитать в решении от 07.05.09 г., №3451/05 Калачева vs. Российская Федерация.
Вернемся к практике. Исковой давности в данных спорах (исключение записи отцовства в органах ЗАГС) по определению быть не может, т.е. она не применяется. Правда нужно понимать, что исковые требования следует формулировать правильно, поскольку СК Украины закрепляет определенные временные границы оспаривание отцовства (ст. 136 СК Украины). Так, в последне случае оспаривание отцовства возможно только с момента рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия, с учётом того, что ребенок является живой. К тому же, в своём Постановлении от 15.03.2018г. по делу № 642/6007/16-ц Верховный суд обратил внимание на то, что если по уважительным причинам лицо не знало о том, что будет записана отцом ребенка, и умерла, оспорить отцовство могут ее наследники: жена, родители и дети. Поэтому оспаривания отцовства после смерти того, кто записан отцом, возможно в случае: предоставления им письменного возражения своего отцовства до рождения ребенка; предъявления им при жизни иска в суд об исключении записи о нем как отце ребенка; отсутствия у него, по уважительным причинам, информации о записи отцом ребенка.
Также, если у отца были сомнения (обязательно до рождения ребенка) и он обратился к нотариусу с заявлением о непризнании отцовства, но в последующем умер, то наследники со стороны отца имеют право на оспаривание отцовства в судебном порядке. Примерно то же основание, но с мотивировкой и «наличии уважительных причин» может предоставлять право родителям, жене, детям обратиться с иском по этому вопросу.
Разбирая особенности иска, где истцом будет являться женщина (мать), которая родила ребенка уже состоя в браке (да, она тоже имеет право на оспаривание отцовства), можно понять, что основным условием для применения этого метода, станет заявление «Об отцовстве» от другого лица, которое в действительности является отцом. Здесь применяется исковая давность и она составляет 1 год, о чём я ранее неоднократно писала в своих постах на различных ресурсах в Сети.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 267
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 44227
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24977
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 20827
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
10531
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10276
