Социальная защита общества
Сегодня многие государства и международные организации уделяют первостепенное внимание вопросам международно-правового регулирования и координации социальной сферы жизни общества.
Ни одно общество, без сомнения, неможет быть признано счастливым, если значительная часть его бедна и несчастна.
У. Пети
Сегодня многиегосударства и международные организации уделяют первостепенное вниманиевопросам международно-правового регулирования и координации социальной сферы жизниобщества. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие в 1966 году Международногопакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, который содержитряд статей, посвященных правам в области социального обеспечения населения. Наданный момент этот документ подписало и ратифицировало большинство стран мира, вчисло которых входит Украина, но не входят сверхдержавы США и Китай, которые согласилисьпринять лишь часть правозащитных мер.
Государства, ратифицировавшиепакт, призналиправо наиболее уязвимыхгрупп населения на получение особой охраны и помощи, и право каждого человека надостойный жизненный уровень, включающий достаточное питание, одежду и жилище. Такимобразом, согласно идеологии ООН, приоритетным направлением деятельностинациональных правительств стала семейная политика, а важным условием ее осуществления- социальная помощь семьям, в том числе малоимущим.
Тем не менее, стоитпризнать, что в разных странах семейная политика проводится не одинаково. Вероятно,это обусловливается спецификой национального менталитета, демографическойситуацией, особенностями исторического пути и экономическим развитием государств,а также разными подходами к данному вопросу. Так, согласно узкому определению, подсемейной политикой понимается простая материальная поддержка и социальнаяпомощь семьям с детьми и родителям-одиночкам в виде прямых денежных выплат илиналоговых льгот. В то время как в странах ЕС общепринятым считается подход,который подразумеваеткомплекс мер,осуществляемых государством с целью создания благоприятных условий для созданияи функционирования семьи, например, интеграции женщин в сферу занятости или организациипомощи по уходу за детьми.
Такая политика вбольшинстве стран ЕС является вынужденной необходимостью, вызванной проблемойстарения населения, которая оказывает непосредственное влияние на современныеполитические решения во всех сферах. К примеру, в Германии, где из года в год фиксируетсянизкая рождаемость, в финансовом плане семьи с детьми очень активно поддерживаютсягосударством, а работающие беременные женщины получают особую защитуматеринства, которая закреплена законом. Примечательной мерой «поощрения»партнерства и рождения детей в Германии является налогообложение: бездетныесупружеские пары платят намного больше налогов, чем супруги, имеющие детей. Кромепрочего родителям предоставляются дотации при покупке или строительствесобственного жилья, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на 3 года,финансирование обучения детей в детских садах, школах и вузах, дотации напроездные расходы для школьников и поддержка возможности их участия всоциальной и культурной жизни общества. Также родители имеют право получатьпособие на ребенка, при условии, что он живет в Германии, одной из стран-членовЕС или стран, объединенных в Европейское Экономическое Пространство. Этопособие, которое называется «детские деньги», распространяется на всех детей ввозрасте до 18 лет, в некоторых случаях и на совершеннолетних, если они учатсяв вузах, и на детей с ограниченными возможностями, неспособным ухаживать засобой самостоятельно, которым право на получение пособия продлевается до 25лет.
На двух первых детей вмесяц выплачивается 184 евро, на третьего ребенка – 190 евро, на каждогоследующего – 215 евро. Весь первый год после рождения ребенка родитель, взявшийдекретный отпуск, получает пособие по уходу за ребёнком, составляющее от 65 до67% от своей заработной платы. В то же время безработные родители могутрассчитывать на минимальное пособие в размере 300 евро, а безработныеродители-одиночки - на ежемесячную помощь в 12% от пособия по безработице.
Невзирая на то, что вГермании сложилась собственная, достаточно сложная демографическая ситуация,следует обратить внимание на то, что семейная политика в этой стране имееткомплексный характер, аорганизуемаягосударством социальная защита семей, в том числе и малоимущих, являетсяэффективной, обладает значительными объемами финансирования и осуществляется навысоком уровне. Поэтому опыт Германии в вопросах предоставления поддержки семейсо стороны государства может стать образцовым и для Украины.
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров вчора о 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора вчора о 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук вчора о 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко вчора о 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 15.07.2025 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук 15.07.2025 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
-
Суд у Нідерландах наказав демонтувати сонячні панелі, які засліплюють пілотів
Бізнес 43202
-
САП відкрила справу після журналістського розслідування про Стефанішину
доповнено Бізнес 23691
-
Ціна російської нафти не дотягує до бюджетної цілі Кремля: дефіцит зростає
Бізнес 9278
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 8248
-
Ціна на ключовий експортний ресурс України почала зростати після тривалого падіння
Бізнес 5847