Референдум в Шотландии, аргументы “за” и “против”
18 сентября 2014 года внимание всего мира будет приковано к Шотландии, где пройдет референдум по вопросу независимости от Великобритании. Многие жители Шотландии называют это событие самым важным политическим решением страны за последние несколько столетий
Многие нашибеды объясняются тем, что мы слишком быстро говорим "да" и не слишкомбыстро - "нет".
Г. Шоу
18 сентября 2014 года внимание всего мирабудет приковано к Шотландии, где пройдет референдум по вопросу независимости отВеликобритании. Многие жители Шотландии называют это событие самым важнымполитическим решением страны за последние несколько столетий, в то время какбольшинство европейцев считают его опасным прецедентом, угрозой целостности ЕС инарушением основ мирового порядка. Тем не менее, проведение референдума, ккоторому шотландцы готовились не один год, будет законным, а его результатыбудут признаны правительством Соединенного Королевства. Так, еще в 2012 году правительстваВеликобритании и Шотландии подписали Эдинбургское соглашение, определившееусловия проведения данного референдума, поэтому в случае положительных результатовголосования властям придется обсудить детали отделения страны от британскойкороны, которое предварительно может состояться в 2018-2019 гг.
Безусловно, у всех противников исторонников независимости региона есть свои аргументы. Так, сегодня обсуждаютсявопросы относительно того, как будет урегулировано членство Шотландии вЕвросоюзе, ООН, НАТО и других международных структурах. И если по заявлениюпремьер-министра Шотландии Алекса Салмонда, после отделения страна останется всоставе Евросоюза, то в действительности ее европейское будущее, в статусенезависимого государства или в составе Соединенного Королевства, находится подвопросом. К примеру, невзирая на то, что Председатель Европейской комиссииЖан-Клод Юнкер, заверил, что будет уважать демократический процесс и результатыреферендума, ранее политики Евросоюза уже заявляли, что в случае если шотландцыпроголосуют за отделение, стране придется подавать заявку на вступление в ЕС. Вто же время в рамках своей предвыборной программы Премьер-министрВеликобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести общебританский референдум овыходе из объединения. Поэтому в любом случае сторонникам независимостиШотландии необходимо осознать все риски связанные с отделением от СоединенногоКоролевства и осмыслить главный месседж противников такого шага, которыевыступают под лозунгом «Лучше вместе!».
По мнению экспертов, если участникиреферендума скажут независимости «да», то Лондону и Эдинбургу придется делитьэкономику, залежи нефти в Северном море и национальные долги. Так, одной изсамых сложных проблем, сопряженных с обретением страной самостоятельности, считаютнеопределенность в отношении налогового режима и собственной валюты, которуюнеобходимо будет создавать с нуля. Как заявил бывший еврокомиссар поэкономическим вопросам Олли Рен, без собственного центрального банка Шотландияне может располагать своей валютой или быть членом ЕС. Поэтому на данный моментвласти страны вынуждены искать возможные варианты разрешения этой проблемы. Какальтернатива рассматривается валютный союз с Великобританией или использованиефунта стерлингов в качестве своей валюты без подписания соглашений, тем неменее, основные шотландские парламентские партии заявляют о том, что это врядли возможно. Следовательно, пока что с уверенностью можно утверждать только то,что экономические трудности нового государства в первую очередь могут негативноотразиться на его собственных гражданах, огромном секторе финансовых услуг,бизнесе, а также могут разом обвалить фунт стерлингов и финансовый рынок Великобритании.К тому же возможный выход из зоны беспошлинной торговли ЕС может нанести ущербтретьей по значимости индустрии страны - производству виски, однако отдельнымвопросом являются месторождения нефти и газа, которые начали активноразрабатывать в 70-х.
Нефтегазовая отрасль – главный козырьнационалистов и сторонников независимости Шотландии, выступающих под лозунгом«Да Шотландии!» и убежденных в перспективности экономики нового государства, иосновной предмет торга с властями Великобритании, для которых нефть Северногоморя является ключевым источником доходов. Тем не менее, многие политическиеобозреватели уверены, что объемы нефти ограничены и к 2020 году нефтяной потокиссякнет до минимума, поэтому считают, что бесконечная прибыль от черногозолота является мифом, который необходимо развеять.
Однако пока политики и простые гражданеспорят о преимуществах и недостатках обретения независимости от СоединенногоКоролевства, некоторые шотландцы продают свои голоса на референдуме на интернет-аукционах,а центры изучения общественного мнения проводят опросы. Так, согласно последнимданным исследования проведенного агентством Survation специально для изданияDaily Record 47,6% граждан планируют проголосовать за сохранение нынешнегостатуса Шотландии, а 42,4% - за отделение, в то же время 10% шотландцев еще неопределились, что может существенно повлиять на итог голосования. Также по новымданным опроса YouGov 52% респондентов выступили против независимости и 48% - занее. Следовательно, результаты референдума предсказать очень сложно.
По прогнозам аналитиков, даже в случаепровозглашения независимости Эдинбург обретет условную самостоятельность, таккак практически останется в поле влияния Лондона. Однако в то же время фактотделения Шотландии от британской короны создаст опасный прецедент и можетспровоцировать волну сепаратистских настроений, которые в современномглобализированном мире являются одними из наиболее опасных векторовдезинтеграции общества и могут приводить к сложнейшим межгосударственным имежнациональным конфликтам.
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 841
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 303
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 220
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 26881
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24890
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 22334
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1917
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1685
