Надо ли Украине выходить из СНГ?
В 1991 году бывшие советские республики подписали Беловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ), однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации, решила прекратить свое председательствование в ней и
Существует широко распространенноезаблуждение,
будто самые рьяные радетели интересов народа
больше всего пекутся о его благосостоянии.
ЭдмундБёрк
В 1991 году бывшие советские республики подписалиБеловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ),однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации,решила прекратить свое председательствование в ней и начала подготовкупроцедуры выхода из состава СНГ. По заявлению МИД Украины причиной послужилисобытия в Крыму, которые свидетельствовали о несоблюдении большинствомгосударств-участников Содружества принятых обязательств о неприкосновенностиграниц и сотрудничестве в обеспечении мира и безопасности.
Для начала необходимо вспомнить, ради чего все-такисоздавалось СНГ. Так, основными целями его развития значилась поддержкафинансовых и гуманитарных связей, построение общей государственности и единогославянского мира, а также укрепление добрососедских отношений и урегулированиеконфликтов на основе укрепления взаимного доверия и принципов и норммеждународного права. Цели экономического сотрудничества между странами выражалисьв либерализации условий и развитии взаимной торговли, а также обеспечениисвободного доступа товаров национальных производителей на рынкигосударств-участников СНГ.
Стоит заметить,что за долгие годы в роли председателя Содружества наша страна так и нератифицировала Устав СНГ, а де-юре это означает, что Украина не являетсягосударством-членом Содружества. Тем не менее все это время она активнопользовалась преимуществами участия в составе СНГ и подписывала многочисленныемеждународные договоры и соглашения, касающиеся политической, социальной,гуманитарной сфер и в значительной степени сферы экономики. Следовательно, такили иначе, выход из СНГ будет означать расторжение многих договоренностей, втом числе и Договора о Зоне свободной торговли, что, по мнению многихэкспертов, приведет к огромным потерям и негативно скажется практически на всехсферах жизнедеятельности нашей страны.
Если на секунду оставить политические цели современнойУкраины, то важно признать, что фактически этим решением мы в условиях слабой идостаточно неконкурентоспособной экономики добровольно обязуемся платитьдополнительные пошлины и акцизы на товары, которые собираемся поставлять встраны СНГ. Не стоит забывать, что на долю СНГ в 2013 году пришлось 35%экспорта Украины, и большая его часть отправлялась в Россию, на рынок которойориентируется наша промышленность и сельское хозяйство. Поэтому если сегодняэкспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества осуществляетсяпо упрощенным документам, в льготном порядке, введенном во время созданияорганизации, то, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта,после выхода из СНГ торговля между странами остановится. И причина тому -необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждомувиду продукции. При этом он заявил, что в 2013 году Украина поставила в Россиюпродукции животного происхождения на $496,4 миллиона из общего экспорта в $1,8миллиардов. Также пострадает украинский экспорт продукции транспортногомашиностроения, приборостроения, оборудования для промышленных компаний идругих промышленных товаров, 95% которых мы поставляем в страны Содружества.Например, Крюковский вагоностроительный завод, который является единственным вСНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство пассажирских игрузовых вагонов, запчастей, и вовсе утратит конкурентоспособность по причинеповышения стоимости продукции из-за 10%-ной пошлины и отсутствия альтернативнойвозможности реализовывать большую часть своей продукции в станах ЕС из-занесоответствия в стандартах.
По мнению экономистов и политологов, выходУкраины из СНГ ударит, прежде всего, по миллионам простых украинцев. Ослаблениеэкономических партнерских связей приведет к массовым сокращениям и росту уровнябезработицы, а аннулирование ряда соглашений в полной мере коснется социальнойсферы. Речь идет о соглашении, которое регулирует пенсионное обеспечениеграждан Украины, проживающих в странах СНГ, а также военнослужащихи их семей, договоры в области охраны здоровья и медобслуживанияукраинских граждан, вопрос образования и признания наших дипломов,сертификатов, и многостороннего сотрудничества в области науки.
Безусловно, в случае выхода из СНГ Украина должнабудет заново налаживать отношения с соседями, но уже не на льготных условиях, ана основе двухсторонних соглашений. И здесь велика вероятность того, что даннаяукраинская инициатива не вызовет энтузиазма со стороны стран Содружества. Такжепридется искать новые рынки сбыта своей продукции, однако украинские товарывынуждены будут соответствовать европейским стандартам, что наша экономика,объективно, пока себе не может позволить. Однако можно надеяться на то, что вближайшем, а скорее всего, в далеком будущем, Украина станет привлекательнойдля иностранных инвесторов, которые будут строить здесь филиалы своихпредприятий, но при условии, если мы обеспечим их бизнесу на нашей землерентабельность и дешевую рабочую силу.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25215
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7887
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6255
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4138