Провокации и политика
Между словарными определениями развитого гражданского общества и успешно управляемой толпы лежит огромная смысловая пропасть.
Быть легковерным - глупои опасно,
И легковерье - это путь страданий…
Лопеде Вега
Между словарнымиопределениями развитого гражданского общества и успешно управляемой толпы лежитогромная смысловая пропасть. В отличие от участника толпы, гражданинасовременного общества принято считать объективным, честным, справедливым иполитически незаангажированным. Однако эти два, на первый взгляд, совершенно разныхчеловека, все-таки имеют кое-что общее, один существенный недостаток, о которомв СМИ говорить не принято - речь идет о простодушном неумении держать своиэмоции под контролем. В итоге это заурядное человеческое качество всегда становитсяосновой эксплуатации, движущей силой манипуляции поведением, осуществленияпрямого и неявного психологического воздействия, а также распространения провокаций.«Паситесь, мирные народы!» - писал А.С.Пушкин, обличая иллюзию осознанностиобщества, в то время как в ходе борьбы за власть и капитал государства, партии,лидеры, общественно-политические движения, экстремистские группировки напротяжении многих веков целенаправленно прибегают к методу провокаций, прикрываякамуфляжем свои истинные намерения и апеллируя к эмоциям доверчивого электората.
Согласно определению, политическаяпровокация — это прием политического противоборства, который включает в себяинформацию или действие подрывного характера, несущее функцию предлога дляначала конфликта, направленное на дестабилизацию обстановки, дискредитациюполитического или экономического субъекта, а также дезинформацию мнения идезориентации сознания общества.
Как правило, цель любой провокации сводится к поддержанию гегемонии и желанию доступа к управлениюфинансовыми потоками.
Для формирования замыслапровокации, ее разработки и организации необходимы три составные части: высокопоставленныезаказчики, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки, обладающие могущественнымвлиянием и средствами для реализации какой-либо акции; лица, занимающиесяоперативной разработкой плана действий; а также организация, котораяв итоге исполнит замысел и проведет акцию.
Провокации - это сложные, особые технологии,над разработкой и осуществлением которыхработают профессионалы, обладающие специальными знаниями. Политтехнологи отлично чувствуют инстинкты и понимаютпсихологию толпы, мнение которой не поддается рациональным доводам,доказательствам и логической аргументации. Толпа слышит только то, что хочетслышать, она уважает только силу и верит своим лидерам, которые с легкостьюуправляют массовым сознанием при помощи эмоциональной коммуникации, иллюзий,преувеличения чувств и идей, облеченных в простую понятную форму.
Для политическихпровокаций характерно сужение информационного потока, в который попадают какреальные, обычные факты и стандартные рассуждения, так и специально придуманныефакты, воздействующие на сознание в нужном направлении, а также ложныерассуждения, которые носят эмоциональный окрас и не имеют под собойрационального основания. Важно понимать, что СМИ играют едва ли не главную рольв выполнении политических провокаций, распространении «черного пиара» икомпромата.
Следует признать, что,несмотря на всю трагичность истории человеческой цивилизации, множественныевойны и конфликты, которые должны были послужить жителям XXIвекасерьезным уроком, сегодня поддержание мира все также оказывается никому невыгодным. Это привело к тому, что практикаполитических провокаций,требующая огромных знаний, усилий, а главное – средств, стала обыденностью, какв отдельных государствах, так и в международной политике в целом.
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням. Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18919
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17522
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 16050
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12517
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 11137