Бесценные свидетельства истории
Интерес к истории своего народа является обязательным законом развития, ведь культурное прошлое неразрывно связано с современностью. Бережное отношение к памятникам истории и культуры, глубокое их изучение, позволяющее дать правдивую оценку многим сложным
Всякий день есть ученик вчерашнего дня.
Публилий Сир
Интерес к истории своего народаявляется обязательным законом развития, ведь культурное прошлое неразрывносвязано с современностью. Бережное отношение к памятникам истории и культуры,глубокое их изучение, позволяющее дать правдивую оценку многим сложнымисторическим событиям, является важнейшим компонентом жизни общества. Рубя своикорни, люди стремятся впитать культуру иноземную, чужую. При этом, человекспешит укоренить в себе лишь те элементы западной культуры, которые лежат наповерхности, которые "глянцевы и приятны глазу". Разрушая старину, мы всегда обрываем своиисторические корни, память о прошлом. С утратой исторических памятников мытеряем человеческий облик. Завоеватели древности сжигали книги и разрушалипамятники, чтобы лишить народ исторической памяти.
Проблема бережного отношения ккультурному наследию всегда оставалась в центре общего внимания. В тяжелый послереволюционный период, когдасмена политического строя сопровождалась ниспровержением прежних ценностей,русские интеллигенты делали всё возможное для спасения культурных реликвий. Известный российский публицист Д.С. Лихачёв в книге «Письма о добром ипрекрасном» сказал: «Если человек нелюбит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценитпамять о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые импринадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы,старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит у него нет любви к своемугороду. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, какправило, равнодушен и к своей стране».
В 2001 году был учрежден Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева. Миссия фонда была сформулирована самим Лихачевым - развитиероссийской культуры, образования, гуманитарной науки, распространение вобществе демократических и гуманистических ценностей. Сам Дмитрий СергеевичЛихачев писал, что ХХI век должен стать веком гуманитарной культуры. Но после10 лет работы фонда известный писатель Даниил Гранин отметил, что это только начало, если судитьпо затратам сил и разочарованиям".
В Украине на сегодняшний день отношение к памятникамнеудовлетворительное. От 50% до 70% памятников архитектуры и градостроениянаходятся в неудовлетворительном состоянии, а каждый десятый — в аварийном итребуют немедленного ремонта и консервации, но из-за низкого финансированияремонт не проводится.
Нам стoит поучиться тому, как решать такие проблемы, у другихстран. В большинстве государств, где обычно бережно относятся к архитектурномунаследию. Во многих европейских городах есть исторический центр, гдесохраняется старинный облик зданий, площадей, мостовых и т.д. В этой частигорода не бывает современных построек: вся торговля недвижимостью связана со старой застройкой. Здесь каждыйархитектурный памятник существует как часть цельного ансамбля. Это создаетудивительное впечатление. Когда ходишь по узким улочкам в центре Риги, Таллиннаили Мюнхена, как будто попадаешь вдругую эпоху. В Европе поражает то, как бережно относятся к историческимпамятникам, как хранят и используют.Кроме того, посещение туристамитаких мест, это еще одна статья доходов для местного бюджета. И не важно к какойэпохе и с какими событиями связан этотпамятник, это все равно история народа и в Европе ее бережно хранят. Как примерможно привести памятник Муссолини в Италии. Он сохранен, несмотря на то, чтопоставлен человеку, который стал основателем фашизма. Но для всех – этоисторический урок и глядя на памятник, люди понимают, как важен мир,как этот мирхрупок и нужно быть очень осторожными, чтобы подобное не повторилось.
В Европе в 2009 году была принятарезолюция ПАСЕ, в которой говорится, что тоталитарные режимы и войны 20-го векав Европе оставили после себя множество захоронений и памятников, которыеприобрели другой исторический и политический смысл после падения этих режимов ипоследующего пересмотра истории в странах, в которых они расположены.
В то же время были возведеныновые противоречивые памятники, что вызвало ожесточенные политические споры каквнутри стран, так и на международном уровне. В более широком плане вопрос отом, как жить в 21-ом веке в мире со своим прошлым, представляет интерес длявсех европейских стран, которые пережили тоталитарные режимы или подверглисьиностранной оккупации.
Парламентская Ассамблея считает,что споры, касающиеся различных толкований истории, могут быть решены лишь современем и с помощью процессов, характерных для каждой нации.Решения, принятые государствами-членамиСовета Европы о судьбе спорных памятников, имели весьма разнообразные формы:снос, перенос в музеи или вновь созданные парки-музеи под открытым небом.Некоторые памятники были сохранены в их нынешнем виде, а другие (например,здания или комплексы) сохранились, но имеют теперь другие функции, либо былипревращены в музеи, иногда посвященные жертвам того режима, который их создал.
Украине следует перенять такой бережный подход ксвоему прошлому, ведь без прошлого неможет быть будущего.
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 9760
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
8528
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 7614
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 6610
-
Розробка GTA VI дорожча за будівництво найвищого хмарочоса у світі
Життя 4889