Преподавать JAVA-программирование идеально начинать в 5-6 классе
Scratch и JAVA - как должна выглядеть информатика в школах Украины.
Общеевропейской и общемировой практикой является начало обучения детей программированию с 6-10 лет. Например, в Исландии, Британии, Прибалтике преподают Scratch - абсолютно игровое программирование, на котором заставляют котика бегать, прыгать и говорить посредством решения детьми задачек. В такой гениальной легкой форме ученики знакомятся с основами алгоритмизации, и возраст детей также подобран идеально.
В образовательной программе украинской начальной школы это тоже задумано правильно - во втором-четвертом классе предусмотрено изучение Scratch. Другой вопрос - действительно ли Scratch везде изучается и если изучается, то - на каком уровне. Увы, в большинстве школ, где мне довелось побывать – а это более сотни школ - Scratch не изучают вовсе. А по мнению учителей, с которыми я работал по всей Украине в ходе проекта “Школяр-програміст”, преподавание Scratch учителями начальных классов, к сожалению, осуществляется, в основном, на таком уровне, что все равно в 5-м классе приходится изучать его повторно.
Итак, если все-таки в программе для 2-4 класса Scratch есть, и представить, что уровень его преподавания достаточен, то мы по факту переходим в ситуацию, которая очень хорошо изложена в стандарте информатики в Соединенных Штатах. Там, в частности, 5-7 классы отнесены в группу, в которой нужно начинать давать и обычное алгоритмическое программирование, и объектные элементы, причем сказано, что можно использовать как некодовые, так и кодовые среды.
Поясню, Scratch - это пример некодовой среды, где команда пишется словами, понятными человеку (Например "Сделать шаг!", то есть - без кода). Кодовые среды - это уже профессиональные среды, где код пишется языком программирования, и команды понятны компьютеру. Результат фактически тот же самый.
В Штатах учитель сам выбирает, кодовая или не кодовая среда будет использоваться детьми. Это зависит от пожеланий детей и предпочтений педагога. И если бы дети Scratch не учили в 2-4 классах, то в 5-6 им легче было бы воспринимать некодовую среду, это однозначно. Но если ребенок уже в начальных классах ее попробовал, то самое время приступать к кодовой среде. И в этом нет абсолютно ничего страшного. Вопрос состоит в том, на каком уровне доступности преподавать программирование.
На данный момент основы структурного и объектного программирования даются на оболочке Lazarus. Это великолепное решение, если нет вообще ничего, кроме него. Отличная штука, правильная, хорошие методички по ней сделаны и огромное спасибо авторам, которые их написали. Но, на самом деле учить JAVA с пятого класса - это значительно лучше, нежели использовать оболочку Lazarus сразу по нескольким причинам.
Бытует мнение, что программировать учить можно чему угодно, на чем угодно, а потом дети все равно адаптируются. Мысль правильная, но все равно это требует какого-то периода адаптации и лишних усилий. И я считаю, что если можно начать учить то, с чего нужно начать учить, почему бы не сделать это. Тем более, что это повлечет за собой дополнительную мотивацию. Когда ребенок знает, что он учит язык программирования, который в целом промежуточный и после него нужно будет учить что-то еще, он учит по принципу "зазубрил-сдал-забыл". Если же начинать программировать на JAVA, где он четко знает, что довольно скоро он будет программировать Android, а в некоторой перспективе и iPhone, то для него это станет отличной причиной вникать в материал и старательно учиться.
Думаю, что главное - правильная подача материала. Да, JAVA - язык профессионального программирования, и никто ранее не задумывался, чтобы его преподавать детям. Но это значит лишь то, что необходимо адаптировать изложение JAVA под детское восприятие. И чтобы, например, дети программировали того же котика, которого они программировали на Scratch, только теперь – уже на JAVA.- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв вчора о 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський вчора о 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 103
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 94
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 93
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 85
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 16266
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 11674
-
Трамп поспішає, бо і допомагає Кремлю, і штовхає його в економічну прірву одночасно
Думка 10791
-
А що ж Україна — де її винагорода за жертви і героїчний спротив
Думка 9202
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 7598