Приватизация как панацея или нас вводят в заблуждение?
Приватизация - это не метод наполнения бюджета, это метод найти более эффективного собственника.
Глубокийсоциально-экономический кризис, охвативший нашу страну в последние годы,требует от власти и граждан Украины самых решительных и неотложных действий.
Стоит вспомнить,что преодоление последнего экономического кризиса в Северной Америке иЕвросоюзе происходит именно благодаря усилению государственной промышленнойполитики, которая состоит из трех главных принципов развития – ростмеждународной конкурентоспособности, экспортной экспансии и государственногопротекционизма.
Конституция Украиныдекларирует, что народ является собственником богатств страны, а те, ктозанимает руководящие должности, состоят на службе у этого народа. На деле жевсе обстоит чуть иначе. К сожалению, многими государственными предприятиями наданный момент руководят люди, которые используют свое положение исключительно вличных интересах, а вверенные им объекты медленно, но верно приходят внегодность, тем самым теряя свою реальную стоимость на рынке.
Согласно официальнымданным, в Украине более трех тысяч государственных предприятий, из которыхработают более двух тысяч, а эффективно работают – только несколько сотен.
В 2014 году убыткигосударственных предприятий составили 100 млрд. гривен - такой статистикой Министерство экономического развития иторговли Украины стремиться оправдать необходимость как можно быстрейреализовать план приватизации госкомпаний, что, на мой взгляд, является лишь методомнезначительного наполнения бюджета, а недейственным способом развитие предприятий и экономики в целом.
Однако, каксообщил уже экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичусв 2015 году убытки госкомпаний составили уже 16 млрд гривен. То есть всравнении с 2014 годом убытки государственных предприятий сократились, и этопри том, что приватизация еще не проводилась.
Приватизация - этоне метод наполнения бюджета, это метод найти более эффективного собственника.Иными словами найти нового хозяина, который будет вкладывать те средства и опытв развитие предприятия, которых нет у государства. Того, кто будет расширятьпроизводство, создавать достойные рабочие места, искать новые рынки сбыта своейпродукции, тем самым способствуя росту уплаты налогов предприятия в бюджет.
С другой стороны,если госпредприятие работает в убыток из-за неэффективной политики управления,первый шаг, конечно же, – это смена руководства. Однако назначение людей надолжности госпредприятий необходимо проводить путем настоящего открытогоконкурса. Указать по каким критериям будут отобраны участники, предоставить четкие требования к ним, провестипубличный отбор кандидатов на предлагаемые должности. Затем организовать честныйи правильный анализ всех государственных объектов, установить четкий контрольнад использованием инвестируемых государственных средств, определить теобъекты, приватизация которых действительно даст более эффективный результат,согласно разработанной стратеги, либо искать другие пути.
Стоит тщательно проанализироватьситуацию, где государство может сменить менеджмент и этим обеспечитьэффективную деятельность предприятий, а где необходимо участие стратегическогоинвестора. Там где требуется доступ на зарубежные рынки, где необходимы особыетехнологии и так далее - там, безусловно, необходимо проводить приватизацию.
Однако, на мойвзгляд, на сегодняшний день, приоритетом со стороны правительства нашегогосударства должно быть создание достойных рабочих мест, путем развитиепромышленности и инвестиционнойдеятельность в Украине. Создание благоприятного инвестиционного климата встране со слабым бюджетом – это первоочередная обязанность государства, посколькуневозможно без инвестиций модернизировать производство и перейти на новыетехнологии. И только путем проведения глубоких реформ мы сможем удержатьсуществующих инвесторов, а также привлечь новых.
Суть такойполитики заключается в том, чтобы провести необходимые действия по усилениюзащиты прав собственника и инвестора, реализации эффективной и ускореннойсудебной реформы, искоренении коррупциии т.д., по поводу чего, на сегодняшний день, мы слышим слишком многодеклараций, но, к сожалению, наблюдаем мало реальных действий. Необходимона законных основаниях обеспечить уверенность инвестора в соблюдении его правна распоряжение собственным капиталом и прибылью.
Значительную долюдеятельности стоить сосредоточить наметодах, связанных с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплатыналогов, коррупции и взяточничеству и в конечном итоге разработать механизмы,призванные положить конец практике создания государством так называемых«налоговых оазисов».
Однако все же главнойпроблемой остается непрозрачность работы госпредприятий, когда сложноразграничить, какая информация достоверная, а какая «нарисованная», чтосоответственно является прекрасной возможностью для воровства и не даетреальной картины происходящего для потенциального инвестора.
Я считаю, что проводитьприватизацию необходимо, но приватизацию экономически обоснованную, прозрачную,в интересах страны, что даст возможность получить значительную сумму от уплатыналогов в государственный бюджет, которая привлечет большие иностранные иотечественные инвестиций и как результат приведет к росту занятости населения встране. Ответственные политики должны сделать все, чтобы титульный собственникбогатств – народ стал ее реальным обладателем, а Украина использовала всевозможности стать реальной производственной площадкой Европы, создавая при этомновые и качественные рабочие места, результате чего появиться возможность преодолетькризис в экономике, стать на путь развития, повысить уровень жизни своихграждан.
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 92771
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 22110
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 21689
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11799
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9569