Кто нами правит?
Государство, власть, профессионализм
Наблюдая за процессами, что происходят на высших этажах государственной власти в Украине поневоле задаюсь вопросом: Кто они такие? В предвыборной президентской риторике мы часто слышали, что к власти идут профессионалы. Честно говоря, я никогда не поддерживал государственное двуязычие, искренне поддерживая свободное использование всех языков в повседневной жизни, всегда был против федерализации Украины и за реальное вхождение Украины в европейские и евроатлантические структуры и тому подобное, что не совпадало с предвыборной программой Партии регионов и Президента Януковича. Естественно, за него я и не голосовал. Но я надеялся на профессионализм и на трудовую, а не олигархическую порядочность представителей Донбасса. Но, к сожалению, ни профессионализма, ни порядочности я не наблюдаю, быстрее наоборот.
Постараюсь пояснить подробнее. Прежде всего, кто такие профессионалы? Чтоб было всем понятно дам определение. Профессионал – это человек, который в той или иной сфере общественной деятельности или производства больше знает, больше умеет, больше может и больше хочет делать для своего блага и блага общества именно в этой сфере общественной жизни. В этом смысле профессионал может быть вполне беспартийным и, вместе с тем, быть полезным для общества.
Что мы имеем на самом деле?
Первое. Истинный профессионал никогда не пойдёт на нарушение законов, норм и правил (на производстве - мер безопасности). Нынешняя власть нарушила всё, что только можно было нарушить, начиная от создания «тушёночного» большинства до насилия над Конституцией.
Второе. Есть два способа поддержать свой авторитет: делать своё дело лучше, чем предшественник или валить всё на предшественника. Истинный профессионал всегда обирает первый способ.
Третье. Профессиональное правительство обязательно должно состоять из профессионалов в соответствующих сферах и отраслях жизнедеятельности общества. Это аксиома. Вторая аксиома определяет то, что профессионализм – это приобретаемое качество на основании соответствующих задатков и способностей. То есть, это динамическая характеристика. Не буду с этих позиций характеризовать всех членов правительства, но о каком профессионализме в сфере образования и науки господина Табачника может идти речь, если он ни одного дня не управлял кафедрой, факультетом, научным отделом и сразу взялся управлять всем образованием и наукой. До молодёжной проблематики он, конечно, имеет отношение, ибо не сразу стал сорокасемилетним. Я думаю, что хорошим примером профессионализации кадров может быть порядок продвижения по службе во всех армиях мира.
Четвёртое. О каком профессионализме может идти речь относительно тех, кто предлагал и принимал решение о внеблоковом статусе Украины в условиях, когда Украина находится в окружении тех, кто уже в том или ином блоке или с нетерпением ждёт присоединения к нему. Здесь попахивает «напёрстком»: под видом внеблоковости готовить закулисное присоединение к иному блоку. Так профессионалы государственного управления и властвования не поступают.
Пятое. Профессионал никогда не станет обманывать и изворачиваться. Обман выявился с «ветированием» Налогового кодекса, неприкрытая и обманчивая изворотливость с созданием трёхсторонней социально-экономической комиссии во главе с Фирташем и Тигипко, которые ради свогео бизнеса готовы служить кому угодно и находящимся у них на иждивении Харой.
И ещё один аспект проблемы, который, вроде, не имеет отношения к профессионализму, а к такому абстрактному понятию как совесть. Речь идёт о пышных «экскурсиях» наших властей в дальние страны и пределы. Было бы очень интересно, если бы соответствующие счётные органы посчитали экономический эффект, хотя бы от двух поездок, вернее полётов, Президента до Брунею и Министра обороны на Дальний Восток и Камчатку. К стати, Кучма позволил себе экскурсию до Брунею только под «дембель», в самом конце второй президентской каденции. Ценность приобретённого на Дальнем Востоке и Камчатке господином Ежелем опыта в управлении Вооружёнными Силами Украины при их мизерном финансировании представляется непостижимой.
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 841
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 214
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24873
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 24502
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 20632
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1880
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1594
