Так что же может Комиссия ?
В статье речь идет о практической деятельности Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, а также о юридическом опыте взаимодействия с Комиссией.
Прошло чуть больше полугода с момента создания Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Миссия, конечно, самая что ни есть позитивная и правильная в условиях украинского бизнеса, однако…
Если говорить о борьбе с пресловутым "рейдерством" (а ведь именно оно является главным объектом в работе Комиссии), то межведомственный орган за эти полгода выступил скорее не борцом, а статистом. Не до конца понятна и специфика работы, ведь её юридический статус выглядит не иначе, как совещательный ("дорадчий") орган, но при этом по "особым" случаям, Комиссия имеет возможность влиять на органы исполнительной власти, а стало быть – разрешать ситуации. К примеру …
Вы – предприятие, которое претерпевает, по Вашему мнению, атаку со стороны рейдера. Детально изложив суть своих опасений и приложив документы, вы подали заявление в Межведомственную комиссию. Кстати, с 11 июля 2007 года нужно помнить, что заявление должно чётко соответствовать установленным требованиям, иначе ответа от Комиссии придётся ждать очень долго.
Кстати, о срочном порядке рассмотрения тоже можно не мечтать – заявлений тысячи, а "миссионеров" не так уж и много. Думаю, с учётом новизны этого органа, огромного количества обращений и специфики работы, просить Комиссию оперативно помочь в ситуации, происходящей "on– line" будет очень сложно. При этом все понимают, что приостановить незаконные действия, тем самым хоть как – то повлиять на рейд можно именно в горящем режиме. С каждой упущенной минутой Вы (напоминаю – предприятие) получаете всё больше и больше непонятных судебных решений, исполнительных производств, решений третейских судов и, в лучшем случае, уведомлений о предстоящих заседаниях (в тех случаях, если Вас туда, вообще, позвали).
Интереснее всего становится тогда, когда Комиссия всё же приступила к изучению Вашей ситуации. Как известно, среди её полномочий существует право давать поручения касательно проведения проверок по тем фактам, которые имеют признаки противоправных. На последнем 5-м заседании Комиссии, а также на пресс – конференции по результатам полугодичной работы звучали возгласы о том, что Комиссия ещё и владеет правом принять меры в случае установления нарушений законодательства. Жаль, что в нормативных актах, на основании которых существует и работает Комиссия, этого нет … Отсюда и непонимание со стороны заявителей – ждать или не ждать реакции от Комиссии и что, собственно говоря, означает решение этого органа – его правовая природа и какова способность влиять на ситуацию. Последнее становится крайне важным особенно тогда, когда, например, межведомственный орган не усмотрел в Вашей ситуации незаконных действий со стороны "захватчиков" и не подал соответствующие рекомендации и поручения нужным органам. В таком случае Вы, фактически, получаете на своём деле штамп "Рейда нет", но ведь это же не факт… Комиссия не суд, не правоохранительный орган и даже не профильное учреждение, в его составе нет профессиональных арбитров, но его правовая позиция может влиять на действия официальных государственных органов….
У нас всё как всегда. На этой неделе слышала историю одного судебного процесса, где добросовестная сторона пыталась защититься, но прямо в судебном заседании услышала из уст коллегии судей – "Ваш вопрос же рассматривался "антирейдерской" комиссией. Она ничего не нашла. Так что ж Вы от нас хотите ?..."
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 33754
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12795
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8855
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7677
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6820