Принцип Гейзенберга-Вакарчука в управлении высшим образованием.
Об изобретательности Министра в недопущении достижения образованцами высшего профессионального уровня.
Смотрю и вижу лозунг: «долой министра-националиста!» Долго и тяжело соображаю, про кого бы это?
Оказывается, про милейшего профессора, ученого, статистического физика, возможно, уже академика НАНУ господина Ивана Вакарчука!
Нет, ну разве он националист? Видимо, политический ход крупнейшей партии, подумал я. А накануне летних отпусков разбрасываться такими ярлыками и толкать уважаемого человека в «Свободу» Тягнибока, где ему еще предложат стать техническим кандидатом в президенты. Но это все политика…
Гораздо важнее то, что ученый подошел со всей исследовательской дотошностью к управлению кадрами в образовании и применил известный в статистической физике принцип Гейзенберга для макросреды высшего образования.
Вот тут гений профессора раскрылся полностью, а то «националист», ха!
Напомним, что в статистической физике принцип Гейзенберга является одним из основополагающих положений, именуемым также как соотношение неопределенности. Для пояснения скажем, что этот принцип указывает, что некая элементарная частица, которая должна быть тут, может оказаться и в другом месте, а мы можем только судить о вероятности ее нахождения здесь (или тут). Может, она здесь, а может, она и не тут.
В детерминированном макромире, где мы живем, принято считать, что если что-нибудь есть, то оно есть. Министр удачно опровергает такое заблуждение и успешно распространяет указанный принцип на макромир, отчего теперь мы должны говорить о принципе Гейзенберга-Вакарчука.
Действительно, Министр собственноручно определил, что все доцентанты и профессоранты, взыскующие соответственных званий, должны написать учебники с грифом МОНУ, поскольку каждая учебная книга, хоть брошюрка никчемная, с грифом МОНУ приобретает статус учебника.
Подсчитав, сколько желающих стать доцентами и профессорами, легко обнаруживаем, что уже через пару лет Украина перегонит все передовые страны по числу учебников на душу населения. Как поднимется престиж страны! А нам говорят, мол, не вполне компетентный министр…
Но вернемся к принципу. Для математически образованных напишем его формулировку в символах:
?D,?R —> Tb &Pr —> 0, где
?D – особа, желающая стать доцентом или профессором,
?R– разрешительный или рекомендательный гриф Министерства образования и науки Украины,
Tb – textbook – учебник,
Pr – prestige – престиж Министерства.
Сочетание ?D,?Rнеобходимым образом ведет к статусу учебника, который в большинстве случаев таковым не может стать из-за малого опыта автора и интенсивной «перекачки» учебного материала из Интернета. Отсюда фактическая вероятность того, что книга будет учебником, стремится к нулю.
Престиж Министерства, выдавшего гриф на расхожую макулатуру, оказывается поставленным на уровень плинтуса, как сейчас выражаются.
Но соответствующее положение принято еще в декабре прошлого года. За него проголосовал Кабинет Министров, в котором кого не возьми, тот и ученый. Постановление о введении в действие Положения о приумножении макулатуры в вузах подписано кандидатом экономических наук Ю.В.Тимошенко, которая, по-видимому, является автором выдающегося, всемирно известного учебника по экономике (я, правда, не читал – К.П.). Скорее всего, свой выдающийся учебник имеет и доктор экономических наук г-н Турчинов, да и все другие члены Кабинета Министров, находящиеся в рангах доцентов и профессоров, вероятно, выдающимися успехами в учебникоделании могут похвастать, иначе зачем же от ВСЕХ требовать именно учебникоделания.
Вот такие пироги! Дерзайте, юные доцентанты и умудренные профессоранты! Если совесть не позволяет, то добивайтесь успехов в других сферах деятельности. Оставаясь в образовании, Вы рискуете попасть под физический эксперимент, ведь в физике, особенно в квантовой, много и других принципов.
P.S. Предложение. Доцентанты могут объединяться по дисциплинам и создавать СОВМЕСТНЫЙ учебник. Если хотя бы один пройдет, значит, проходят все соавторы. Тоже выход, согласитесь. Мой почтовый ящик может быть посредником.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 26041
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7892
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6264
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4584
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4228