Передел медиа-рынка Украины в преддверии местных выборов
Медиа-рынок – это политическое влияние и рейтинги политических сил, а его реструктуризация – процесс постепенный.
Несмотря на то, какими стремительными темпами развивается онлайн-медиа, а многие считают, что телевидение постепенно уходит в прошлое, все равно до сих пор главным средством получения информации для граждан Украины остается именно ТВ. И хотя этот бизнес в основном убыточный, интерес к приобретению тех или иных медиа всегда присутствует, особенно накануне местных выборов. Ведь чем больше каналов коммуникации с избирателями, тем выше шансы на победу.
Для владельцев крупнейших украинских СМИ главным остается политическая составляющая, и в стране, где под контролем олигархов практически весь медийный ресурс, использование ТВ-каналов как инструмента манипуляции просто незаменимо.
Медиа-рынок – это политическое влияние и рейтинги политических сил, а его реструктуризация – процесс постепенный. Наращивание своего присутствия в медиа-пространстве страны начинается задолго до начала предвыборной гонки, хотя логично, что активизация этих процессов происходит именно сейчас: продать определенные активы по завышенным ценам – не соблазн ли это?
В начале июня появилась неподтвержденная информация о том, что Пинчук собирается продать долю холдинга Starlightmedia Медведчуку. А 17 июня Д. Разумков объявил о прекращении работы Временной следственной комиссии по расследованию смены собственников информационных телеканалов и обеспечения противодействия информационному воздействию Российской Федерации. Но если говорить о перераспределении медиа-рынка Украины в широком его смысле, то логичнее было бы ожидать его сразу после парламентских выборов еще в 2019-м. А учитывая, что за год серьезных изменений так и не произошло, говорить о том, что именно сейчас кто-то из «больших игроков» захочет избавиться от своих активов не приходится. Поэтому информация о продаже Пинчуком доли холдинга Starlightmedia Медведчука – это не более, чем слухи.
Накануне местных выборов изменения в медийном пространстве состоятся, но больше на региональном уровне, чем в масштабах всей страны. Именно под местную кампанию будут запускаться новые региональные каналы, финансируемые все теми же олигархическими структурами. Люди Медведчука в этом случае не являются исключением. И создание нардепом от партии «ОПЗЖ» Вадимом Столаром нового столичного телеканала Kyiv.live тому подтверждение. Воплотить проект в жизнь поручено телепродюсеру Алексею Семенову, главе информационного холдинга нардепа от «ОПЗЖ» Тараса Козака, в который входят телеканалы "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK". Похожие проекты будут открываться по всей стране, но большинство из них исчезнет сразу же после окончания предвыборной кампании.
Экс-регионалы и нынешние оппозиционеры во главе с Медведчуком постепенно будут наращивать свое влияние на медийном рынке, если представители нынешней власти и дальше будут закрывать глаза на искажение информационной картины пророссийскими медиа в Украине. И то, какую огромную угрозу национальной безопасности страны они несут, распространяя манипулятивные месседжи и дезинформацию, синхронизированную с посылами кремлевской пропаганды.
До тех пор, пока в стране не сформирован реально независимый медиа-рынок от олигархов, в Украине не будет свободных средств массовой информации, а подпись «независимое СМИ» так и останется лишь формальной.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 844
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 231
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 32838
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 26960
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24930
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2053
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 2015
