Чем грозит отказ принять беженца?
Недавно смотрел интервью на сайте Главком.tv, в котором представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) достаточно негативно охарактеризовали ситуацию с предоставлением статуса беженца в Украине.
Недавно смотрел интервью на сайте Главком.tv, в котором представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) достаточно негативно охарактеризовали ситуацию с предоставлением статуса беженца в Украине. Они сделали акцент на том, что соискатели статуса беженца сталкиваются с существенными организационными барьерами. Это и отсутствие правовой защиты со стороны компетентных лиц, промедление с рассмотрением заявок на статус беженца. Не говоря о ряде банальных проблем, включая нехватку переводчиков и отсутствие бланков для подачи заявки на статус беженца у работников Миграционной службы. "Только от 3 до 9% соискателей получают убежище в Украине" – так работники УВКБ охарактеризовали текущую проблему приобретения статуса беженца в Украине. Сложно спорить и приводить контраргументы. Проблема действительно существует. Недопонимание возникает и с идентификацией беженцев. Нередко некоторые компетентные лица отождествляют их с нелегальными мигрантами и прибегают к процедуре депортации либо экстрадиции. То ли от недостаточного знания международного права, то ли по другим причинам. Но мало кто обращает внимание на то, что беженцы, в отличии от нелегальных мигрантов, оказываются в Украине не ради поиска своего места на отечественном рынке труда, а спасаясь от политических преследований, дискриминации или природных катаклизмов и иных неэкономических причин.
Можно долго рассуждать о различных юридических схемах, "под соусом" которых иностранные граждане с мутной репутацией легализируются в других странах. Однако предоставление статуса беженца является одним из обязательств Украины перед международным сообществом. Непосредственно перед ООН. При этом данное обязательство было взято совершенно добровольно. После присоединения к Женевской конвенции о статусе беженцев и вступления в силу Закона Украины "О беженцах и лицах, которые требуют дополнительной защиты".
В чём же заключаются обязательства Украины перед физическими лицами, которые попросили статус беженца? В соответствии с положениями Женевской конвенции, государства-участники должны сотрудничать с УВКБ и содействовать выполнению им обязанностей по наблюдению за применением положений данной конвенции. А значит предоставлять статус беженца иностранным гражданам, которые его запросили. А согласно ЗУ "О беженцах и лицах, которые требуют дополнительной защиты", даже в случае нелегального пересечения границы Украины физическим лицом, которое затем обращается за статусом беженца, работники Миграционной службы должны дать иностранцу возможность изложить объяснение подобного действия. Затем передать его органу исполнительной власти, который компетентен по делам беженцев. При этом, предоставить услуги переводчика. Даже если у физического лица были на руках фальшивые документы или если они вообще отсутствовали. Данный закон, как и Женевская конвенция, запрещает принудительно возвращать беженцев в страны их гражданской принадлежности. За исключением, объявленных в международный розыск особо опасных, военных, других неполитических преступников, виновных в преступлениях против человечности, а также тех, кто уже имеет статус беженца в других странах. Обязательство есть обязательство. Вот только не совсем соответствует украинским реалиям. Поскольку в прошлом году из 1860 желающих получить статус беженца в Украине, получили всего 63 иностранных гражданина, критика работников УВКБ небезосновательна.
Только на этом, взятые на себя международные обязательства Украины в отношении беженцев? не заканчиваются. Дело в том, что согласно Женевской конвенции и ЗУ "О беженцах и лицах, которые требуют дополнительной защиты", лица со статусом беженца пользуются преференциальными условиями в отношении прав на движимое и недвижимое имущество, авторских и промышленных, трудовых прав. Любой беженец на тех же условиях, что и украинские граждане имеет право на обращение в суд. Кроме того, Украина обязана содействовать беженцам в решении жилищного вопроса, предоставлять правительственную помощь, обеспечивать равенство с украинцами в правах на социальное обеспечение. Не говоря уже о свободе перемещения в рамках национальной территории и упрощённой натурализации беженцев.
Хотелось бы того или нет, но взятых обязательств, вполне достаточно, в том числе и материального характера. Гораздо проще приписать беженца к нелегальным мигрантам и сэкономить на финансовой помощи, отправив его обратно на родину. Только последствия от невыполнения взятых обязательств могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь запятнанный международный имидж деньгами не окупишь. Особенно перед европейскими партнёрами. Учитывая то, что одним из условий Плана действий по либерализации визового режима с ЕС является эффективная имплементация Женевской конвенции, законодательства в сфере предоставления убежища беженцам, выполнение процедурных правил проверки обращений за статусом беженца. А также обеспечение реализации прав беженцев и их интеграция в общество. Притом, что последнее особенно важно и для Украины. Ограничивая легальный доступ к статусу беженца, компетентные лица вынуждают иностранных граждан скрываться на территории Украины нелегально. А это приводит к росту нелегальных мигрантов в Украине, к попыткам незаконно выехать на территорию ЕС с территории Украины с целью получить статус беженца в странах ЕС. Что осложняет выполнение других обязательств, включая реадмиссию. Вот только нашим гражданам, которые с нетерпением ожидают безвизового режима с ЕС, от того не легче.
Источник:
Конвенция о статусе беженцев http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/refugees.shtml
ЗУ "Про біженців та осіб, які потребують додаткового або тимчасового захисту" http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3671-17
Безвізовий діалог між Україною та ЄС. План дій з лібералізації візового режиму file://localhost/C:/Users/KG1A/AppData/Local/Opera/Opera/temporary_downloads/default
Представитель ООН Олдрих Андрисек: В Украине у беженцев требуют бумагу http://glavcom.tv/video/4569.html
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 120
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 39926
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 27824
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11461
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 10368
-
Ілон Маск став першою людиною в історії, чий статок перевищив $500 млрд
Фінанси 6873