Выполняет ли свою миссию соглашение о реадмиссии?
Сообщения о фактах нелегального пересечения границ Украины иностранными гражданами с целью транзита в страны ЕС, появляются в отечественных СМИ с завидной популярностью.
Сообщения о фактах нелегального пересечения границ Украины иностранными гражданами с целью транзита в страны ЕС, появляются в отечественных СМИ с завидной популярностью. Параллельно с ними неоднократно можно встретить дискуссии касательно соглашения о реадмиссии Украины и ЕС. Эффективна или неэффективна реадмиссия? И можно ли говорить о том, что от имплементации данного соглашения действительно наблюдается снижение нелегальной миграции в Украину?
Нужно обратиться к положениям самого Соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии лиц, которое в силе с 2010 года. Согласно документу, процедура реадмиссии, касается трёх групп лиц. Среди них собственные граждане, которые нелегально пересекли границу Украины и одной из стран ЕС. Реадмиссия касается и граждан третьих стран, которые пытаются, в нашем случае, использовать территорию Украины для нелегальной миграции в ЕС. Также соглашение гласит о том, что реадмиссия реализуется за счёт того государства, на территорию которого они въехали. Нелегал перевозиться по запросу на территорию той страны, откуда он приехал в ЕС. Далее нелегал после подготовки соответствующих документов и временного содержания депортируется на территорию страны своего гражданства. Всё предельно просто – ЕС платит за транспортировку нелегалов в Украину, через территорию которой они просочились, ну а мы заботимся об их окончательной депортации на родину.
Теперь посмотрим, насколько процедура реадмиссии реализуема на практике. В СМИ были опубликованы данные Государственной пограничной службы об уменьшении случаев возвращения нелегалов в Украину по процедуре реадмиссии. В прошлом году в Украину ЕС вернул 288 человек. Это намного меньше, чем в 2011 году (392 чел.) и в 2010 году (469 чел.).
Если случаев применения процедуры реадмиссии сЕС становиться меньше, почему же нелегальное пересечение границы Украины сохраняется стабильным? Между прочим, в соглашении между Украиной и ЕС о реадмиссии не прописывается предотвращение попадания нелегалов на территорию Украины из третьих стран. И не должно прописываться. Соглашение о реадмиссии, в данном случае подписано с ЕС. Значит и действие его логически распространяется на территорию Украины и заинтересованных стран членов. Если же мы хотим предотвращать попадание нелегальных мигрантов из других стран, то следует подписать соответствующее соглашение с данными государствами. Чтобы самим возвращать задержанных нелегалов. Аналогичные соглашения о реадмиссии были подписаны с некоторыми постсоветскими государствами. Это отражается на статистике. Среди граждан стран СНГ в 2012 году было возвращено 80 человек, когда как в 2011 год – 168, 2010 год – 267. Эффективность реадмиссии очевидна. Вполне понятно и то, что его имплементация не влияет на степень притока нелегалов из третьих стран в Украину.
Только что-то ничего не слышно о Белоруссии, откуда в последнее время увеличилось просачивание нелегалов, включая палестинцев. Дело в том, что у нас с данным государством до сих пор не существует соглашения о реадмиссии. Проекты соглашений конечно согласованы. Вот только туманна перспектива их подписания. Руководство Белоруссии закрывает глаза на случаи использования её территории для последующей миграции в государства ЕС и Украину, не желая нести расходы на их содержание и депортацию. Предположим, если нелегал хочет попасть в Словакию, Венгрию или Румынию, проще всего прибыть в Белоруссию, где его не задержат, а затем просочиться на стыке границ на территорию Украины для последующей миграции в ЕС. Соглашение о реадмиссии с ЕС здесь ни при чём. Проблема в другом. Увеличение нелегалов с территории стран, с которыми нет соглашений о реадмиссии будет стоить Украине дополнительных затрат на их содержание и депортацию на родину. Та же Белоруссия, де-юре, забирать их не обязана. Но это уже проблема двусторонних отношений наших государств. А что касается самого соглашения о реадмиссии Украины и ЕС, то его реализация важна для самих украинцев. Ведь это одно из условий либерализации визового режима с ЕС.
Источник:
Угода між Україною та Європейським Співтовариством про реадмісію осіб http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/994_851
Госпогранслужба Украины сообщила, что количество граждан, возвращенных в Украину по реадмиссии, стабильно уменьшается http://www.novostimira.com.ua/news_45525.html
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 110
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 36123
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 26556
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11810
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11064
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9655