Украинское экономическое "ноу-хау" - путь в зазеркалье
Тема коррупции, тема откатов и несуразных цен, непрозрачности тендерных закупок сегодня становится ключевой. Система такого нерационального использования государственных денег реально низводит и выбивает основу под любыми реформаторскими устремлениями.
Догадайтесь с трех раз, какую народную оценку стадиону «Олимпийский» услышаля минувшей пятницей в давке у туалета в перерыве между таймами?..
С одной стороны, я действительно нахожусь подхорошим впечатлением от сильной игры нашей сборной по футболу. Искренне хотелбы поздравить тренера с таким результатом. Мне и двум моим сыновьям, которыеделают сейчас первые шаги в футболе, очень понравилась игра и, думаю, они, также как и я, надолго запомнят этот исторический матч.Но хочу сегодня поделитьсяи другими впечатлениями от своего первого посещения нашего «самого-самого»стадиона в Европе.
В общем, помимо игры я не мог не обратить внимание на целый ряд фактов, увы,разрушающих «легенду». Поскольку примерно с 1990 года в качестве туриста япобывал практически на всех Чемпионатах мира и Европы по футболу в разныхстранах (в Италии, США, Франции, Японии, Германии), то мне, как опытномуболельщику со стажем, многое бросилось в глаза. Ну, растерянные стюарды – этосо временем наладится, а вот проблема с турникетами весьма серьезная. Крометого, с моей точки зрения, организаторами матча были предприняты гипермерыбезопасности: зачем перекрывать в радиусе нескольких километров все, что толькоможно?
Я с сыновьями сидел на обычном ярусе, наверху – любовался общей картинойстадиона. И знаете, что неприятно удивило? Неужели на стадионе стоимостью в 600миллионов гривен для указания номеров блоков нельзя было придумать нечто болееоригинальное, чем простую надпись краской по бетону? А в том, что на сиденьяхдля болельщиков тоже сильно сэкономили, я абсолютно уверен, ибо знаю, какдолжны выглядеть специальные, мощные антивандальные сидения. Тем, которыеустановлены на нашем супер-стадионе, вполне подходит определение «одноразовые»,долго они не послужат.
Но самая главная проблема и беда для всех болельщиков, как была, так иосталась: походы в перерыве между таймами в буфет и туалет. Сумасшедшая давка,заложенная, очевидно, на уровне проекта, вызывает такое же сумасшедшеенедоумение и вопрос: так куда в таком астрономическом количестве пошлибюджетные деньги? Теснота, давка…реально полстадиона, а это тысяч 35 людей, вперерыве тромбируют все проходы, раза в полтора-два более узкие, чемследовало бы. Опытные болельщики, преимущественно те, которые не пользуютсяVIP-зоной, в отличие от чиновников, прекрасно понимают, что такое проблематуалетов во время таких массовых мероприятий. Поэтому, увы, вполне объяснимо,почему уже через несколько минут от начала перерыва возле туалета началосьстолпотворение, почему была сорвана с петель дверь… И эта неприглядная, вобщем-то, картина, уже стабильно неисправима. Могу себе только представитьскепсис будущих зарубежных гостей, перед которым наш «супер-стадион» с воттакими удобствами будет представлен как чудо ХХI века.
Как в очередной раз жаль, что за колоссальные деньги мы опять построилинечто по-своему, «по-украински». Вот и задумаешься опять над тем, что, кглубокому сожалению, даже этот «туалетный кошмар» в нашей стране не случаен. Ониз того же ряда неминуемых, предсказуемых, привычных уже ситуаций. Таких, какпокупка львовской «Укрзалізницей» урн для мусора по 5 тысяч гривен за штуку;как покупка за бешеные деньги под маркой художественных призведений пресловутыхлавочек для харьковского метро, как покупка буровых платформ, как строительстводорог и развязок по двойной и тройной цене… Нет, никто не отрицает, что дороги,урны, скамейки, развязки нужны. Но затраты и качество, закладываемые туда, это,как мне кажется, уже превратилось в какое-то украинское ноу-хау, напоминающееамериканское «заплати Уолл-стрит». Боюсь напророчить, но мы уже приблизились ктой черте, когда какая-то радикальная часть социума, глядя на все это, возьмет– да и выдвинет лозунг: «Не плати налоги, они все равно все разворуют!» Темакоррупции, тема откатов и несуразных цен, непрозрачности тендерных закупоксегодня становится ключевой.Система такого нерационального использованиягосударственных денег реально низводит и выбивает основу под любымиреформаторскими устремлениями. Так о какой реализации механизмовпублично-приватного партнерства может идти речь в условиях такойкоррумпированности? Ведь для этого, прежде всего, необходимо обеспечить полнуюпрозрачность в финансовых, договорных отношениях между партнерами, междуприватным сектором и бюджетным. Без таких механизмов не может быть реализованони строительство дорог, ни реконструкция инфраструктуры, ни модернизация нашихдомов. В условиях тотальной коррумпированности и откатов с коэффициентом 2 или3 найти реального инвестора, который бы принял эти условия, – невозможно инереально.
Все это уводит нас в мир зазеркалья и самым ярким свидетельствомэтому – реальная макроэкономическая картина Украины, где есть место не толькоросту ВВП (вроде бы пока позитивному), но и реальному оттоку инвестиций,отрицательному сальдо платежного баланса, сворачиванию конкуренции имонополизации всех рынков.
Мировая история не знает успешности опыта такойполитики даже в срочной перспективе. Когда же мы поймем это и сделаем выводы?
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31593
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6012
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 5089
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4801
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 4708