КСО – тренд или необходимость для бизнеса в современных реалиях?
Социально ответственный бизнес - тренд или необходимость для бизнеса в современных реалиях?
Социальная ответственность для бизнеса в последние несколько месяцев стала необходимостью. О КСО в Украине говорили только последние несколько лет. По моему опыту - значение, а главное значимость этой социальной составляющей понимали не многие. Но март 2020 изменил отношение к построению и ведению бизнеса для всех компаний.
Во всем мире КСО – это обязательная составляющая современного бизнеса, законодательно норма, для нас только формируется ее понимание. Если сравнивать опыт развитых Европейских стран и Украины, то мы увидим, огромные отличия. Например, во Франции уже приняли закон, обязывающий топ-100 крупнейших корпораций страны ежегодно расписывать и отчитываться о своих КСО планах, причем за их невыполнение предусмотрены огромные штрафы. А в Украине на сегодняшний день КСО для бизнеса – только на усмотрение самого бизнеса. В нашем государстве далеко не весь бизнес работает в «белую», что стимулирует коррупцию и такие «не прозрачные» схемы негативно влияют на экономику страны в целом. Но, Украина активно держит курс на евро интеграцию и могу с уверенностью сказать, что корпоративная социальная ответственность постепенно развивается и в Украине. Большинство представителей крупного бизнеса, в основном это международные компании, уже приняли и реализуют свои стратегии КСО. Средний и мелкий бизнес также активно двигается в этом развитии
Что же такое КСО?
Корпоративная социальная ответственность - это устойчивая модель бизнеса, его долгосрочная стратегия. Компании, которые осознанно относятся к ведению своего бизнеса и занимаются планированием - однозначно имеют будущее.
Тут очевидны преимущество компаний, которые имеют КСО:
- повышение репутации бренда компании на рынке;
- повышение лояльности клиентов к компании;
- конкурентное преимущество в привлечении сотрудников (построение устойчивого HR бренда).
КСО это конечно не только благотворительность, хотя она обязательно ее включает. Главное - это рост осознанности в обществе. Сегодня все чаще клиенты любого сервиса и потребители товаров хотят понимать, что их производителей заботит окружающая среда, права человека и помощь самым незащищенным социальным слоям.
Все больше компаний по всему миру принимают на себя обязательства по 17 целям устойчивого развития ООН: в 2015 году ООН приняла повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Программа состоит из 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Для их достижения необходимы совместные усилия правительств, гражданского общества и бизнеса.
Реализуется путем разработки новых экологических товаров, что всегда положительно влияет на рост продаж и прибыли: это новые рынки, повышение конкурентоспособности, расширение линейки инновационных продуктов. Прописанные стратегии КСО в компаниях усиливают корпоративную культуру и приверженность сотрудников к ценностям, что влияет на качество и длительность работы сотрудников в компании. Это всегда корпоративное волонтёрство и вовлечение сотрудников компании в реализацию стратегии КСО.
Корпоративная социальная ответственность компании - это широкий спектр действий и влияния компании. В первую очередь - это всегда развитие территории, где расположено предприятие, забота об экологии на месте своего присутствия, вклад в экономику. Что без сомнения является важным маркером устойчивого бизнеса.
Компании, которые добавляют на этикетку своих товаров и услуг благотворительную составляющую получают рост продаж на 20-35%.
Что нас ждет?
В связи с возникновением пандемии, самой актуальной социальной программой являются медицинские проекты. Наш фонд организовал "Медкабинет", в рамках проекта мы обустраиваем медицинские кабинеты в детских домах и интернатах, больницах. Закупаем для них антибактерицидные средства, оборудование для кварцевания, средства индивидуальной защиты и многое другое, чего так не хватает нашим детдомам и медикам для лечения и защиты детей.
На сегодняшний день мы получили запросов на приобретение оборудования и медпрепаратов от 6-ти больниц и 44-х детских учреждений на сумму больше чем на 2, 5 миллиона гривен. И конечно реализовать такую помощь невозможно без привлечения бизнеса. Многие компании сократили свои бюджеты на благотворительность полностью или частично - это касается и малого и среднего бизнеса, крупный бизнес продолжает жертвовать. Важно понимать, что помощь не обязательно должна исчисляйся миллионами гривен, компании могут выделить на благотворительность померную для них сумму.
Я глубоко убеждена, что только благодаря слаженному сотрудничеству бизнеса, государства и некоммерческих организаций наша страна сможет выйти на совершенно новые уровни корпоративной социальной ответственности. В свою очередь, благотворительность в Украине все больше обретает совершенно новое лицо. Это уже не всегда «серые схемы» вывода денег и уход от налогов. Это новый уровень осознанности всех украинцев, вклад как каждого отдельно взятого человека, так и бизнеса.
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров вчора о 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора вчора о 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук вчора о 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко вчора о 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 15.07.2025 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук 15.07.2025 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
-
Суд у Нідерландах наказав демонтувати сонячні панелі, які засліплюють пілотів
Бізнес 38407
-
САП відкрила справу після журналістського розслідування про Стефанішину
доповнено Бізнес 21561
-
Ціна російської нафти не дотягує до бюджетної цілі Кремля: дефіцит зростає
Бізнес 8815
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 5687
-
Ціна на ключовий експортний ресурс України почала зростати після тривалого падіння
Бізнес 5222