Реабилитация: начало большого пути
Война принесла в наш дом много горя, разочарований и отчаяния. Тысячи ребят, получив многочисленные травмы на поле боя, лишились возможности передвигаться и чувствовать себя полноценными членами общества, получили сильнейший стресс, последствия которого он
Война принесла в наш дом много горя, разочарований и отчаяния. Тысячи ребят, получив многочисленные травмы на поле боя, лишились возможности передвигаться и чувствовать себя полноценными членами общества, получили сильнейший стресс, последствия которого они ощущают уже сейчас и могут ощутить в обозримом будущем. С одной стороны, они выполнили те обязательства, которые на них возложило государство, а с другой стороны не могут получить от него же в полной мере ту социальную защиту, которая гарантирована законодательством.
Среди прочего, такой гарантией сегодня является и реабилитация участников боевых действий: физическая, психологическая и социальная.
На сегодняшний день, острая необходимость состоит по большей части в физической и психологической реабилитации. О социальной пока речь идёт меньше всего. Однако, нам уже сейчас необходимо работать над тем, чтобы создать комплексный подход.
Винить нашу страну в том, что эта система ещё не создана нельзя, так как во всех странах, прошедших войну именно спрос на реабилитационные центры породил предложение. В результате Второй мировой войны было ранено много тысяч людей, как военных так и гражданских. В результате огромному числу людей потребовалась физическая реабилитация, переквалификация и в дальнейшем помощь при трудоустройстве. Возникла необходимость в построении целой отрасли реабилитации: физической, психологической и социальной. До начала войны, в Европе, как и в Украине, отсутствовала потребность полном цикле. Именно поэтому все Европейские центры по реабилитации были созданы в построенный период.
Если посмотреть историю других стран, например Нидерландов, то в средине 60-х годов ситуация с реабилитацией в этой стране была критической. Много центров это время было построено в разных концах страны и действовало без привязки к какой то общей программе. Они были построены без продуманного планирования и координации. Позднее был принят закон, который структурировал их работу.
Это пример того, что даже в таких развитых сейчас странах как Нидерланды, Англия, Германия, Австрия, Венгрия и др. система реабилитации появилась не сразу после войны, а законодательство о реабилитации создавалось довольно продолжительное время.
Если посмотреть на систему реабилитации, которая работала в бывшем СССР, то она была более структурирована, нежели в той же Европе. Основные центры конечно же были расположены в России, однако много было разбросано и по республикам, входившим в его состав. Украина также имела достойную медицинскую базу и сеть санаторно-курортных учреждений, позволявших принимать на реабилитацию большое количество граждан. По истечению многих лет, Украина, как не удивительно, все это ещё не утратила. Единственное – эта база требует модернизации.
Иностранные государства, НАТО, понимая, что Украина ограничена в средствах, готовы предоставить медсредства и технику для реабилитации, осуществить модернизацию центров. Израиль готов даже построить новые центры в Украине. Однако, для того, чтобы вся система заработала комплексно, необходимо создать также и законодательную базу: Закон о реабилитации, подзаконные акты, медицинские протоколы, стандарты с разделением по отдельным патологиям.
На сегодня работа в этом направлении уже начата. В мае 2015 года при Комитете ВР Украины по вопросам охраны здоровья мной была создана группа по разработке законопроекта о реабилитации. В её состав вошли ведущие специалисты Минздрава, Минобороны, СБУ, Минсоцполитики, других министерств и ведомств, а также общественные деятели, военные психологи и общественные организации, занимающиеся вопросами АТО.
Для того, чтобы ускорить процесс я обратилась к посольству Израиль с просьбой поделиться опытом и законодательными наработками в этой сфере. Израиль был выбран мною не случайно, поскольку именно эта страна имеет колоссальный опыт в вопросах реабилитации. Реабилитационные центры этой страны считаются одними из самых лучших в мире, а процесс реабилитации – самым эффективным.
Также с рабочей группой своим опытом делятся реабилитологи, физиотерапевты и психологи из США. На предпоследнем заседании рабочей группы присутствовала целая группа врачей, опыт которой также будет включён в новый закон.
Конечно же можно было бы всего этого не делать, а взять любой законопроект о реабилитации, проголосовать за него в зале и сделать вид, что задача выполнена. Однако такой подход неприемлем ни для меня, ни для тех специалистов, которые работают в медицине уже много лет. Ни один из проектов закона, которые подавались ранее, не содержит комплексный подход к реабилитации. Ни один из инициаторов проекта не оценил фонд медицинских учреждений и специалистов, готовых проводить реабилитацию.
Между тем, именно от того насколько качественно будут прописаны нормы закона, подзаконных актов и медицинских протоколов и насколько все это будет сопоставимо с реальными возможностями, будет зависеть качество лечения, предоставления психологической помощи и социальной адаптации. За каждой нормой – стоит чья то судьба и насколько грамотно и взвешенно мы, как законодатели, и медицинское сообщество как исполнители, подойдём к этому вопросу будет зависеть то, сколько полноценных членов общества получит наше государство.
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров вчора о 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора вчора о 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук вчора о 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко вчора о 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 15.07.2025 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук 15.07.2025 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
-
Суд у Нідерландах наказав демонтувати сонячні панелі, які засліплюють пілотів
Бізнес 42472
-
САП відкрила справу після журналістського розслідування про Стефанішину
доповнено Бізнес 23372
-
Ціна російської нафти не дотягує до бюджетної цілі Кремля: дефіцит зростає
Бізнес 9182
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 7952
-
Ціна на ключовий експортний ресурс України почала зростати після тривалого падіння
Бізнес 5785