Уполномоченный экономический оператор: долго, дорого…
В ближайшее время Верховная Рада будет голосовать законопроект об уполномоченном экономическом операторе, мы проанализировали этот проект закона и дали свои предложения.
Внедрения в Таможенный Кодекс положений об уполномоченном экономическом операторе долгое время ждали от законодателей. Этот важный законопроект почти год обсуждается в стенах Парламента. Депутаты предыдущего созыва приняли в первом чтении законопроект 7473, который касался того же вопроса.
Что дает данный законопроект?
Уполномоченный экономический оператор (УЭО) – это предприятие, которое исполняет любую функцию в цепи поставки, которое получило соответствующую аккредитацию, которая дает ряд преференций при таможенном оформлении товаров.
Законодатель предлагает два типа УЭО:
- УЭО-С – получение права на специальные упрощения.
- УЭО-Б – подтверждение безопасности и надежности.
Анализируя законопроект хочется остановится на двух аспектах, а именно, действительно ли такие упрощения, которые предоставляет данный статус являются существенными, а также сложно ли получить аккредитацию УЭО.
Статус УЭО в любом варианте предполагает первоочередной порядок прохождения таможенных формальностей, использование отдельной полосы в пунктах пропуска автомобильного транспорта (при их наличии), снижение степени риска автоматической системой таможенного оформления.
Также, предприятия получившие статус УЭО-С имеют право получить специальные упрощения:
- Общую финансовую гарантию
- Самостоятельное наложение пломб специального типа
- Процедура упрощенного декларирования
- Процедура выпуска товара за местонахождением
Хочется обратить внимание на то, что привилегия использования отдельной полосы для автомобильного транспорта упирается в вопрос инфраструктуры на пунктах пропуска, которые, как правило не оборудованы для использования данного преимущества. Также, интересно то, что для получения каждого из упрощений нужно получить отдельный сертификат, таким образом статус УЭО-С только дает возможность подать документы для получения сертификата на каждое из упрощений.
Отдельно обращаю внимание на то, что в законопроекте есть отдельные, на мой взгляд, технико-юридические неточности, а именно, документы для получения статуса АЭО подаются в органы таможенной службы, однако все проверки для получения данного статуса проводят «органы доходов и сборов», т.е. налоговые органы, что на мой взгляд может быть не совсем корректным исходя из текста закона. Очевидно, что законопроект писался без учета статуса новых Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.
Проведение проверки для получения статуса УЭО предполагает кристально чистую биографию бенефициаров и должностных лиц предприятия-заявителя (отсутствие судимостей за экономические преступления, контрабанду, отсутствие систематических нарушений таможенного законодательства (в отличие от предыдущего законопроекта эти положения детально разъяснены), наличие устойчивого финансового состояния предприятия, надлежащая система бухгалтерского учета, транспортной и коммерческой документации, а также соблюдение стандартов их защиты и надежности, наличие производственных мощностей, сотрудников соответствующего квалификационного уровня. Законопроектом подробно расшифровываются каждый из критериев, из чего становится понятным, что таким критериям могут соответствовать только большие системные предприятия, с разветвленным штатным расписанием, большой материально базой, системным аудитом. Таким образом, данные критерии приведут к ослаблению малых и средних предприятий, т.к. создают конкурентные преимущества для крупных предприятий.
Процедура получения статуса УЭО занимает достаточно длительное количество времени, а именно со дня подачи заявки до получения предварительного заключения, которое дает возможность перейти к проверке предприятия проходит 30 дней, потом проверка предприятия занимает не более 120 дней, однако мы все знаем, что государственные органы не любят сокращать сроки, поэтому считаем, что со дня подачи заявление до момента окончания проверки проходит 150 дней. Следует сказать, что проверка может быть увеличена еще на 30 дней в случае необходимости.
После этого таможенные органы готовят заключение, черновик которого подается предприятию, которое имеет в запасе еще 30 дней на предоставление возражений, если такие имеются. Итого, мы уже насчитали минимум 180 дней с перспективой увеличения срока до 210. Этот срок может быть увеличен в зависимости от замечаний, указанных таможенным органом. Также, после получения статуса, предприятие мониторится таможенным органом, что означает возможность проведения проверок на соответствие квалификационным требованиям.
Исходя из вышеизложенного, на мой взгляд, данный законопроект должен пройти широкую дискуссию с представителями бизнеса, не только крупного, но малого и среднего, проект закона должен быть доработан с учетом предложений бизнеса и общественности.
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Як зруйнувати країну 352
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 202
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 112
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
32119
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11287
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 8580
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 7672
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7294