Секонд-хенд как язва текстильной промышленности
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд? Кто и зачем отправляет в Восточную Европу свою ношеную одежду? И сколько бы она стоила, предположим, в Италии?
Оказывается, все просто. Свои джинсы, кофты, ботинки и прочие ненужные или устаревшие вещи сдают в комиссионку, где потом реализуют за гроши на вес. Вырученные деньги тратят на благотворительность. Американцы и европейцы знают: их ненужные вещи оценят всего в несколько центов, зато деньги точно попадут нуждающимся.
Число тех, кто выбирает секонд-хенд, растет в Украине с каждым днем. Это обусловлено затяжным экономическим кризисом, получившим новый виток в 2014 году. Теперь, когда курс доллара около 26 гривен, а зарплаты остались прежними, большинство людей просто не могут себе позволить приобрести дорогие, брендовые и, главное, новые вещи. Сегодня каждый четвертый украинец хотя бы иногда покупает одежду в секонд-хенде. И каждый двадцатый одевается там постоянно.
Секонд-хенд, как и все в нашей стране, «крышует» своя мафия. Товар в Украину попадает контрабандой или под видом гуманитарной помощи, минуя все налоги. Представители «секондовой» мафии во власти лоббируют свои интересы. Деньги утекают сквозь пальцы. Государство снова оказывается лишь наблюдателем произвола.
Недополученные налоги – это только вершина айсберга. Проблема кроется намного глубже. Каждый год в Украину ввозят около 92 тонн одежды секонд-хенд, в результате чего на каждого человека в среднем выходит по 2 килограмма. Если бы вся эта продукция производилась в Украине, наша экономика получила бы рынок в размере 22 млрдд олларов в год и 1 млн рабочих мест. Умолчим о том, что часто секонд-хенд представляет угрозу для здоровья наших граждан.
И вот эврика! В Украине наконец-то заговорили, что пора вводить налог на такую «гуманитарную помощь», которая продается почти на каждом шагу. Планируют облагать весь комиссионный товар налогом в размере 5% от стоимости, но это выглядит смешно.
Чтобы конкурировать с мафией секонд-хенда, украинским производителям приходится работать в тени. Если представить, что все они начнут работать легально, то вряд ли эти производители смогут долго просуществовать на рынке. Их расходы будут выше и без того мизерных доходов. Для сравнения, украинские предприятия платят за каждую единицу товара минимум 15%. Это отражается на конечной цене товара. Поэтому стоимость отечественных вещей зачастую выше аналогов секонд-хенда. Как следствие, в Украине 80% предприятий легкой промышленности работают в тени.
Если сегодня не предпринять срочных мер, то уже завтра мы можем потерять легкую промышленность на долгие годы. И пусть вас не радует тот факт, что мы сейчас говорим о безобидном, на первый взгляд, секонд-хенде. Эта мафиозная индустрия изнутри сжирает украинскую экономику.
Что необходимо предпринять, дабы вылечить эту «язву»?
В первую очередь, остановить наплыв секонд-хенда в нашу страну. Сделать это можно путем тотального повышения налогов или полного запрета на ввоз продукции этого сегмента.
Во-вторых, предоставить налоговые льготы предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию в сфере легкой промышленности.
В-третьих, проводить агитационную информационную политику под лозунгом «Купуй українське!». Например, в той же Чешской Республике в свое время подобная кампания сработала. Сегодня каждая третья семья в Чехии с гордостью ездит на автомобиле отечественной марки Skoda.
Предложенные реформы дадут новый виток развития легкой промышленности. Если украинцы поверят в отечественного производителя и будут тратить на наш текстиль хотя бы по 1000 гривен в год – это положительно отразится на экономике.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 861
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 256
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 145
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 42150
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24970
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 13903
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10096
-
Матір Міндіча виявилася власницею трьох квартир у дорогих ЖК Києва
Бізнес 2756
