О презумпции трудовой невиновности бизнеса
"Антифоповский" законопроект может привести к бизнес-миграции отечественных предпринимателей
В начале февраля Министерство социальной политики Украины обнародовало для общественного обсуждения, которое продлится до 6 марта, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда». Документ предлагает жестко ограничить использование физлиц - частных предпринимателей (ФЛП) вместо найма на работу.
Штрафовать и наказывать
В Минсоцполитики объясняют, что данная инициатива обусловлена многочисленными обращениями граждан о злоупотреблениях работодателей при заключении гражданско-правовых договоров: трудовой договор не оформляется, работники ущемляются в правах (не обеспечиваются необходимым соцпакетом: не получают отпускные, выплаты по больничному, декретному отпуску и т. д). В числе целей законопроекта – определение на законодательном уровне понятие трудовых отношений и установление принципа презумпции их наличия, унификация понятийного аппарата Кодекса законов о труде Украины, изменение подхода к штрафным санкциям за использование наемного труда без заключения трудового договора.
Кстати, за каждого обнаруженного сотрудника без трудового договора работодатель должен будет уплатить штраф в размере 30 минимальных зарплат (125,19 тыс. грн).
Против инициативы новых штрафов для бизнеса выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). Там полагают, что чиновникам следует подумать не об увеличении штрафов и сборов, а об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности в Украине. Драконовские штрафы за нарушение трудового законодательства, тотальные проверки компаний вызывают не пополнение бюджета, а только уход предпринимательства в «тень», рост бизнес-миграции.
Сторонники же законопроекта считают, что ФОПизация нашей страны удерживает украинскую экономику от развития. Нередко под ФЛП рядятся и представители крупного бизнеса (торговые сети и т. д). Они, заключая гражданско-правовые сделки с физлицами-предпринимателями, уменьшают свои налоговые обязательства: освобождаются от уплаты 22% ЕСВ с фонда зарплаты работников. Физлица-предприниматели третьей группы на упрощенной системе налогообложения (самые крупные по обороту дохода за год из единщиков – 5 млн грн) уплачивает в отличие от наемного работника, который платит в бюджет 18% налога на доходы физлиц + 1,5% военного сбора лишь 5% от заработанных денег и минимальный месячный социальный взнос - 918 грн. Кроме того, большая часть частных предпринимателей не являются плательщиками НДС (этот налог составляет практически 50% всех налоговых поступлений в стране). Так псевдо-ФЛП создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень.
Выплеснуть с водой ребенка
Однако с мутной водой бизнес-схем велика вероятность выплеснуть и настоящих представителей малого и среднего бизнеса. На их защиту встала Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА). По ее мнению, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде, может существенно возрасти стоимость профессиональных услуг по креативным и высокотехнологичным направлениям, а соответственно, увеличатся и затраты для бизнеса. Конкурентоспособность украинских компаний на мировых рынках окажется под угрозой. Не поддержал этот законопроект и Комитет предпринимателей малого и среднего бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложение Министерства социальной политики внести правки в Трудовой кодекс, которые бы ограничили деятельность ФЛП на едином налоге в целом и в IТ-сектора в частности – рабочая инициатива самого министерства.
Правительство это решение не принимало, президент его не видел. В планах главы государства принять участие в обсуждении, чтобы IТ-сектор как приоритетный чувствовал себя защищенным.
Петр Порошенко также отметил, что необходимо находить другие способы, как выводить зарплату из тени.
По оценкам специалистов, под действие «антифоповского» закона могут попасть 400 тыс. предпринимателей третьей группы. В анализе регуляторного влияния законопроекта указывается, что предлагаемые нормы коснутся более 399 крупных компаний, 15,254 тыс. предприятий среднего бизнеса, около 1,7 млн малых предприятий, 1,7 млн микропредпринимателей. Высокий риск использования незадекларированной труда, как полагают в Гоструде, имеют четыре отрасли экономики: торговля, деятельность гостиниц и ресторанов, строительство, промышленность, сельское хозяйство. В бизнес-сообществе опасаются, что данный законопроект повлияет, в первую очередь, на IT -сектор, который работает в основном по принципу аутсорсинга (он дал в прошлом году Украине 4% ВВП). В европейских экономиках для кластера IT-индустрии государство создает благоприятные налоговые гавани (Польша, Германия), данный опыт необходимо внедрять и в Украине.
Предложение Минсоцполитики ограничить использование ФЛП вместо наемных работников является точечным решением. Для изменения ситуации с теневой занятостью необходимо заменить устаревший Кодекс законов о труде Украины современным Трудовым кодексом. Кроме того, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, учитывая специфику IТ. Такой важный законопроект необходимо готовить при широком участии представителей бизнеса и работодателей.
Возникающие риски могут негативно повлиять на деловой климат в стране.
Бизнес-сообщество ждет улучшения условий для создания конкурентного бизнеса и новых рабочих мест и надеется на снижение количества различных проверок (только Гоструда планирует их провести в 2019 году 16,897 тыс.).
Требования содействия институциональной реформе проверяющих и контролирующих органов, а также легальному микро- и малому предпринимательству содержат презентованные в феврале ТОП-10 приоритетов Национальной бизнес-коалиции (объединяет Украинскую раду бизнеса и Союз украинских предпринимателей – 73 бизнес ассоциаций и более 35 тыс. предприятий). Они должны быть положены в основу будущей программы по реформированию экономики Украины.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 28321
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7909
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6272
-
Рвана піксі – тренд стрижок із 90-х, що знову актуальний: кому вона підійде та як її укладати
Життя 5349
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4586