Монетизация по-украински: шаг к прозрачности, но не к экономии
Государство остается посредником между получателями субсидий и коммунальными компаниями.
С 1 января в Украине началась монетизация субсидий. Предполагается, что она пройдет в три этапа. Вначале коснется тех, кто обращается за субсидией впервые. На втором этапе – с мая этого года – программа охватит граждан, уже давно получающих субсидию круглый год. Наконец, с 1 октября, как обещают в правительстве, монетизируют все 100% субсидий.
Монетизация льгот целиком отвечает мировой практике, хотя для Украины является относительным новшеством. В нашей стране принято компенсировать напрямую из бюджета расходы поставщиков услуг, тогда как в западных странах денежная помощь направляется конкретному человеку или его семье, а уже он платит тем, кто оказывает услуги. Это вариант, который гарантирует адресность государственной помощи людям и семьям с низкими доходами. И переход к такой политике в Украине можно только приветствовать.
В государственном бюджете на 2019 г. на предоставление льгот и жилищных субсидий населению предусмотрено 55 млрд. грн., из них 20 млрд. грн. планируется направить на монетизацию.
Позитивный результат монетизации – это создание стимулов для экономии энергоресурсов в доме или квартире. Ведь получатель субсидии, который не видит «живых» денег, не будет стремиться использовать меньше газа, допустим, для отопления. Зачем экономить, если есть субсидия, которая в случае подорожания тепла, газа или воды пересчитывается автоматически, а на семейном бюджете скачок тарифов не сказывается? Такая система формирует патерналистские ожидания в обществе, приучает граждан к постоянной внешней поддержке. К тому же в этой схеме – масса возможностей для злоупотреблений со стороны коммунальщиков.
Когда же человек сам распоряжается суммой государственной помощи, он будет заинтересован в том, чтобы сэкономить, а оставшиеся деньги – израсходовать по своему усмотрению. Такая альтернатива может принципиально изменить отношения между получателем социальной помощи и государством.
Но монетизация субсидий по-украински – это все еще виртуальные для граждан деньги. Средства субсидий будут поступать к поставщикам услуг через открытые в Ощадбанке персональные аккаунты получателей помощи. Реальные деньги правительство обещает выплатить самым экономным гражданам по итогам отопительного сезона.
«В Украине субсидию получает почти половина украинских семей. Если сразу раздать такому количеству людей деньги на руки, есть риск гиперинфляции и кризиса коммунальных неплатежей, - говорится в комментарии на сайте Кабмина. – Представим ситуацию, что 8 млрд. грн. ежемесячно вместо оплаты коммуналки будут попадать на потребительский рынок. Уже через два месяца жилищно-коммунальное хозяйство Украины ожидает коллапс, ведь поставщики услуг не смогут рассчитаться с тем же Нафтогазом за купленный газ».
Как финансист, понимаю все негативные последствия такого шага. Но монетизация субсидии, как и монетизация остальных льгот, несет в себе не только инфляционные риски. Прежде всего – риск невыполнения намеченной программы из-за масштабности проекта и неготовности ключевых исполнителей.
По данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев прошлого года субсидия была назначена 5877,4 тыс. домохозяйств. Речь идет о миллионах граждан, которым нужно будет подать заявления для открытия персональных аккаунтов в банке и монетизации субсидии. И когда в мае в управления социальной защиты населения выстроятся длинные очереди получателей помощи, - справятся ли структуры соцзащиты с таким наплывом посетителей?
Успеет ли Ощадбанк обработать такое количество документов для открытия персонального кабинета каждому заявителю?
Сможет ли Министерство социальной политики, которое в этом году впервые назначено распорядителем средств на выплату льгот и субсидий гражданам в денежной форме, эффективно справиться с новыми задачами?
От ответов на эти вопросы зависит успех реформы на таком важном социальном направлении.
Пока же монетизация субсидий в той форме, в которой она запланирована в 2019 году, позволит уйти от взаимозачетов в виде уменьшения сумм налогов в бюджет для поставщиков энергоносителей и коммунальных услуг и перейти к реальным расчетам. Если такой подход удастся реализовать, компании станут получать компенсацию бюджетными деньгами, а не налоговыми преференциями. Такой подход – шаг к прозрачности рынка коммунальных услуг и энергоносителей.
Вместе с тем, отсутствие прямого канала взаимодействия потребителя и поставщика не дает возможности самим гражданам контролировать качество и полноту предоставления услуги. Ведь Ощадбанк будет перечислять суммы субсидий без проверки правильности начислений за «коммуналку». Хотя случаи ошибочных начислений и спорных счетов в практике коммунальных предприятий нередки. На мой взгляд, получатель услуги как самое заинтересованное лицо должен иметь возможность лично контролировать поставщика. А это возможно только в случае настоящей монетизации, когда субсидия выдается непосредственно владельцу квартиры или дома. Именно такая формула должна стать следующим шагом реформы социальной сферы.
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 653
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 604
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 368
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 53713
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14925
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 14005
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12559
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11916