Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

О словах-паразитах и всеобщей имитации в нашей жизни

     В последние годы на необъятныхпросторах бывшего Союза в бытовом (и не только) обиходе укоренилось выражение«как бы». Оторвавшись от своего изначального смыслового значения, аналогичного понятиям«напоминает, имитирует, притворяется», это выражение стало обычным «словеснымпаразитом», режущим слух даже при умеренном употреблении.  Но недавно мне пришла в голову страннаямысль: а ведь для частого упоминания этого словосочетания есть вполнеуважительные причины! Чтобы в этом убедиться, попробуем проанализироватьотдельные стороны нашей жизни, добавляя к привычным нам понятиям словосочетание«как бы» и пытаясь анализировать, насколько полученная фраза будетсоответствовать фактическому положению вещей.

       Что же у нас с вами получится?  А вот что.

     1) Как бы власть. У руководства страной(причем на всех уровнях государственного управления) оказались люди, в массесвоей мало что понимающие в том, чем поставлены командовать. Тезисосновоположника о способности любой кухарки управлять государством оказалсявостребованным, все должности чуть ли до уровня начальника ЖЭКа вдруг объявлены«политическими», и на них в массовом порядке назначены выходцы из Донецкойобласти. Что характерно: среди них почему-то повышенный (по сравнению снаселением в целом) процент граждан специфической внешности – бритоголовых, столстой котроткой шеей и слишком уж характерными для определенной социальнойгруппы манерами. Уже другие основоположники (Ломброзо и Кречмер) утверждали,что внешность и «внутренность» людей весьма тесно взаимосвязаны. Так кто намиправит, и можно ли считать этот «междусобойчик» настоящей властью, а не ееимитацией?

     2) Как бы армия. Со времен АлександраМакедонского армия была предназначена для борьбы с «внешним супостатом»,изредка привлекаясь для усмирения «супостата внутреннего». С последним покаповременим, а вот потенциальные (даже гипотетически) внешние агрессоры, скоторыми у нас есть общая граница  – эточлены НАТО, Россия, Белоруссия (союзное с Россией государство, между прочим), атакже Молдова. Гипотетический военный конфликт с членами НАТО и любым «союзнымгосударством» приведет к однозначному (печальному для нас результату) в течение24 часов, поскольку украинская армия – это толпа не очень здоровых физически,весьма плохо обученных и вооруженных военнослужащих, то есть надо с огорчениемпризнать – армии у нас фактически нет. Хотя с той же Молдовой шансы повоеватьеще имеются – как я понимаю, у них с этим делом еще хуже. Тогда напрашиваетсявывод: может, такую армию стоит просто распустить, не занимаясь самообманом?

     3) Как бы милиция. Ни для кого не секрет,что наша доблестная милиция давно проиграла борьбу с бытовой преступностью – средимоих знакомых (и не только клиентов!) очень много таких, которые за последниегоды подвергались кражам (а некоторые – по два-три раза), а то и ограблениям (втом числе разбойным), причем преступников или не находили, или попросту«назначали». Объяснение этому очень простое – в «низовом» звене (участковые,уголовный розыск, дознаватели и следователи РОВД) феноменальная текучестькадров, сотрудник, прослуживший в этой системе 2-3 года, считается чуть ли неветераном, а финансирование – по остаточному принципу. Зато служба ГСБЭП и налоговоймилиции – в полном «шоколаде», хотя польза обществу от их бурной деятельности,мягко говоря, сомнительная. И по количеству генералов на одну милицейскую душумы впереди планеты всей – хотя какой в этом здравый смысл? При таком  «раскладе»гражданам впору создавать отряды самообороны от гопников. Лично я - не против, дажемогу поучаствовать (стрелять умею хорошо), но тогда зачем нам такая милиция?

     4) Как бы правосудие. Повторяться задругими не стану – только резюмирую уже известное. Происшедшее в последние 10 –12 лет полное «сращивание» клановых интересов милиции, прокуратуры и судов,помноженное на полную замену старых (еще советских) судейских кадров на толпу«мажоров», купивших себе мантию по сходной цене, привело к именно темрезультатам, которые стоило ожидать – повсеместная коррупция, низкийпрофессионализм там, где коррупция не задействована, и полная моральнаядеградация – у судей больше нет этических «тормозов», не позволяющих посадить втюрьму совершенно невиновного человека, или отпустить явного преступника - дажеубийцу. Отдельное спасибо исполнительной и пенитенциарной службам  - по квалификации персонала и текучке кадровони оставили далеко позади даже уголовный розыск. А спасибо за то, что«решалово» в этих системах отличается приятно низкими тарифами – зарплаты ведьмаленькие, а страха нет никакого. Что интересно – сравнение действующей системыправосудия с неформальным «правосудием» криминальных авторитетов в начале 90-хгодов однозначно свидетельствует в пользу последних. Так может, нам стоит перейтик судам Линча? Хуже ведь точно не будет.

     5) Как бы бесплатные медицина иобразование. Ну что тут сказать – придется ведь говорить о том, чего нет. Прямокак в фильме «Гараж», где речь шла о советской сатире. Проще всего, конечно,выбросить из Конституции фантастические положения о том, что сделать простонереально – но кто на это пойдет между перманентными выборами? Отдельная тема –о качестве этих самых медицины и образования, независимо от их мифическойбесплатности. Всем известно, что образование у нас давно превратилось в продажу«ксив» с печатями, что квалифицированных (и даже не очень) специалистов у насреально готовят в нескольких ВУЗах на всю страну, и что медицина – это восновном пылесос для наших денег, случись серьезно заболеть – просто не будешьзнать, к кому бежать, поскольку одно «светило» отличается  от другого в основном раскрученностью брендаи гонорарами, а не качеством лечения. Я что-то не то говорю, есть другое мнение?

     6) Как бы искусство и культура. Сразуоговорюсь: по моему убеждению, процент достаточно хороших актеров, певцов имузыкантов среди всей опопсовевшей толпы «звезд» у нас намного больше, чем втой же России. Но в целом – ситуация поражает своей ужасающей убогостью, и неговорят об этом каждый день только потому, что все к этому уже привыкли. Культурный«ширпотреб», которым нас пичкает телевидение на всех без исключения каналах(один Поплавский чего стоит!), не оставляет подрастающему поколению практическиникаких шансов вырасти полноценными в этическом и интереллектуальном отоношениилюдьми. А с другой стороны – а может, так надо? Может, как говорил Лоханкин, вэтом великая сермяжная правда? Ведь людьми, которые не очень отличаются посвоим потребностям от своих «братьев меньших», намного проще управлять – кинулкость, как собаке, и требуй хоть стойку на ушах!

     7) Как бы пенсионное обеспечение. Можносколько угодно рассуждать на тему пенсионной реформы, но «на выходе» все равнополучается не пенсия, а ее имитация. Кто не верит – пусть посчитает, как можнопрожить на то, что получают 80 процентов пенсионеров (и что они все равно будутполучать и через 30 лет, несмотря на реХформы!), а после этого ответит напростой вопрос: может, вообще упразднить пенсионную систему? Пусть гражданесами решают, как им обеспечивать свою старость – или копить деньги подподушкой, или купить страховку, или вообще ничего не делать, а простоповеситься на следующий день после достижения пенсионного возраста. Кстати, этоне касается судей, прокуроров и  прочих «большезвездных»госслужащих – государство почему-то считает, что им вешаться нельзя, поэтому ипенсии у них существенно побольше, чем у нас с вами.

     8) Как бы предпринимательство. Какизвестно, «базовым» предпринимательством все-таки является производство товарови услуг для населения, по этому поводу мнения экономистов почти не расходятсяеще со времен Адама Смита. А с этим делом у нас туго – мы в основном занимаемся«отверточной сборкой» готовых изделий из импортных комплектующих, относительноуспешно конкурируя на внутреннем рынке с продукцией Турции и Китая. А навнешнем – кроме продажи малообработанного сырья, нам особо похвалиться нечем. Заметим,что изначально стартовые условия были очень даже ничего – нам в наследство отСССР достались неплохая промышленность (с передовыми   по темвременам технологиями), подготовленные кадры, и не самые ужасные (для сельскогохозяйства) природные условия. И как мы этим распорядились? Промышленностьраспилили на металлолом, кадры послали «повышать квалификацию» на рынки, ачерноземы (за счет умелого хозяйствования) скоро попросту самоликвидируются. Этоя к тому, что именовать наш перманентный товарно-денежный круговорот сбесконечными «откатами», наскоками налоговиков и повальным мелким и крупнымворовством всего, что не успели украсть чиновники,  настоящим предпринимательством - можно толькопо недоразумению.    

     9) Как бы спорт и здоровый образ жизни.Что такое украинский спорт? Если одной фразой - это фактически полноеотсутствие уроков физкультуры в школах, на фоне которого гордо высится «панама»под названием Евро-2012. И никакие братья Кличко не смогут украсить  этот убогий ландшафт, поскольку десятокпрофессионалов (даже таких, как Кличко) не фоне миллинов никаким спортом незанимающихся граждан – это не очень убедительно. А вот мировые «рекорды» пораспространенности курения, алкоголизации и наркомании среди молодежи, а такжедетской заболеваемости и смертности – это уже касается всего населения, а недесятка человек. Украинцы стремительно деградируют, как биологический вид, иесли этот процесс не остановить – нация через 50 – 70 лет просто вымрет, какдинозавры. Но, наверное, алкогольные и табачные акцизы, а также «крышевание»наркотрафика для кого-то сегодня важнее?

     10) Как бы патриотизм. Выскажу непопулярноепредположение – основная масса населения практически равнодушна к судьбеУкраины, если это не будет касаться чьих-то частных (и главное – сиюминутных!)интересов. Главным фактором является, вероятно,  глобализация, постепенно разрушающая политическиеи ментальные барьеры между этносами, но гораздо большая роль принадлежит совершеннобездарной внешней политике наших «вождей» за последние 20 лет. Пресловутая«многовекторность», не давшая в итоге никаких значимых результатов(политическую проституцию нигде в мире не приветствуют), привела к укоренению вколлективном бессознательном нации чрезмерного, условно говоря, «прагматизма» вотношениях с внешим миром - в ущерб самоидентификации и чувству национальногодостоинства. Мы уже не видим себя как нацию лучших в мире хлеборобов и ученых,или хотя бы лучших в мире воинов (запорожских казаков) и партизан(бандеровцев),  у нас нет желания здесь,на своей земле установить такую власть, какая нам нравится – вместо этого мы вмассовом порядке едем «покорять» Польшу и Италию, работая там  сиделками и строителями.Я никого не осуждаю, а просто – константирую факт: патриотизм, как массовоеявление, у нас отсутствует, вместо этого и власть, и малочисленные энтузиастыпроизносят бесконечные  мантры на этутему, при этом сами не вполне веря тому, что говорят.

     Вот и все – если о самом главном, самомнаболевшем. И этот список «как бы» можно продолжить. Но что же тогда у наснастоящее? Кто в этом виноват?  Виноваты– мы сами. Поэтому давайте начнем с самого простого: поменьше вставлять в своеюречь это самое «как бы», глядишь – вначале исчезнет эта дурная привычка, апотом – может, и появится желание изменить свою страну.

Відправити:
Теги: украина
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи