Невероятные приключения итальянца в Украине
Об инвестиционной привлекательности Украины
«Сегодня Украина вышла на стабильные темпыэкономического развития и становится потенциальным кандидатом на «новое экономическоечудо» мирового масштаба. Об этом в своем интервью изданию Kyivpost заявил первыйвице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины АндрейКлюев.
По этому поводу я хочу рассказать однуисторию. Хотите верьте, хотите - нет.
Итак, один итальянец сицилийскогопроисхождения, по имени Марио, давно уже хотел заняться бизнесом – мечталосьему открыть завод по производству фруктовых соков. Но все как-то боязно было –на его родине, в Италии, и конкуренция высокая, и налоги драконовские, да ивообще – кризис еврозоны. Но услышав слова нашего Клюева, предприимчивый Мариорешил попытать счастья в Украине. Прихватив с собой все, что нажито непосильнымтрудом, Марио приехал в наши пенаты изарегистрировал на свое имя фирму. Относительнаяпростота этой процедуры вначале вселила в Марио оптимизм, и он даже презрительноподумал о паникерах и трусах с его исторической родины, которые егоотговаривали от ведения бизнеса в Украине. Но потом начались какие-то проблемыи трудности, поначалу совершенно непонятные для Марио.
Первое, с чем столкнулся Марио – это удивительнаяпо своей парадоксальности процедура регистрации плательщика НДС. Получившийобразование во всяких там Гарвардах и Оксфордах, а потому – тупой до безобразияМарио долго не мог понять, почему правоплатить налог нужно буквально выгрызатьзубами, да еще «заносить» наличными какой-то смурной тетке из налоговойинспекции. Но вот вожделенное свидетельство получено, и радостный Марио,предполагающий на этом завершение своихзлоключений, отправляется в местную Раду оформлять право на земельный участок подсвой завод, а после оформления оного - за разнообразными разрешениями исогласованиями госархитектуры, СЭС, МЧС и прочих блюстителей законности ипорядка, перечислять которые не стану. О том, сколько эта эпопея длилась, и вкакую сумму «выскочила», говорить тем более не буду – читателям и без тогопонятно, что наш Марио остался, мягко говоря, в некотором изумлении от нашей«инвестиционной привлекательности». Но если все происходящее пока хоть как-тоукладывалось в его сицилийскую голову, в которой еще шевелились рассказы деда онравах «донов» с исторической родины, то последующие события просто поставилиМарио в тупик, ибо ничего подобного он даже не мог себе представить.
Непонятное началось, когда завод выпустилпервую партию товара. Сок оказался лучше по качеству и даже дешевле, чемпредполагалось, по себестоимости. Однако при попытке заключить договоры напоставку сока в местные супермаркеты Марио столкнулся с нежеланием покупать еготовар, поскольку аналогичный по ассортименту сок, хотя и похуже качеством, ужепродавался – эта «ниша» была уже вроде как занята. При попытке честноконкурировать с производителем этого сока Марио тонко намекнули, что конкурент – местный депутат из какой-топартии, название которой Марио так и не смог запомнить из-за его смысловой непереводимостина итальянский. А если Марио и дальше будет упорствовать в данном направлении,то на его заводе может случиться пожар, или хуже того – несчастный случай напроизводстве. На этот раз у Марио хватило здравого смысла не испытывать судьбу,а переориентироваться на мелкие магазины и рынки.
И вот – первые продажи, первый отчетныйпериод, а через некоторое время – и первое приглашение в налоговую инспекцию,где удивленному Марио объяснили смысл загадочного термина «налоговая нагрузка».В отличие от умных украинцев, которые сами разбираются в нашем законодательстве(а также все поголовно разбираются в лечении больных и учении здоровых), тупойМарио пришел в налоговую с адвокатом, который поинтересовался, каким закономэта «нагрузка» предусмотрена, и почему честный иностранный инвестор долженплатить государству больше, чем действительно должен. Разумеется, адвокат зналправильный ответ, но он честно отрабатывал гонорар – и поэтому задавал такие наивныевопросы. Налоговый инспектор тоже знал правильный ответ, но будучи «приисполнении», ответил так, как велело начальство. Поиграв таким образом в«поддавки», высокие договаривающиеся стороны разошлись ни с чем – Марио так ине смог понять, с какого перепуга у него требуют больше, чем написано вналоговом отчете. Поэтому через некоторое время к нему пришли с проверкой инаписали акт, в котором ранее состоявшийся разговор лег на бумагу, и отнаписанных цифр у Марио зарябило в глазах – после уплаты таких недоимок иштрафов можно было объявлять фирму банкротом. Разумеется, воспитанный наевропейских ценностях Марио обратился в суд, который с треском проиграл – и этоего несказанно удивило, поскольку из текста судебного решения Марио понял, чтов Украине действуют совсем не те правила арифметики и логики, которые он училеще в школе. Тогда Марио через своего адвоката сделал одному чину изапелляционного суда предложение, от которого чин не смог отказаться – иправосудие восторжествовало, но карманных денег у Марио стало значительно меньше,чем было до этого.
Однако, человеку свойственно учиться насобственных ошибках, и через некоторое время Марио, как говорят, втянулся – онбыл все-таки сицилиец, и способность быстро приспосабливаться к экстремальнымусловиям у него была почти генетическая. Завод процветал, налоговая нагрузкабыла терпимая (сказались результаты предыдущей, победной для Марио войнушки сналоговой инспекцией), да и репутация товара была безупречной, и продажи рослис каждым отчетным периодом.
Но тут, как говорят, кое-что подкралосьнезаметно. Тот самый депутат от партии с непереводимым на итальянский названиемвдруг утратил интерес к своему бизнесу. Казалось бы, это для Марио хорошо – наодного конкурента меньше? Ан нет! Депутат утратил интерес к своему бизнесуровно потому, что приобрел интерес к бизнесу Марио. И вот настал день, которыйМарио запомнил на всю жизнь: к нему явился представитель депутата и предложилпродать ему бизнес Марио за цену, ниже которой – только даром. На рассмотрениестоль лестного предложения Марио дали 15минут и предупредили, что по истечении этого времени он отдаст бизнес бесплатно,да еще доплатит, чтобы отпустили душу на покаяние. Разумеется, Марио тут жевызвал адвоката – для выяснения подробностей и возможных перспектив. Выяснениеоказалось несложным и недолгим: в случае недостижения согласия, в отношениидолжностных лиц завода будет возбуждено уголовное дело, проведен обыск сизъятием всех документов и печатей, счета будут арестованы, а товарные склады –опечатаны. После этого Марио будет иметь льготу – возможность уже бесплатноотдать бизнес кому скажут и уехать из страны. А если и после этого он будетупорствовать - тогда он станетобвиняемым по уголовному делу, с заключением под стражу и перспективойпросидеть в тюрьме годик-другой, покаего не осудят – может быть, даже условно (если к тому времени карманные деньгиеще останутся). Присутствовавший при разговоре адвокат все это подтвердил и отсебя добавил, что лучше продать, за сколько предлагают, чем отдать даром –причем с почти гарантированной отсидкой в тюрьме. На вопрос Марио, какимобразом ни в чем не виновный человек может быть заключен в тюрьму, и как судсможет принять такое решение, адвокат внятного ответа не дал – сказал только,что в Украине это скорее правило, чем исключение.
К чести Марио надо сказать, что он проявилблагоразумие – продал бизнес с большими убытками и уехал на свою Сицилию.Теперь он там читает лекции об особенностях ведения бизнеса в странах бывшего СССР, неплохо на этом зарабатывает и всем доволен. Амы с вами остались здесь, причем не понесли убытков от такого бизнеса – и вечночем-то недовольны. Вот и пойми после этого загадочную славянскую душу!
И как по-вашему, что здесь неправда?
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3799
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 369
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 261
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23358
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17403
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17185
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13710
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11824